№5 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Финский привет

Кирилл СТАРИКОВ, диджей «Авторадио»,
ведущий рубрики в программе «Утро с Губернией»


Финляндия – страна тысячи озер. Ее уникальное расположение не только повлияло на любимый досуг финнов - а рыбалка у них в почете - но и, разумеется, на кулинарные традиции народа. Из весьма скромных, на первый взгляд, продуктов финская кухня изобрела настоящий шедевр - суп лохикейтто. Это наваристая уха из красной рыбы, которую заправляют сливками или молоком с мукой. Дальний Восток тоже можно назвать рыбным краем, поэтому рецепт финской ухи берем на заметку!


Нам понадобится:
3 средние рыбьи головы
600 г филе красной рыбы
100 г укропа
5 небольших картофелин
150 г 10% сливок
1 луковица
Лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу


Сначала нужно сварить бульон. В дело идут головы, а также плавники, хвосты, если есть отдельно – спинки. Так повелось, что некоторые виды рыб как кижуч, семга, нерка продаются по «запчастям». Поэтому мы отдельно брали рыбное филе, отдельно – головы. Для лучшего вкуса и навара бульона взяли кижуч и кету. Рыбу использовать хорошо разную, это простой способ разнообразить вкус блюда. Не забудьте вырезать из голов жабры небольшим ножом, иначе уха будет сильно горчить.


Все это добро складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Туда же кладем луковицу в кожуре. Да-да, именно в кожуре – просто помойте и разрежьте пополам. В кастрюлю отправляем и стебли укропа. Самим укропом будем посыпать готовое блюдо, а толстые стебли отлично годятся для ароматизации бульона. На слабом огне без крышки доводим до кипения и варим 20 минут, само собой, снимая пенку. Должен получиться красивый прозрачный наваристый бульон с легким коричневатым оттенком от луковой шкурки.


Фильтруем бульон, оставляя только ароматный навар. Кастрюлю с ним ставим на средний огонь и бросаем в него почищенную картошку. По классическому финскому рецепту нарезать ее нужно большими кусками. Много картофеля не требуется, это лишь дополнение к рыбе и бульону. Когда картошка почти сварилась, добавляем филе рыбы. Нарезать его нужно примерно в палец толщиной. Рыба варится очень быстро. Буквально 5 минут, и бульон снова закипит. Настало самое время добавить перец, лавровый лист и только сейчас – соль. Добрый совет: сначала попробуйте, а потом отмерьте порцию из солонки.


Когда рыба готова, выключаем огонь и вливаем сливки. Иногда их смешивают со столовой ложкой муки, чтобы уха была более густая, но это на любителя. Мы готовим, как классические дальневосточные финны. Кстати, на родине этой ухи принято настаивать уху, точь-в-точь, как у нас борщ. Считается, что так блюдо становится ароматнее и вкуснее. Лично проверял, если в первый день лохикейтто - это легкий рыбный суп со сливочным привкусом, то на третий он кажется совсем другим блюдом. Более густой, насыщенный вкус – точно скажу, стоит попробовать.


Итак, разливаем нашу финскую уху по тарелкам и посыпаем укропом. Можно приправить блюдо белым перцем, он с рыбой сочетается великолепно. И еще один совет: готовьте с хорошим настроением и желанием угодить едокам, тогда любое блюдо покажется диковинным!


Интересный факт: 100 граммов рыбы в день полностью покрывают потребность человека в витаминах А и B. А еще любопытно и то,
что это 100 граммов любой рыбы, а не только особо жирной и ценной.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.