http://basdv.ru/


Екатерина Колодная - утонченная блондинка с ангельской внешностью и стальным характером. Работы молодого архитектора уже реализованы в Хабаровске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре и Испании. Удивляешься, как она успевает совмещать работу, воспитание ребенка, путешествия дикарем в дальние страны и экстремальный спорт. О проектах, которые в ближайшее время изменят облик Хабаровска, модных тенденциях, предпочтениях хабаровчан в дизайне интерьеров, философии жизни и пути к успеху Екатерина рассказала читателям «Образа Жизни».


Екатерина, знаю, что ваш последний проект для нашего хабаровска - очень масштабен. Расскажите о нем горожанам.


Интересный, знаковый для меня проект, который, думаю, скоро станет визитной карточкой города - гостиничный комплекс мирового уровня «Uzala», выполненный в этническом стиле. В него входит пятизвездочная гостиница, ресторан, караоке, торговый центр, спа-центр, кондитерская, конференц-зал, а также пешеходная арт-улица. Проект гостиницы находится в стадии реализации, сейчас проектирую арт-улицу с креативными пространствами. Расположится она за историческим зданием бывшего торгового дома «Кунст и Альберс» (Центральный гастроном – прим.ред). Для города это новое решение. Уличное пространство мы формируем с открытыми площадками по европейскому образцу. Росписи граффити, инсталляции и арт-объекты создадут ту творческую среду, в которой сможет себя реализовывать молодежь. Городу сейчас не хватает мест со свободным пространством для самовыражения, где могли бы проходить ярмарки, фестивали, концерты.


Ваш проект - единственный из хабаровских, каторый был опубликован в авторитетном издании по архитектуре и дизайну «Архидом».


Да, и он этого действительно заслуживает! Мы хотели познакомить горожан и гостей города с культурой и традициями коренных народов Дальнего Востока, помочь им заново прожить и переосмыслить историю края. Образ Дерсу Узалы - ключевой во всем интерьере. Он приглашает в таинственный мир, когда человек жил в единстве с природой. Стилизованные этнические мотивы гармонично интегрированы в интерьер. Природный камень, привезенный с горного хребта Хабаровского края, потолок в виде чешуи, плетеные вручную ширмы, люстры-рыбы создают неповторимую, таинственную, и немного экзотическую для городского жителя обстановку. Чтобы воссоздать аутентичную атмосферу, практически все декоративные предметы интерьера я поручала изготавливать местным мастерам.


Насколько охотно заказчики принимают такие
оригинальные, нестандартные идеи, ведь в этом есть доля риска?


Сейчас легче разговаривать с клиентом на предмет уникальности и необыкновенности проекта, чем несколько лет назад. Многие во время путешествий знакомятся с современной архитектурой и искусством, поэтому и в родном городе охотно соглашаются на нестандартные решения.


Если в прошлом году я могла сказать, что Хабаровск сильно отстает даже от соседнего Владивостока, то сегодня ситуация существенно изменилась. Город развивается, он вышел на новый уровень сервиса, и владельцы бизнеса уже готовы реализовывать нестандартные идеи. Несмотря на то, что привлекать инвестиции и развивать бизнес сложнее, чем, скажем, в избалованной туристами столице Приморья, предприниматели вкладывают душу в свои проекты, относятся к ним очень трепетно.


С какими проектами работать сложнее всего?


Во Владивостоке у меня есть задача в старинную архитектуру интегрировать современные элементы. С историческими зданиями работать тяжело и в то же время невероятно интересно. От них исходит особая энергетика. Когда у здания уже есть какая-то история, архитектор берет на себя двойную ответственность. Тонкая, практически ювелирная работа - создавать проекты внутри этого пространства.


Как вы оцениваете архитектурный облик Хабаровска? Что радует,
а что огорчает в городской среде вас как профессионала?


Радует стремление Хабаровска к развитию. Открываются новые заведения, появляется здоровая конкуренция, и это прогресс. Меняется отношение к благотворительности и городским фестивалям. Город растет, но работы еще много и для архитекторов, и для дизайнеров наружной рекламы, которая сегодня просто уничтожает его исторический облик. К сожалению, не все горожане ценят эстетику, и мы еще вынуждены говорить о таком явлении, как вандализм в отношении арт-объектов. Большой проблемой, я считаю, недостаточное количество велодорожек и пандусов. Страдает и ночное освещение города. У нас очень много талантливых людей и, мне кажется, им не хватает площадок для самореализации. Хабаровск - мой родной город, и я очень хочу, чтобы он становился более открытым, творческим и современным.


Вы проектируете не только общественные, но и жилые пространства. Расскажите, какие модные тенденции появились в дизайне интерьера?


У каждого дизайнера-архитектора свой авторский почерк. Мне ближе стиль лофт*, и я работаю с клиентами, которые предпочитают это направление.


*Лофт – современный промышленно-урбанистический стиль интерьера, характеризующийся обилием открытого пространства и наличием индустриальных элементов (очень высокие потолки, неотделанные кирпичные стены, открытые балки и трубы, цементный пол).


В этом году получил развитие этнический стиль, на пике популярности все, что связано с восточными мотивами. Взять, к примеру, круглые столы с крутящейся столешницей - дань уважения Востоку. А вот природные материалы - дерево и камень - никогда не выйдут из моды. Сделав на них акцент в интерьере, вы получаете беспроигрышный вариант. Мне импонируют не перегруженные деталями интерьеры, которые проектируются по типу «конструктор-трансформер». В Швейцарии и других странах Скандинавии очень популярны интерьеры, которые легко трансформируются. Пространство простое и лаконичное, вся композиция строится на акцентах и декоре. Сегодня у тебя радостное настроение, можно задекорировать интерьер ярким полотном, завтра уберешь один элемент, добавишь другой, и получится новый образ. Хозяин квартиры при этом сам становится соавтором проекта.


В Европе часто можно увидеть, как после работы кто-то несет домой картину, кто-то горшечный цветок или вазу. Европейцы постоянно стремятся внести что-то новое в свое жилое пространство, искусно работают с декоративными элементами.


Что нужно знать, прежде чем заняться интерьером
своей квартиры или дома?


В первую очередь, человеку должно быть удобно и комфортно в своей квартире. Для жилых пространств рекомендую использовать мягкие, лаконичные цвета, которые будут приятны для глаза. Я за «живое», эргономичное пространство, как его любят выстраивать в Корее и Японии.


Активные цветовые решения больше подходят для гостиниц, чем для жилых помещений. Как показывает опыт, заказчики, которые выбирают слишком яркий или темный цвет для квартир, к примеру, черные ванны или темно-фиолетовые стены, через какое-то время отказываются от этих идей. Они пресыщаются, устают и просят сделать интерьер в более спокойных тонах.


В моем интерьере нет насыщенных цветовых акцентов. В течение дня вижу так много цветов, и мой внутренний мир настолько самодостаточный, что для отдыха мне нужно стерильное пространство. В своем доме я оставила всего два цвета – черный и белый. Монохромная гамма позволяет расслабиться или, наоборот, сконцентрироваться на главном.


Когда вы проектируете интерьер,
сразу представляете, какие предметы его наполнят?


На стадии проектирования продумываю все детали. Иначе можно такого нафантазировать, а как дойдет дело до реализации проекта, что делать?! Я свободно владею китайским и английским языками и часто бываю заграницей на производствах, знаю возможности разных компаний.


Очень часто изделия для моих авторских проектов делают в Китае. Качество продукции и подход к работе за последние годы существенно изменились в лучшую сторону. С нашими соседями работать непросто, потому что они мыслят иначе, но если знаешь язык и страну, то сотрудничество будет очень плодотворным.


Что помогает при таком ритме всегда быть в тонусе?


Жить в таком ритме непросто, но моя работа – это моя жизнь и мое увлечение. Это мой дзен. В неделю два-три раза уезжаю в командировки, всегда готова за 15 минут собрать чемодан. У меня три месяца назад появился ребенок, и через три дня после родов я уже вышла на работу. За каждый проект берусь с полной самоотдачей, а восстановить силы помогает активный отдых. Даже при плотном графике или в командировках могу найти время, чтобы прокатиться на сноуборде на Холдоми, или отправиться в поход по Приморью.


Несколько раз в год путешествую. Стремлюсь развиваться в двух направлениях: Европа и Азия дают совершенно разный заряд и настрой. Раз в год я обязательно посещаю одну из европейских стран, где хожу на выставки, любуюсь достопримечательностями – напитываюсь впечатлениями, которые будут меня вдохновлять в работе. В последний раз посетила Амстердам и Париж.


Время от времени чувствую, что мне необходимо побыть наедине со своим внутренним миром и тогда я отправляюсь в Азию. Люблю одна с рюкзаком уходить в горы на целый месяц, увлекаюсь дайвингом, трекингом. Всегда покупаю билет только в один конец. Принципиально не планирую маршрут, не бронирую отель. Могу решить все в один момент, находясь в аэропорту улететь в страну, куда есть билет на ближайший рейс. Никогда не знаю, где буду завтра, и мне нравится эта легкость, непредсказуемость и недосказанность для себя самой.


На отдыхе полностью ухожу в мир созерцания и книг. Природа дает мне кислород и вдохновение. Я в ней черпаю творческую энергию. Объездить всю Азию на мотобайке, забраться на вершину парящих гор из фильма «Аватар» (Чжанцзяцзе), открыть для себя необитаемую заброшенную рыбацкую деревню под Шанхаем, скрытую под зарослями лиан - лучший отдых для меня.


Екатерина, в чем секрет вашего успеха?


Никакого особого секрета успеха нет. Выросла в простой семье, мама - врач, отец - инженер, я всего добивалась сама. Со второго курса работала, создавала проект «Сбербанк на острове Русский» к саммиту АТЭС. Сама заработала на второе образование и параллельно с профессией архитектора очно выучилась на переводчика. Считаю, что все получится, если поставить цель и не лениться. Когда ты долго к чему-то стремишься, непременно откроется твоя дверь.
Деньги для меня никогда не были ключевым понятием. Моя первая зарплата была очень маленькой, около десяти тысяч рублей, но я не рассматривала ее как главную цель и продолжала выкладываться на сто процентов. С другой стороны, когда ты выходишь на определенный уровень дохода, нельзя делать шаг назад. В кризис я не отступила, просто стала больше работать и нашла в трудностях стимул для развития.


Цель – как звезда на небе, до которой невозможно дотянуться. Вы выбираете самую смелую мечту и идете к ней. Она будет вас вдохновлять, заставлять подниматься утром с кровати и двигаться дальше. Когда достигните этой цели, ищите новую мечту. Потому что любой успех – это короткий миг. Первые результаты могут вскружить голову, появится ощущение, что ты дотянулся до той самой яркой звезды, а на самом деле зашел только на первый этаж.


У трудоголиков есть слабые стороны, но я о них редко говорю и стараюсь не показывать даже близким. Многие мне говорят, что у меня сильный, отчасти мужской характер. В строительстве по-другому нельзя, это жесткая среда. Добиться авторитета среди мужчин, которые старше тебя, можно только знаниями и сильным характером. У меня всегда была уверенность в себе и выбранном направлении. Я не ставила цель получить объекты в Европе и публиковаться в европейских журналах. Много работала и теперь не удивляюсь, что все сложилось именно так.


Одно время я мечтала жить в Сингапуре, думала, что эта страна поможет мне вырасти, как профессионалу. Сейчас, когда у меня есть свое дело, семья, понимаю, что если тебя ценят и твой труд востребован, то неважно, где твой дом. Я живу в Хабаровске, и это не мешает мне проектировать коттеджи и дома за границей. Оказалось, что для этого необязательно переезжать, мы можем путешествовать и ездить в командировки, общаться с архитекторами со всего мира и делиться идеями. Напротив, когда мы находимся в перенасыщенной среде, то сложнее придумать что-то новое. Чем меньше обустроена среда, тем больше приходит идей, как можно ее доработать. Хабаровск – не мегаполис, но мне здесь интересно жить. Потому что у нашего города большой потенциал и возможности.



Марина Шабалова
Фото из архива Екатерины Колодной

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Екатерина Колодная - дизайнера-архитектора. Её проект, единственный из Хабаровска, был опубликован в авторитетном издании по архитектуре и дизайну «Архидом»