http://basdv.ru/

Есть или не есть?


Вегетарианство, сыроедение, глютен-фри, интуитивное питание… Современные пищевые модели похожи на философские учения - со своей моралью, правилами и нередко опасными последствиями. Мы попросили хабаровчан рассказать о своих принципах питания, а врача-эндокринолога прокомментировать их выбор.




Кирилл Соловьев, видеограф


Глютен-фри, вегетарианство
«В Великий пост я решил ради эксперимента отказаться от мяса. Подержался 40 дней, не считая нескольких срывов, когда дико хотелось гамбургера. В основном ел каши - гречку и рис, бобы, орехи, овощи и фрукты. В результате поправился на 7 кг. Что с моим недобором веса было очень хорошим результатом. При этом заметил, что стал чувствовать себя гораздо энергичнее. Только вернулся к обычному рациону, как сразу ушли мои приобретенные килограммы. После этого я понял, что мне лучше без мяса.
С появлением второго ребенка стал тщательнее следить за здоровьем и отказался еще и от продуктов, содержащих глютен и сахар. У меня есть интересное наблюдение на этот счет: когда после долгого перерыва съел булку, почувствовал что-то похожее на легкое опьянение. Думаю, мне этот белок не полезен.
Вы не подумайте, я не голодаю. Стараюсь делать рацион сбалансированным и потреблять в нужном количестве белки, жиры и углеводы - рассчитываю, чтобы выходило около 2500 калорий. Позавтракать могу фруктами - бананом или яблоком, на обед обязательно съедаю сытную кашу. Стараюсь больше есть продуктов с высоким содержанием железа: у всех вегетарианцев не хватает этого микроэлемента. Иногда в целях экономии отхожу от своих принципов. Быть вегетарианцем, как и глютен-фри, в два, а то и три раза дороже, чем есть животную и растительную пищу».




Анна Никитина,
специалист по связям с общественностью


Интуитивное питание
«Придерживаюсь некоторых правил, но больше прислушиваюсь к своему организму. Во-первых, считаю, что надо выходить из-за стола немного голодной. Сигнал от набитого желудка слишком поздно поступает в мозг. Французская пищевая философия говорит о том, что можно есть все, но понемногу. Во-вторых, я практически не ем жареное. Все запекаю в духовке. Ем много овощей, предпочитаю простые салаты, заправленные оливковым маслом. Стараюсь избегать сложных продуктов и полуфабрикатов. Не ем колбасы, копчёности, пельмени, котлеты. Лучше мясо или рыба в чистом виде. Несколько лет назад наша семья отказалась от молока и кисломолочных продуктов. Дело в том, что у дочки с рождения шелушилась кожа, иногда даже появлялись красные бляшки. Врачи говорили, что это аллергия, а на что - непонятно. Когда исключила из рациона молоко, кожа у ребенка сразу же стала гладкой. Мои желудок и кишечник тоже стали чувствовать себя намного лучше.
В течение дня пью много воды. У меня такое правило - захотелось поесть или выпить чая, сначала выпиваю стакан воды. Стараюсь не есть сахар. Вместо сладкого к чаю у меня орехи (грецкие, бразильские), кислые зеленые яблоки, немного пармезана. Бывает, конечно, позволяю себе за компанию конфеты, но уже не тянет так на сладкое, как раньше. Как оказалась - дело привычки. Мой рацион позволяет держать вес в норме: при росте 170 см вешу 53 кг и чувствую, что организм работает как часы. Понимаю, что правильное питание - это именно образ жизни, а не краткосрочная диета. Поэтому этот образ жизни надо просто принять и полюбить».




Елена Розова, фельдшер


Сыроедение
«Чтобы поправить здоровье и похудеть, я перешла на довольно жёсткую диету - сыроедение. Конечно, я понимала, что это своего рода эксперимент над собой, но все-таки решилась. Мой рацион составляли только сырые овощи, фрукты, семечки, орехи, пророщенные злаки, зелень, вода и свежевыжатые соки. Лишний вес ушёл очень быстро, за три месяца я похудела с 88 до 60 килограмм. Первое время у меня кружилась голова, но потом все нормализовалось. Анализы крови были хорошими, гемоглобин тоже в норме. Я чувствовала лёгкость. Мне нравилось, что больше не нужно контролировать размер порций. Сколько ни ела, вес не возвращался. Три года меня все устраивало, разве что общаться стало сложнее, мало кто понимал, почему на праздниках я пью воду и ем одни фрукты. А потом я забеременела. Слышала, что женщины благополучно вынашивают детей и при таком питании, и решила ничего не менять. Через пару месяцев у меня начала сходить эмаль с передних зубов. Очень хотелось сыра и мяса. Я испугалась, подумала, что ребёнку чего-то не хватает и стала есть все подряд. Самочувствие сначала улучшилось, но беременность протекала с осложнениями. Ребёнок родился с серьезным заболеванием. С чем это связано, врачи затрудняются сказать. Генетический анализ исключил наследственность. Возможно, произошел гормональный сбой при резком переходе к старому режиму питания».

Мнение специалиста Ольга Алексеевна Скиба -
врач-эндокринолог консультативно-диагностического центра «Вивея».


Ко всему нужно подходить разумно. Резкое изменение пищевых привычек очень вредно для организма. Выбирая определенную систему питания, не лишним будет проконсультироваться с врачом. Сейчас генетический анализ позволяет определить усвояемость тех или иных продуктов, но широкое распространение этот метод еще не получил. Поэтому нужно смотреть на результат: если вы испытываете дискомфорт после употребления определенных продуктов, попробуйте их исключить из рациона.


Современные продукты отличаются от тех, что были 50 и 100 лет назад. Когда еды стало на всех не хватать, в ход пошли новые технологии. Так, в печенье, тортах и выпечке появился вредный для организма гидрогенизированный жир - маргарин. Трансжиры вмешиваются в нашу ДНК и вызывают многие болезни, в том числе и рак. Мы употребляем в основном имитированные продукты. Например, натуральный сыр вызревает около года, за три месяца можно получить только аналог.
Лишний вес - это игра гормонов. Чтобы выстроить правильную работу гормонов, нужен плотный завтрак, плотный ужин и легкий перекус в качестве обеда. Современные люди злоупотребляют простыми углеводами. Мы едим слишком много сахара, и это приводит к изменениям гормонального фона.


• Глютен
Врач может рекомендовать исключить из рациона определенные продукты (макароны, хлеб, некоторые виды каш) при непереносимости глютена - целиакии. Либо при обострении и риске развития определенных болезней. Белок глютен активизирует выработку гормона инсулина. Что приводит к набору веса, повышению давления, развитию сахарного диабета и при осложнениях - инфарктам и инсультам. Он влияет на многие органы, в частности, на состояние головного мозга. Поэтому сегодня очень много случаев болезни Альцгеймера, Паркинсона. В книге американского невролога-диетолога Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг» хорошо описано, как глютен руководит мозгом.


• Лактоза
Молоко содержит скрытые сахара (молочный сахар). Так как мы в своем большинстве злоупотребляем простыми углеводами, не рекомендуется пить больше двух стаканов молока или кисломолочных продуктов в день. Прием молока противопоказан при лактозной недостаточности. С годами из организма исчезают ферменты, которые отвечают за усвоение молока, что приводит к нарушению пищеварения и сбою в иммунной системе. Но нельзя сказать, что всем зрелым людям нужно исключить из рациона молоко. Кто-то и в 80, и в 90 лет прекрасно себя чувствует, и жить без молока не может. Питание всегда очень индивидуально.


• Вегетарианство
Вегетарианство идет против природы. Аминокислоты, которые находятся в растительных и животных белках, незаменимы. Если их исключить из рациона, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Вегетарианство, сыроедение, глютен-фри, интуитивное питание… Современные пищевые модели похожи на философские учения - со своей моралью, правилами и нередко опасными последствиями. Мы попросили хабаровчан рассказать о своих принципах питания, а врача-эндокринолога прокомментировать их выбор.