http://basdv.ru/

Французский шансон «Истории парижского кафе»

В краевой хабаровской филармонии прошла оригинальная и необычная премьера – французский шансон в «Историях парижского кафе». Прошла не просто с аншлагом, а с настоящим триумфом. Можно сказать, она имела эффект разорвавшейся бомбы - давно не было такого, чтобы у входа в филармонию спрашивали… лишний билетик!

В филармонию обычно приходят за серьезным и высоким – за классикой с большой буквы. Но иногда хочется окунуться в атмосферу легкости и романтики, а что может быть романтичнее осеннего Парижа и известнейших песен из репертуара Эдит Пиаф, Мирей Матье, Шарля Азнавура, Джо Дассена?.. Автор проекта Владимир Будников и автор сценария Ирина Батраченко, что называется, «поймали атмосферу». Теплый золотистый свет софитов, изысканный видеоряд - парижские улочки, кафе, дождь, осенние парки, впечатанные в мокрый асфальт разноцветные осенние листья, органично сочетались с музыкой.


Идея проекта

Надо сказать, Владимир Будников, серьезнейший и глубокий музыкант и, как назвала его в свое время в интервью журналист Вера Волкова, – бог черно-белых клавиш, умеет удивить! Прекрасно знающий французский, Владимир инициировал подобный проект в 2006 году, и картина была та же, что и сейчас: за полмесяца проданные билеты, аншлаг и огромный успех. В сегодняшнем проекте программа изменена, да и исполнители другие, но изюминкой вечера было то, что наряду с популярным шансоном звучала оперная классика высшей пробы - бельканто!

Молодые исполнители

Настоящим открытием для публики стали два имени: драматический тенор редкой красоты Вадим Проць и лирико-колоратурное сопрано Любовь Никитина. Это ученики музыкального центра «Стретта». Центр отыскивает талантливую молодежь и готовит ее в столичные музыкальные вузы. Но не все уезжают из Дальневосточной столицы, и тогда «Стретта» ищет как большие, так и малые площадки, чтобы познакомить город с незаурядными голосами. Ребята на большой филармонической сцене выступали впервые. И, судя по реакции зала, равно восторженно была воспринята как классика, так и французская эстрада. Вадим (Ги) и Любовь (Женевьева) по сценарию - молодые оперные певцы. Вадим покорил зал как арией принца Калафа (опера Пуччини «Турандот»), так и шансоном «Я по-прежнему болен от любви к тебе». А Любовь Никитина спела сложнейшую арию Лючии композитора Доницетти из оперы «Лючия ди Ламмермур», которая послужила исходным материалом для арии инопланетянки-дивы в фильме «Пятый элемент». Хочется отметить и очень выразительную певицу Арину Никитину, певшую французский шансон удивительно эмоционально и накаленно.

Сценарий проекта

Об Ирине Батраченко - ведущей этого театрализованного концерта - можно сказать, что она личность ищущая и многомерная. Город знает ее как ведущую симфонических концертов, она пишет стихи, издает сборники, работает на радио. Поэтому неудивительно, что в этом действе она была не только ведущей, но и блестящей джазовой пианисткой, чтицей. Сольные фортепианные миниатюры, игра в тандеме с Владимиром Будниковым создавали легкую изящную атмосферу.

Попурри Александра Веретенникова

Последним мазком, завершающим общую картину, было участие в проекте Александра Веретенникова, выпускника Академии им. Гнесиных, лауреата многих зарубежных конкурсов. Его инструмент – аккордеон, неотъемлемое составляющее французской песни. Романтичность и виртуозность приковали внимание зала, а попурри на знаменитые французские мелодии вызвали шквал аплодисментов.

Настоящее качество

Создатели этого оригинального и самобытного проекта, а также исполнители убеждены, что в филармонии должны быть и легкие жанры. Филармония живет яркой насыщенной концертно-гастрольной жизнью, и возникновение такого проекта внесло неповторимую ноту в общую тональность. Публика, пришедшая приятно отдохнуть, была поражена качеством голосов молодых исполнителей, которым место в хорошем оперном театре. Поражена тем, что существуют такие блестящие виртуозы как Александр Веретенников. Поражена ансамблем двух слаженно звучащих роялей - Ирины и Владимира. Филармония представила на суд зрителей проект, который по праву можно назвать ярким событием нового сезона.

Марина Цветникова
Фото Светланы Тикановой


Конный спорт: борьба или доверие?

Мяукающее кафе

Вот так назвали!

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.