Елена Самоданова: «Танцевать я начала раньше, чем ходить!»

Елена Самоданова – человек, который, наверное, и не мог стать никем иным, кроме как хореографом. Она танцует с детства. В ее послужном списке – победы во множестве танцевальных турниров. Высокий уровень профессиональной подготовки позволил ей стать хореографом-постановщиком «Танцев со звездами» в Австралии и Индии. И вот теперь Елена Самоданова – член жюри шоу «Танцы со звездами» канала Россия.


Елена, как танцы пришли в вашу жизнь?

Я родилась в танцевальной семье: мои родители были профессиональными танцорами, мама – чемпионом и вице-чемпионом России по бальным танцам. Танцевать я начала раньше, чем ходить. С трех лет посещала танцевальные кружки: сначала балет, потом бальные танцы.

Расскажите о самых важных этапах вашей карьеры.

В 16 лет я стала самым юным в мире профессиональным танцором латиноамериканских танцев, о чем даже писала зарубежная пресса. До 23 лет представляла Россию на международных и мировых чемпионатах. Потом переехала в Азию, куда меня пригласили танцевать, и уже представляла Гонконг. Четыре раза была чемпионом Азии, а после меня пригласили представлять Австралию, и я трижды выигрывала чемпионаты Австралии по латиноамериканским танцам и шоу-дэнс. Там же началось ответвление в моей карьере: я принимала участие в «Танцах со звездами» в Австралии, где была уже не только танцором, но и хореографом-постановщиком.

Довелось мне побывать судьей и хореографом-постановщиком на шоу «Мистер Гонконг», потом я работала постановщиком аналогичного шоу в США. Год назад я окончила работать в танцевальном проекте в Индии, где была хореографом-постановщиком и единственным представителем России, кто попал на их ТВ. В прошлом году вернулась в Австралию как главный хореограф-постановщик для местного танцевального шоу.

В шоу «Танцы со звездами» вы принимали участие вместе со своим супругом, но в разных категориях: вы – член жюри, ваш муж Глеб Савченко – танцор в паре с фигуристкой Аделиной Сотниковой. Сложно ли объективно оценивать супруга?

В паре Глеб – Аделина я оценивала не супруга, а его партнершу. Ведь шоу «Танцы со звездами» – оно не о профессионалах, а о приглашенных знаменитостях. О том, как они учатся. Глеб не является основным звеном этой пары, а лишь дополняет ее. Оценивала я Аделину: как она справилась с тематикой танца, смогла ли довериться партнеру, как раскрылась, как сделала шаги, связки и так далее. Судила, как от недели к неделе Аделина профессионально растет.

Елена, хотелось бы попросить у вас совета, как у профессионала: могут ли танцы заменить фитнес, и какими направлениями вы бы посоветовали заняться?

Танцы – это движение, а движение, как известно, это жизнь. Поэтому, конечно, они могут заменить фитнес. Любое танцевальное направление положительно влияет на разные группы мышц и участки тела.

В латиноамериканских танцах много поворотов и поддержек, и если у вас проблемы с давлением, сильные головокружения, то нужно быть аккуратнее. Но плюсов у латиноамериканских танцев гораздо больше: укрепление мышц живота и талии, прокачка ног, борьба с целлюлитом, улучшение кровообращения в малом тазу. А также латино учит управлять своим телом и дарит отличное настроение. Все эти направления подходят для людей разного уровня подготовки и разного возраста. Особых ограничений нет, главное, в момент обучения делать все аккуратно, плавно, не спеша.

Вальс подарит вам идеальную осанку, улучшит координацию движения, наладит работу вестибулярного аппарата. Танго – это грация, страсть и радость. Заниматься данным направлением можно в любом возрасте. Эти танцы укрепляют мышечный корсет и помогают избавиться от 5–10 лишних килограммов.

Особое внимание стоит уделить танцу живота. Он также помогает потерять до 400 калорий за один час занятий. Во время танцев задействованы многие группы мышц, с его помощью можно избавиться от целлюлита и решить многие другие женские проблемы. Именно поэтому танец живота великолепно подходит для женщин бальзаковского возраста. А вот прежде чем брать с собой на занятия дочку, внучку или племянницу, нужно проконсультироваться с тренером. В этом направлении есть тряски, которые запрещены молодым девушкам.

Елена, что значится в ваших планах на будущее?

Мы вместе с Глебом будем участвовать в британском аналоге шоу «Танцы со звездами», где он будет танцевать, а я стану хореографом. Если не о танцевальном, то я начала работу над книгой. Это будет рассказ о том, как простая девочка из Волгодонска вернулась в Россию в качестве судьи проекта «Танцы со звездами» и какой путь ей пришлось пройти, чтобы ее мечта осуществилась. Какие сложности преодолеть, что изучить, что изменить, чему научить себя и свое тело. Помимо личной биографии, расскажу о тех странах, где мне довелось работать, подробно окунусь в их культуру и особенности. Отдельная глава будет посвящена моему участию в шоу «Танцы со звездами», ведь я работала в шести разных странах: России, Америке, Австралии, Индии, Гонконге и Англии.

И, конечно же, в книге будут фотографии из личного архива, снимки со звездами каждой страны, где мне посчастливилось работать, среди них: Рики Мартин, Пола Абдул, Стивен Сигал, Максим Галкин и многие другие. Планов много, есть над чем работать!


Текст предоставлен PR-агентством «Успех» (г. Москва)
Фотограф – Марина Радаева
Стилист – Ильфат Бабанов

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.