http://basdv.ru/

Евгения Пак: «Главное – работать и улыбаться!»

Редко какое креативное городское событие проходит без участия этой хабаровчанки. Необычайно зрелищный фестиваль косплея – она там. Даже клуб любителей аниме и шоколада – и тот организовала она. И это далеко не все аспекты городской жизни, в которых Евгения Пак принимает самое живое участие. Как это ей удается, и, главное, как она все успевает? Разносторонняя гостья январского номера раскрыла «Образу Жизни» некоторые из своих секретов.

Косплей – это не маскарад

  • Евгения, тебя знают, как неизменного участника всех фестивалей косплея с самого момента его зарождения в Хабаровске. Верно?

Да, так и есть, ни один не пропустила. Я там всегда – если не на сцене, то за кулисами.

  • Чем фестиваль косплея отличается от обычной костюмированной вечеринки?

Косплей – это не маскарад. Название – сокращение от «costume play» – совсем не случайно переводится как «костюмированная игра». Тут важны оба элемента: и наряд, повторяющий образ персонажа с точностью до мельчайших деталей, и отыгрыш роли. Косплееру нужно не только создать костюм, абсолютно такой же, как у его героя, но и показать его характер – на сцене или фото. Побывать в образе любимого персонажа – героя аниме, мультсериала, мифа, или даже реального человека – поп-звезды, очень интересно. Именно за это фанаты аниме, манги и компьютерных игр так любят косплей.

  • Как один из первопроходцев течения, вспомни – как все начиналось?

Вообще, косплей появился в Японии, а до Хабаровска добрался десять лет назад. В 2006 году состоялся первый аниме-фестиваль «Алекса». Он прошел очень скромно: поклонники жанра собрались на просмотр аниме в «Совкино». Костюмы участников были простыми. Но уже через год костюмированности стало больше, как и участников. А в 2008 году уже появились как настоящие костюмы, так и отыгрыш ролей. В 2010 году, когда прошла последняя «Алекса», настоящих косплееров было уже очень много, и фестиваль вышел довольно зрелищным. В 2011 «Алексу» сменил ежегодный «Аниме-фактор», и с тех пор костюмы становятся все сложнее. Можно сказать, что сегодня в Хабаровске косплей очень хорошо развит.

  • Кто же его развивает?

Ребята – в основном, школьники и студенты от 15 до 25 лет. Они увлекаются «костюмированной игрой» подолгу, некоторые – по многу лет. Создают очень сложные костюмы, глядя на которые невозможно не ахнуть. Например, одна из участниц и победительниц прошлогоднего «Аниме-фактора» буквально за неделю собрала льва-воина из он-лайн-игры. Массивная конструкция из отдельных частей – сбор таких у косплееров называется крафтом – получилась крайне впечатляющей. Девушку в итоге пригласили на тематическое мероприятие в Москву, что, в принципе, бывает довольно часто – наши ребята ездят и в столицу, и в Санкт-Петербург, и на родину косплея – в Японию.

  • На предыдущем фестивале косплея ты осталась за кулисами – в роли координатора тематической ярмарки. Почему не возникло желания самой показаться на сцене?

Нет-нет-нет! Это уже в прошлом, я три года даже аниме не смотрела. Да и успела я всласть понаряжаться. Вообще, я узнала о косплее, когда мне было 14. До этого возраста я просто очень любила смотреть японское аниме, а тут, видимо, пришла пора действовать. Я нашла единомышленников в интернете – и вместе мы стали переносить нарисованные миры в реальный.

В 2008 году я представила своего первого персонажа – Харухи Судзумия. Она мне очень нравилась и казалась близкой по духу: эксцентричная, не такая как все. Правда, костюм я не шила – просто купила ткань и отдала швее вместе с точными указаниями, каким он должен выйти. Потом я была пятилетней девочкой-пришельцем Путико-тян. Ну и, наконец, третьей и последней стала Утка – персонаж, созданный по сказке «Царевна-лебедь». Мы делали постановку группой, сами продумывали характеры, рисовали эскизы и мастерили наряды из того, что имелось под рукой. Сейчас все три костюма висят у меня в шкафу, напоминая о былом. А некоторые косплееры их продают, что, в общем-то, и понятно. Создание наряда – процесс не только долгий, занимающий до года и больше, но и очень затратный: платье может в итоге обойтись тысяч в 10–20. Так при продаже хоть какая-то часть средств возвращается.

  • В будущем не планируешь вернуться к косплею?

Нет. Точно нет. Мне уже это абсолютно не интересно. С возрастом интересы поменялись: теперь мне стало хотеться не примерять чью-то роль, а наоборот, быть собой. Конечно, я и сейчас могу нарядиться на Хэллоуин, но уже не полностью повторяя чей-то образ – а это, как я говорила, уже не косплей.

Поэзия для стоматолога

  • Одно из твоих детищ – «Клуб аниме и шоколада». Интересное сочетание. Что под ним скрывается?

Привлекает внимание, не правда ли? Я организовала клуб «Anishoc» в 2007 году, вскоре после того, как увлеклась косплеем – хотела найти друзей среди единомышленников, которые любят аниме и японскую поп-культуру. Почему аниме и шоколад? Вообще, клуб создавался для поклонников аниме, ну а шоколад любят все. Мы лет пять встречались два раза в месяц – сначала в кафе, потом в международном отделе научной библиотеки. Смотрели аниме и ели шоколад, а еще занимались всевозможной самодеятельностью – готовили сценки по мотивам аниме, пели, танцевали и, конечно же, косплеем. В общем, бывало весело и многолюдно – иногда собиралось до 20 участников. А потом людей становилось все меньше и меньше, и клуб сам собой распался. Кто-то уехал, кто-то завел новое хобби – да и я сама переключилась на другое занятие.

  • Стала организовывать чтение японских стихов?

Они были лишь одним из элементов литературного фестиваля-концерта. Ученики специализированной гимназии выступили с чтением поэзии в оригинале, на восточных языках – японском, китайском, корейском. А так да, я занимаюсь проведением таких полезных и приятных культурных мероприятий. Ведь я еще и председатель общественной организации – молодежного совета при «Хабаровском союзе обществ дружбы с зарубежными странами». Мы работаем со студентами-иностранцами, консульствами. В последнее воскресенье апреля мы проводим праздники в честь городов‑побратимов Хабаровска.

  • Но это не основная твоя работа?

Нет. Я – стоматолог. Пока интерн. Я окончила медицинский университет по специальности «Стоматология». Сейчас прохожу ординатуру на базе одной из городских стоматологических поликлиник, а также работаю ассистентом стоматолога. Кстати, свое будущее я связываю именно с этой профессией – интересной и перспективной.

  • При этом тебя хватает еще и на другие увлечения. Ведь необычное мыло, которое ты продавала на ярмарке фестиваля косплея – твоих рук дело?

Да, сувенирное мыло мое. Я варю его и для себя, и для друзей… Каждому – по куску! Только часто говорят, что жалко его мылить. Конечно, оно необычное. И составом отличается – есть в нем секретные ингредиенты, о которых не скажу. А форма – это воплощение моей фантазии. Я часто делаю мыло по мотивам фильмов, сериалов, например, «Звездных войн». Бывает и другая тематика. Для мужчин, например, я варю гаечные ключи из мыла и прочие инструменты.

  • Но и это не все твои хобби?

Да уж, я человек разносторонний. Кроме всего остального, еще люблю путешествовать, особенно по Азии – мне нравятся Япония, Китай, Корея. А еще иностранные языки изучаю: английский, корейский и французский.

  • Как ты все успеваешь?

Чем меньше времени, тем больше удается, вот такой вот парадокс. Я просто стараюсь создавать план на день и следовать его пунктам. Работать, работать… а еще не забывать находить свободную минутку для того, чтобы делать улыбки, кушать мороженое и смотреть в Интернете фотки котиков.

Беседовала Юлия Михалева


Люба Никитина и Павел Гах: «Мы рисуем утро добрым!»

Валентин Скурлов: «Фаберже – это наше все!»

Елена Самоданова: «Танцевать я начала раньше, чем ходить!»

Денис Рублевский: «Мы играем позитив!»

Максим Горшков: «Археология – мой образ жизни!»


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.