№7 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Актриса театра и кино, певица, юмористка, пародистка, клоунесса. Для нее, пожалуй, нет роли на сопротивление. Делает, что любит, и любит, что делает. Каламбур и сплошной позитив. Когда-то юмористические эстрадные номера принесли ей невероятную популярность, но душа по-прежнему так и тянется к театральным подмосткам и драматическим ролям. О том, как усидеть на двух стульях, о возрасте и немного о личном рассказала заслуженная артистка России Елена Воробей.



У вас настолько насыщенная гастрольная жизнь.
Часто ли удается бывать на Родине, в Белоруссии?


Стараюсь приезжать как можно чаще. Для меня это не просто традиция. Накануне обязательно созваниваюсь со своими друзьями детства, мы постоянно поддерживаем связь - они приезжают ко мне в гости, в Москву, когда я бываю в Бресте, мы встречаемся, вместе гуляем по памятным для всех нас местам, посещаем Брестскую крепость. Конечно, в моем детстве она выглядела иначе: оставались сохраненные фрагменты, такие уголки с настоящими выбоинами от бомбежек. Сейчас она уже другая, отреставрированная, чтобы не допустить дальнейших разрушений. И вообще, город очень изменился за последние годы, причем в лучшую сторону. Его просто не узнать. Если бы мой любимый город Брест был таким в моем детстве, не знаю, захотелось бы мне из него уезжать. Здесь открылось много маленьких кафе, ресторанчиков открытого типа, летних, во французском стиле. Летом много цветов, много зелени, очень чисто. Чистота - это вообще отличительная черта Белоруссии.


Как бы вы охарактеризовали нынешний этап вашей жизни и карьеры?


В данный момент для меня в приоритете театральные постановки, новые роли и образы. Продолжаем гастролировать по стране со спектаклем «Мужчина с доставкой на дом», в котором я играю главную роль. Это легкая авантюрная комедия в постановке Ниночки Чусовой по пьесе моего близкого друга Валерия Мухарьямова. Мою героиню зовут Марго. Она настоящее стихийное бедствие - взбалмошная, веселая и чрезвычайно активная, пытается во что бы то ни стало устроить свою личную жизнь и личную жизнь своих друзей.


Вы яркая, характерная актриса.
А хотелось бы попробовать себя в драматической роли?


Как раз в спектакле «Мужчина с доставкой на дом» я играю драматическую роль или, можно даже сказать, мелодраматическую. Я, в первую очередь, драматическая актриса, именно это значится в моем дипломе об окончании театрального вуза. Если сказать точнее, я артистка синтетического жанра: пою, танцую, не боюсь быть смешной и знаю, как заставить зрительный зал плакать. В моей театральной копилке много различных и непохожих друг на друга персонажей. Юмор и пародия лишь часть работы, определенный этап. Когда поступала в театральный институт, педагоги думали, кто из новых студентов на какое амплуа способен. Раз в неделю мы делали эстрадные капустники, от меня ждали новых и новых пародий. А мне всегда было интереснее сыграть в спектаклях, чем изображать кого-то.

Театр, кино, телевидение, пение, пародия, буффонада - у вашего творчества много граней.
А что для вас ближе?


Ближе всего самореализация: если для того, чтобы раскрыть свой творческий потенциал, мне надо рассмешить зрительный зал, я рассмешу, если роль драматическая, смогу заставить плакать. Я актриса, поэтому должна уметь делать все! Конечно, для меня в приоритете театральные проекты, но, безусловно, я буду продолжать участвовать в телешоу, петь, пробовать свои силы в кино. Мне всегда хочется больше и лучше: учиться, развиваться, познавать новое. Хочется новых проектов, ролей, городов, зрителей. К своим работам я всегда относилась придирчиво, разбираю каждый образ, чтобы в следующий раз было лучше.


Как вы предпочитаете отдыхать? Помимо гастролей, конечно.


С удочкой на берегу водоема. А водоем этот может находиться в разных местах мира - в Подмосковье, в Белоруссии, в Черногории. Не поверите, пару лет назад я даже побывала на рыбалке в Атлантическом океане. Неплохой был улов! Мне нравится путешествовать. Мои любимые страны - Испания и Черногория. Часто беру машину напрокат и изучаю окрестности. Однажды в поисках рыболовных мест в Черногории нашла озеро невероятной красоты, космос какой-то! Настоящая Карелия! Когда потом показывала фотографии своим друзьям, они с восхищением интересовались, как мне удается находить такие фантастически живописные места.


Как относитесь к здоровому образу жизни?


Я, безусловно, стараюсь исключить все вредное. Поддерживаю себя двумя руками и пока справляюсь. Хотя не такой уж я ярый и дисциплинированный спортсмен, поэтому могу и на ночь поесть. Признаюсь, мне тяжело не поддаваться соблазнам излишеств, особенно на гастролях и банкетах. Но если это случается, потом сижу на любимой «зеленой» диете. Ем продукты в основном только зеленого цвета (они с отрицательной калорийностью) и через неделю скидываю пару килограммов. Ну и генетика, конечно, играет свою роль: посмотрите на моего папу - никогда не поверите, сколько ему лет.


Вы как-то сказали, что для вас семья находится на первом месте, работа - на втором, за ними следуют друзья и любовь. Почему любовь в этом списке занимает последнее место?


Это абсолютно не так! Я никогда не могла ответить на вопрос, что для меня на первом месте - семья или работа. Я говорила честно: 49% на 51%, а кому и сколько никогда не уточняла (улыбается). Что касается любви, скажите, разве можно преданно заниматься профессией без любви к тому делу, которому ты полностью посвящаешь себя? Разве можно постоянно думать, как там сестра, племянники, дети, родители, родственники, и делать это без любви? Любовь - это родник, который подпитывает и 49%, и 51%. Она уравновешивает и сводит эти цифры к другой процентовке - 50/50. Вот только личная жизнь пока остается незаполненным процентом в моей биографии. Но я жду… Мы же все ждем! Правда, с каждым годом принц становится чуть старше (смеется).


В прошлом году вы отпраздновали 50-летие,
как вы относитесь к цифрам в паспорте?


Юбилей? Я? Да, было такое дело! (смеется). Недавно проходила паспортный контроль в нашем аэропорту, и меня узнали. Паспорт взял молодой парень, офицер, заглянул в него и тут же крякнул: «Не может быть! Тут, наверное, какая-то ошибка!». Спрашиваю: «Где?». Он: «Это ваш паспорт?» - «Мой!». «Так это что же получается, что вам уже…». Пришлось перебить офицера таможенной службы на полуслове: «Тише! Зачем же вы мне об этом напоминаете, только день начался!». Он покраснел и извинился.


Вы стали мамой в 36 лет. Это как-то сказывается на вашем отношении к дочери: чрезмерная опека, постоянные подарки или желание угодить?


Подросток в возрасте 14 лет - это уже молодая девушка: необходимо выстраивать другую форму общения. Мне важно, чтобы смена формата, которая у нее сейчас происходит, коснулась ее взаимоотношений с внешним миром, и оно стало более легким, а в ее жизни присутствовал юмор. У детей в этом возрасте две крайности: либо полный отрыв и бесконтрольный персонаж, либо чересчур серьезный ребенок. Я уверена, что в детях надо воспитывать самостоятельность. Каждый человек в любом возрасте должен получать свой опыт, набить свои шишки. Не нужно делать попыток оградить их от этого. Мы же не будем в 25, 30, 35, 40 лет бежать с ними рядом и приговаривать: «Ой, сейчас я помогу тебе подняться. Подотру! Помассирую! Подую на коленочку!». Не нужно! Это разрушает личность. Не вырастет человек самостоятельным и самодостаточным, если мы будем продолжать с ним нянчиться. По-другому нужно завоевывать авторитет и любовь своих детей.


У Софии сейчас переходный возраст, это осложняет ваши отношения?


Воспитывать подростка нелегко. Помню себя в этом возрасте, и только это помогает мне находить общий язык с Сонечкой. Даже когда ей кажется, что я не смогу понять, мне приходится всякий раз доказывать то, что я самый близкий человек, который найдет нужные слова и поддержит, который даст мудрый совет. Я должна удивлять своего ребенка, свою уже немаленькую дочь. У нас с Соней есть железное правило: лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Потому что все вылезет наружу, и будет только хуже.


Вы как-то признались, что очень любите шоу «Голос». Многие популярные люди уже попробовали себя в этом проекте, у вас не было такого желания, учитывая ваши вокальные возможности?


А у меня был проект «Три аккорда», на который я пришла, исполнила и победила. Проект длился 8 недель подряд, нужно было представить 8 абсолютно разных по сложности, по темпераменту, по придумкам произведений. Но я не могла не использовать этот шанс. Вы знаете, когда участвуешь в шоу с партнером, например, как «Танцы со звездами», не все зависит от тебя - вы разделяете и ответственность, и радость, и разочарования. Я прекрасно осознавала, что мне до победы всегда не хватало совсем чуть-чуть. Поэтому проект «Три аккорда» стал прекрасной возможностью проверить себя, свое вокальную и актерскую форму: как я смогу справиться с нервами, с конкуренцией, со своими эмоциями. Это была хорошая школа, и я ее прошла! Прошла с практически максимальным баллом. Из 8 побед: 7 - чистых, на 8-й день одна оценка была на балл занижена. Мной гордились родные, и мне было до слез приятно, что за годы работы на эстраде я не растеряла навыков.


Что сложнее для вас - быть актрисой юмористического
жанра или играть роль на театральных подмостках?


Кому-то кажется, что эстрада - это легкие деньги. На самом деле, это титанический труд: надо уметь слышать зал, аудиторию, каждого зрителя,
понимать время, в котором живешь, и во многом предугадывать будущее. Потому что юмор со сцены всегда должен быть слегка впереди. Быть солистом на эстраде трудно. Театр и эстрада - это два разных мира, две империи, каждая из которых живет своей жизнью. На эстраде звучать в разы сложнее, чем в театральной постановке, где у тебя за плечами режиссер, драматургия, коллеги-артисты. Я сижу на двух стульях, и пока мне удается держать равновесие. Это две разные зрительские аудитории - театралы с презрением смотрят на тех, кто ходит на эстрадные концерты, и наоборот. Для меня аудитория моих поклонников не делится - я вижу, что мое появление на сцене и там, и там вызывает живой, активный интерес. И это меня очень радует.


Вы довольно часто участвуете в телевизионных проектах, вы делаете это для повышения рейтинга или для собственного удовольствия?


И для повышения рейтинга, и для собственного удовольствия! А еще потому, что я стараюсь не повторяться. Мне нравится, когда ко мне на улице подходят прохожие и говорят: «Спасибо вам за то, что вы на протяжении такого большого количества лет все время удивляете нас!». Для меня это важно - удивлять не только зрителей, но и себя, в первую очередь. Это сложно. Бывает лень: думаешь, тебя знают, любят, плыви себе уже по течению. Но по течению, вы сами знаете, что обычно плавает (смеется). Мне всегда хочется поставить перед собой какую-то новую цель, высшую отметку и постараться ее преодолеть, чтобы сказать самой себе: «Сделано!».


Вы стали победительницей программы «Три аккорда».
Многие говорят, что для них главное участие, а не победа.
А для вас как, вы по жизни победитель?


Мне однажды задали вопрос: «Ты хочешь быть сильной среди слабых или слабой среди сильных?». Я не думала ни секунды и ответила, что хочу быть слабейшей среди сильнейших. Я же понимаю, что буду недолго плестись в конце, буду всеми силами стараться карабкаться наверх. Безусловно, желание оказаться победителем - самый лучший стимул для начала какого-то нового проекта.



Текст и фото предоставлены
PR-агентством «Успех» (г. Москва)

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.