http://basdv.ru/

Ферма офлайн


Чистый воздух, натуральные продукты и никакой суеты! Не жизнь, а мечта. Для одних работа на земле - образ жизни, для других - бизнес. Но всех фермеров объединяет одно - любовь к своему делу и неизбежные трудности. Насколько отличается идиллический пейзаж от реальности, как обжить дальневосточный гектар и устроить райский сад на левом берегу Амура, мы узнали у начинающих и опытных фермеров.





Михаил Утробин
построил ферму «Утро на ферме»
на дальневосточном гектаре.


«За четыре года работы топ-менеджером в крупной федеральной компании у меня накопилось больше ста дней отпуска. С утра до вечера в офисе, на выходных - в командировках. Решил, что пора что-то менять. Уволился и на пять месяцев с семьей уехал в автопутешествие по России, Монголии и Абхазии. Появилось время осмотреться и спокойно подумать, что дальше делать. Я хотел что-то производить, а не быть посредником. Может быть, генетическая память сработала. У меня в роду есть фермеры, сам я до 13 лет жил в деревне. Плюс ко всему хотел кормить семью только натуральными продуктами».


Два года назад Утробин взял дальневосточный гектар, чтобы построить дом, но после расчета издержек отказался от этой идеи. Решил зарабатывать на производстве фермерской продукции. Сейчас ферма Михаила и его жены производит молоко, творог, сливки, масло, кефир, йогурт, сыр, мороженое. Сегодня никто не сомневается в жизнеспособности идеи Утробина, но так было не всегда.


«Дальневосточный гектар я брал не вслепую. Моей точкой притяжения были горы, а это Хехцир, район Лазо, либо Хабаровский район. Все интересовавшие меня участки я осматривал во время длительных велопрогулок. В итоге остановился на живописном месте в поселке Кругликово. В километре от участка течет река Владимировка, за которой начинается Большехехцирский заповедник. Как получил землю, начал мониторить рынок, узнавать, чего не хватает из продукции животноводства в крае. Самая горячая позиция, как оказалось, это молоко. Бросил клич в соцсетях в расчете найти инвесторов. Кто-то смеялся, кто-то говорил: «Найди нормальную работу, зачем тебе все это нужно, сельское хозяйство у нас в упадке». Даже самые близкие люди отнеслись скептически».


Михаил Утробин получил грант Министерства сельского хозяйства «Начинающий фермер» в размере 3 млн руб. на покупку крупного рогатого скота, субсидию на строительство дома в селе - 2,2 млн. Сейчас он считается крупным фермером. «У меня всего 18 голов, но и это много для нашего региона. Лет 30 назад меня бы засмеяли», - рассказывает Утробин.


Проблем на начальном этапе у молодого фермера было немало. То ветеринар уйдет в запой как раз во время массового отёла, то подрядчик обворует. Несмотря на субсидии, чтобы ферма заработала, ему пришлось залезть в долги. «С завозом коров расходы увеличились процентов на 30 по сравнению с планом. Коровы породистые и требуют особого ухода. Одна стоит около 200 тысяч. Сейчас много информации в Интернете, но живой опыт ничто не заменит. Теперь я уже неплохо развираюсь в животноводстве и ветеринарии, а первое время приходилось туго. У меня не было знаний, которые фермеры передают из поколения в поколения. Не рассчитывал, что в штате понадобится ветеринар. Думал, ну что с коровой трудного - корм дал и готово молоко. Все оказалось намного сложнее».





Сергей Забелин
Построил дом за городом и начал разводить коз.
Козоводческая ферма «Хехцирское подворье».


«Когда работал оператором на государственном телеканале, часто приходилось снимать репортажи на фермах. Мне нравился такой образ жизни, хотел, чтобы и мои дети, а у нас их четверо, росли на природе. Долго не знал, с чего начать. В итоге, решил начать с малого - разведения коз. От них выхлопа меньше, чем от коров, но и забот меньше. Козы менее прихотливы в еде. А если возникают трудности, всегда можно часть коз продать. Взяли участок в районе Хехцира, месяца за два построили дом. Первая коза была очень молодой и, кажется, не догадывалась о своем предназначении. Всюду ходила за нами, ела, что дают, и больше была похожа на кошку-собаку.


Сделал своими руками козлятник, и мы взяли еще двух животных, которые через четыре месяца принесли потомство. Сейчас у нас уже 12 коз, каждые полгода пополнение. Как городской житель, конечно, я ничего не знал о разведении коз. Читал статьи в Интернете, но там много общих сведений и никто не скажет конкретно, что и в каком количестве давать. Больше пользы принесли советские книги и статьи одного американского фермера. Но лучше всего учит свой опыт. Четыре раза козы съедали всю рассаду в нашем огороде. Это очень сообразительное и пронырливое животное. Если найдет лазейку в загоне, то обязательно выберется и напакостит. Вокруг может быть трава, но ей нужно забраться на грядку и съесть всю редиску, морковь, капусту, баклажаны. Несколько раз после таких проделок мы думали, что с козами больше не будем иметь дело. Но ничего, преодолели и этот непростой период. Все-таки пользы от них больше, чем вреда. Козье молоко обладает уникальными качествами, оно очень полезное. Закупили оборудование для сыроварни, делаем из козьего молока сыр и творог. Строю новый козлятник, потому что в этом им тесно. Все животные прочипированы - это своего рода паспорт, в котором есть вся информация о прививках и состоянии животного. В перспективе хотели бы еще разводить кур, свиней, гусей и коров».





Дмитрий Лебедев

Из чиновника в фермеры.
Переехал вместе с супругой
20 лет назад в деревню
и ни о чем не жалеет.


«Мы с женой успешно работали в городе. Я - заместителем председателя городского комитета по экологии, супруга - пресс-секретарем крупной торговой сети. Но внутри не было полного удовлетворения. Весь день на работе, выходные, как отдушина, на даче. Тянуло на природу, в деревню, где я вырос. Несколько раз порывался все бросить, даже чемоданы собирал, но супруга отговаривала - интересная работа, все устроено, куда ехать? Однажды мы все-таки решились и переехали в Лермонтовку, где у родственников имелся старый заброшенный дом и участок земли. Занялись ремонтом, а через год по программе улучшения жилищных условий на селе построили новый дом. Завели кур, гусей, кроликов, баранов, корову, быка. Одно время были даже индюки, но это настолько строптивое животное, что мы его отдали в зоопарк. Он всех животных обижал, даже быка.


Я не могу вам словами передать, как я счастлив. Каждый день делаю работу, которая мне нравится, общаюсь с людьми, которые нравятся. Физическая усталость не сравнится с той эмоциональной усталостью, что была раньше. В деревне все имеет смысл, ты каждый день видишь результаты своей работы. Встаем в 5 утра, я готовлю завтрак, затем идем на покос, привозим в тачке свежей травы, кормим животных. Мы еще молоды, всего 50, так что нам не тяжело. У нас гектар земли - это целая плантация, на которой растет несколько сортов винограда, малина, смородина, крыжовник, сливы, груши, яблоки. Как говорит дочь, лучший супермаркет - наш подвал. У нас все свое, натуральное. Домашний сыр, вино, заготовки.


Тем, кто всю жизнь прожил в городе, сложно первое время в деревне. У нас нет фермерских курсов и специальных обучающих программ. Но научиться этому не сложно. Пусть ко мне обращаются, я за несколько дней все расскажу: от весеннего вскапывания огорода до засолки огурцов. У нас уже собралась целая коллекция рецептов, которые мы узнали от односельчан и из старинных книг. Вот на Руси всегда уток держали, и это же очень интересно узнать, как солить утиные яйца, квасить чеснок, сушить мясо, приготовить вино из виноградных листьев, что делать с овечьей шерстью. Это простые, но очень важные для жизни вещи. Деревня кормит нас, город дает суррогат. Я никого не агитирую, 30 лет назад я и сам не хотел уезжать из города, хоть по образованию и ученый-агроном. Не надо выбирать - деревня или город. Нужно заниматься любимым делом. Получать от жизни удовольствие. Когда я слышу, как шумит дождь по крыше, когда собираю ягоду, когда груши и яблони тонут в багряном закате, я чувствую, что живу».



Текст Марины Шабаловой

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Насколько отличается идиллический пейзаж от реальности, как обжить дальневосточный гектар и устроить райский сад на левом берегу Амура, мы узнали у начинающих и опытных фермеров