Елена Домницкая  – бегущая с собакой

Елена Домницкая не знает, что такое скука: каждую свободную минуту она отдает своему четвероногому другу – собаке породы сибирский хаски по кличке Шакир. Они много времени проводят на улице: занимаются, играют и бегают. Так и добегались до… организации Центра ездового спорта «Тандем». И теперь приглашают приобщиться к этому увлекательному занятию всех желающих.

В последнее время в Хабаровске хаски стали одной из самых популярных пород собак. А чем снежные псы покорили тебя?

Я с детства мечтала о собаке. Но родители считали, что животным в городской квартире не место. Тогда я дала себе слово, что когда вырасту и начну работать, то с первой своей зарплаты обязательно куплю собаку. О породе стала задумываться, когда моя мечта приблизилась к осуществлению: я получила диплом о высшем образовании, устроилась на работу – самое время выбирать щенка. Почему остановилась на хаски? В первую очередь из-за внешности. Одни глаза чего стоят! Я считаю, что это одна из самых красивых пород. Еще я несколько раз смотрела мультфильм «Балто», из которого вынесла, что хаски – умные, дружелюбные и преданные собаки.

С таким настроением мы с мужем и отправились в питомник «Полярная ночь», где взяли очаровательного щенка хаски по имени Шакир. Я была счастлива, хотя сразу поняла, что очень многого не знаю об этих собаках. Например, я была уверена, что у всех хаски голубые глаза. Оказалось, что глаза у них могут быть разными. А еще при всем своем дружелюбии хаски – гордые и независимые животные, они сами решают, будут вас слушаться или нет. Эти черты остались у них от волчьих предков. По этой же причине хаски практически не лают, предпочитая более древний язык – вой и повизгивание.

Есть мнение, что содержать этих вольнолюбивых собак в городской квартире невозможно. Ты с этим согласна?

Нет. Конечно, хаски – не комнатная собачка, но и в обычной квартире для нее можно создать необходимые условия. С Шакиром мне пришлось поэкспериментировать. Сейчас он живет на лоджии, там стоит его будка. Лоджия не застеклена, хаски очень любят мороз и снег, для них они, словно солнце и море для людей. Зимой их густая «двухслойная» шубка выглядит особенно роскошно. Хотя я знаю некоторых владельцев, у которых собаки живут прямо в комнате. Такое тоже допускается, просто из-за шерсти будет немало хлопот с уборкой.
Хаски – очень сильные и выносливые существа, энергия бьет из них ключом. Чтобы собака была покладистой и послушной, ей нужна хорошая физическая нагрузка. Если с ней гулять столько, сколько ей нужно, то дома она будет вести себя адекватно. К примеру, с Шакиром я гуляла три раза в день: в обеденный перерыв приходила домой, чтобы вывести его на прогулку. Сейчас, когда я с собакой участвую в соревнованиях, у нас другой режим, активности и спорта в нашей жизни хватает. Шакиру шесть лет, он серьезный, воспитанный и очень умный. Помимо забот, общение с ним доставляет большую радость.

Ты упомянула, что вместе с Шакиром вы занимаетесь спортом. Речь идет о гонках на собачьих упряжках?

Не только. Гонки на собачьих упряжках – один из самых интересных, оригинальных и современных видов спорта. Он ассоциируется с вечными снегами Крайнего Севера, хотя ездовые собаки есть на всех континентах, даже в Южной Африке и Австралии. Мало кто знает, что в 30‑х годах прошлого века этот спорт входил в программу зимней Олимпиады. Сейчас понятие «спорт с собакой» стало намного шире. Кроме гонки на упряжках, есть и бесснежные виды спорта. Для себя с Шакиром я выбрала каникросс – совместный бег хозяина и собаки. По правилам каникросса четвероногий спортсмен привязывается к двуногому (или наоборот – кому как нравится) специальной веревкой, завязанной на поясе хозяина. Я приобрела экипировку и каждое утро в шесть утра начала бегать. Двойная польза – и для собаки, и для хозяина!

Как возникла идея создания городского центра ездового спорта?

Занимаясь с Шакиром, я познакомилась с другими владельцами собак, которые занимаются со своими питомцами спортом. Я удивилась, когда узнала, что у нас в городе таких людей немало. У них есть необходимое снаряжение, подготовленные собаки, но занимаются они, как правило, в одиночку, просто для себя. А я не люблю одиночество, мне интереснее в компании, поэтому, проявив немного инициативы, я собрала единомышленников и около трех лет назад мы организовали Центр ездового спорта «Тандем». Сейчас мы готовим документы на аккредитацию, поскольку хотим работать не на уровне покатушек, а как серьезный спортивный клуб: проводить соревнования, присваивать спортивные разряды и так далее.

Какими видами спорта можно заниматься с собакой?

Про гонки на упряжках и каникросс я уже сказала, еще есть скиджоринг – зимний вид спорта, когда собака бежит, прикрепленная специальным тросом к лыжнику. К бесснежным видам ездового спорта относится байк-джоринг – когда собака буксирует велосипедиста. На мой взгляд, это самый экстремальный вид спорта с собакой, требующий мастерской дрессировки. Ведь дернет собака не в ту сторону, и все – оба спортсмена в канаве!

Еще одно увлекательное занятие – дог-картинг: буксировка тележки со спортсменом. Тележка, разумеется, используется специальная, трех- или четырехколесная. Похоже на гонку на санях, разница только в видах повозок. Ездовая сбруя такая же, как и при зимних гонках, также запрягается несколько собак.
Пока мало распространенная, но очень интересная дисциплина – дог-скутеринг (буксировка спортсмена на самокате). Самокаты тоже специальные, с большими колесами и амортизаторами.

Как видите, ездовой спорт очень демократичный, каждый может найти дисциплину по душе. А еще всепогодный – есть чем заняться в любое время года!

Благодаря своей собаке ты приобрела редкую профессию хендлера. Расскажи подробнее о ней.

Хендлер – это специалист по демонстрации собак на выставке. Когда я брала Шакира, подружилась с владельцами питомника. Они и втянули меня в выставочную атмосферу собачьей красоты. Набравшись опыта и лучше познакомившись с породой, я стала выставлять собак питомника «Полярная ночь».
На мой взгляд, хендлинг – это симбиоз профессии и искусства. Профессиональный хендлер должен уметь к каждой собаке найти индивидуальный подход и раскрыть ее: пробудить в ней азарт, желание работать и получать удовольствие от выставки. Моя задача – разглядеть изюминку каждой собаки, развить ее и показать. Когда я знакомлюсь с собакой, я стараюсь как можно быстрее найти с ней контакт, наладить связь, чтобы собака начала относиться ко мне как к хорошему другу. Залог успешной работы – полное взаимопонимание между мной и собакой.

Ты всецело решила посвятить себя развитию ездового спорта в Хабаровске?

Я бы не стала утверждать так категорично. Ездовой спорт значит для меня очень много, и я буду стараться сделать его максимально популярным, но у меня есть серьезная работа, семья: муж и сын, которому всего год. Я их очень люблю и жертвовать ими ради спорта не стану. Однако часть моего сердца навсегда принадлежит хаски – удивительным созданиям природы. Они приносят в мою жизнь красоту и жизнелюбие!

Беседовала Елена Козыряцкая