http://basdv.ru/


За 15 лет Тотальный диктант из маленькой студенческой инициативы превратился в крупномасштабную акцию. В этом году он собрал рекордных 227 тысяч участников. Специально для диктанта современные литераторы пишут рассказы, а спонсоры охотно соглашаются на сотрудничество. Тотальный диктант - это уже бренд! Хабаровск одним из первых принимает эстафету грамотности. Что привлекает хабаровчан в акции, и каких ошибок следует избегать, узнали корреспонденты «Образа Жизни».



Тотальный диктант полностью оправдал свое название и стал всеохватывающим. Идею Новосибирского университета сегодня поддерживают не только студенты, но и сотни тысяч людей по всему миру. В этом году Тотальный диктант писали альпинисты в горах Домбая, в воздухе - пассажиры авиарейсов S7 и даже на орбите - космонавт Олег Артемьев. Акция охватила 76 стран и три полярные станции в Антарктиде.


В Хабаровске с каждым годом участников становится все больше. На этот раз места закончились уже на шестой день после начала регистрации. Быть грамотным действительно стало модно. Кроме того, дело это добровольное и анонимное. Здесь никто не посмотрит с укоризной и не отругает за двойки.


Полина Овчаренко, журналист, организатор «Тотального диктанта» в Хабаровске: «Каждый сам решает, чем для него станет «Тотальный диктант»: испытанием на прочность, работой над ошибками или праздником. Здесь совсем другая атмосфера и настрой, нежели в школе. Не ты один волнуешься, вместе с тобой похожие эмоции испытывают десятки незнакомых людей, с которыми тебя объединяет одно - любовь к русскому языку. Его захочется знать на отлично, только если ты его полюбишь».


Лилия Тивикова, организатор «Тотального диктанта» в Хабаровске: «Для нас, организаторов, Тотальный диктант - больше чем акция. В нем есть не только важная образовательная составляющая, но и интерактивная, развлекательная часть. Как торжественный бал, к которому долго готовишься и в итоге получаешь эстетическое удовольствие. Есть некая сопричастность к тайне, сюрпризу. Особые ощущения испытываешь, когда вскрываешь опечатанный архив с заданием, вводишь пароль и получаешь доступ к материалам. Кто-то из организаторов сразу смотрит текст или видеопрезентацию, а я первым делом открываю «хобости» - это шуточное приветствие от организаторов с разными филологическими шутками».


Проверить свою грамотность просто, достаточно заранее зарегистрироваться на сайте акции и выбрать одну из площадок. В Хабаровске их четыре, в крупных вузах и краевом центре образования. В этом году добровольно проверили свои знания 800 человек. Впервые принимали участие иностранцы (в основном студенты), для которых предусмотрено более легкое тестовое задание «TruD». Организаторы позаботились о подготовке к диктанту. Для самостоятельной работы на сайте акции totaldict.ru были размещены видеоуроки с разбором прошлых текстов. Во всех городах диктанта провели курс лекций «Русский по пятницам», который помог освежить в памяти школьную программу.


Лилия Тивикова: «Когда я только начинала увлекаться тотальным диктантом, то русский язык у меня ассоциировался только с учебниками Бабайцевой. Но, погружаясь в изучение глубже, с удивлением открыла для себя, что он может быть живым и интересным. Помогли в этом современные лингвисты: штаб «Тотального диктанта», а также мэтры от филологии - Максим Кронгауз, например».


Татьяна Серебренникова, руководитель пресс-службы банка «Восточный»: «Для меня это что-то вроде личной профессиональной аттестации. Написание статей и пресс-релизов - моя работа, и полезно хотя бы раз в год проверить себя на грамотность. Я написала уже три диктанта, но в этот раз текст оказался для меня сложнее. Итог - четверка, запуталась в запятых и тире. Есть к чему стремиться! Самым сложным оказался сам процесс письма от руки. Все рабочие тексты печатаю на компьютере, а от руки делаю только короткие заметки. Так, я несколько раз порывалась сократить слова в диктанте, как обычно делаю это в рабочем блокноте - ну зачем дописывать такое длинное слово, и так значение понятно по первым слогам (смеется). Меня диктант привлекает особой атмосферой. Страшно и тревожно не было, но атмосфера, как 1 сентября, только что не в бантиках все пришли».


Чтобы задания раньше времени не просочились во Всемирную сеть, организаторы готовят несколько вариантов - для каждого часового пояса свой. В этом году специально для Тотального диктантаh лауреат премии «Большая книга» Гузель Яхина написала три текста о жизни сельского учителя - «Утро», «День» и «Вечер». Все эти части войдут в роман «Дети мои», первыми их прочитали участники акции. До начала диктанта тексты штудировали эксперты-филологи, работу которых Гузель назвала ювелирной: «Каждый знак препинания рассматривался под «филологическим микроскопом». Автор шла навстречу экспертам, когда они предлагали заменить слова и знаки препинания, чтобы тексты были примерно одинаковыми по сложности.


Так как текст воспринимается на слух, то большая ответственность лежит на «диктаторах». В Хабаровске текст зачитывали педагоги и известные горожане: министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова, теле - и радиоведущие Иван Засухин, Егор Козорез, актеры ТЮЗа Татьяна Гоголькова и Петр Нестеренко.


Министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова: Тотальный диктант люблю, жду с нетерпением, готовлюсь и в любом случае волнуюсь. В акции я принимала участие в четвертый раз: два раза писала и два - диктовала. В этом году была опять «диктатором». Зачитывать проверочный текст труднее - очень переживаю, чтобы не подвести людей неточной интонацией, чтобы они из-за меня не сделали ошибок. «Тотальный диктант» придумали гениальные люди, я им по-белому завидую: жаль, что это была не моя идея. Очень радует, что акция стала всенародной, что много людей с удовольствием принимают этот вызов - испытать себя. Причем не просто проверить знания русского языка, а сделать это в единстве со своими согражданами».


Для многих диктант стал семейной традицией, объединяющей любителей русского языка разных поколений. Дети приводят родителей, бабушки - внуков, педагоги - студентов. Например, преподаватель Михаил Амиров привлек к срезу знаний и своих студентов, и родственников. К слову, он уже третий год подряд становится отличником.


Преподаватель русского языка и литературы Хабаровского института искусств и культуры Михаил Амиров: «Для меня Тотальный диктант - хорошая самопроверка. Интересно, как напишу совершенно незнакомый текст, не разучился ли? Пока получаю одни пятерки. Первый год пробовал сам, во второй раз привел с собой студентов, а в третий организовал еще и членов семьи. В следующий раз намерен попробовать силы в роли «диктатора». Тексты по сложности идут волнами. Например, в позапрошлом году авторская пунктуация с передачей всех оттенков интонации заставила как следует задуматься и лишний раз не торопиться. А прошлогодний текст, с моей точки зрения, был очень простым. В нынешнем году встречались сложные места, с двоякими вариантами написания, но, в целом, все выстроено логично».


Из 800 участников в Хабаровске без ошибок написали диктант 20 человек. Несмотря на растущую популярность акции, отличников больше не становится. Цифра во всех регионах держится в пределах 5%. Ошибки также типичны. Больше всего вопросов вызывает пунктуация в бессоюзных сложных предложениях, когда в зависимости от смысла нужно выбрать один из пяти знаков. К тому же не так просто передать интонацией разницу между запятой, точкой с запятой, двоеточием или тире.


Практически половина участников допустили ошибки в примерах на слитное или раздельное написание «не», удвоенную «н» в причастиях и отглагольных прилагательных. Самыми сложными для написания оказались: сочетание «давно не чищенный», «не спеша», «мимо струганых/строганых заборов», «чересчур».


Нередко помарки в бланках появлялись не от незнания правил. Что вызывало улыбку как у проверяющих, так и у самих пишущих. На слух воспринимали Гузель как Газель, «трепетание» меняли на «лепетание», «спокойная (жизнь)» - «с покойником». Больше 50 вариантов возникло у слова «сомнамбулический».


Если для участников акция длилась несколько часов, то для организаторов - несколько недель. Наиболее ответственный этап - проверка диктантов, нередко он сопровождается жаркими спорами.


Полина Овчаренко:
«Особенность Тотального диктанта в том, что к нему прилагается огромный комментарий-пояснение. В отличие от диктантов, которые мы все писали в школе, здесь допускается несколько вариантов расстановки знаков препинания. На слух очень сложно распознать многоточие или кавычки, поэтому их не считали за ошибку. Мы проверяли работы до позднего вечера, пересматривали по два, а то и три раза, всегда старались быть объективными, но если видели спорный момент, то выносили его на совместное обсуждение либо созванивались с экспертами из Новосибирского университета».


Русский язык, как любой язык, динамичная структура. Он меняется, и уловить эти тенденции помогает «Тотальный диктант». Каждый год эксперты анализируют ошибки и передают результаты в Орфографическую комиссию Российской академии наук. Такой срез знаний позволяет оценить, насколько понятно и точно сформулированы правила правописания в словарях и справочниках.



Марина Шабалова
Фото - Мария Кузнецова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Что привлекает хабаровчан в акции, и каких ошибок следует избегать, узнали корреспонденты «Образа Жизни». Полина Овчаренко, Михаил Амиров, Алла Кузнецова, Татьяна Серебренникова, Лилия Тивикова