Галоши: они возвращаются!

Вслед за триумфальным вхождением в моду резиновых сапог на модный постамент взбираются галоши! Резиновая обувь перестала ассоциироваться либо с детством, либо с дачей. Резиновые сапожки и ботиночки, туфли-мыльницы – от балеток до моделей на каблуках, а теперь обувной арсенал изделий из резины пополнили галоши.

Долгое время они были незаслуженно забыты, хотя еще в конце ХIХ – начале ХХ века каждый уважающий себя горожанин надевал поверх туфель и ботинок практичные галоши, спрятав, таким образом, обувь от грязи и воды. Но не зря говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Проблема защиты обуви от слякоти и химических реагентов, а ног – от промокания по-прежнему актуальна. И по-прежнему ничто не защищает наши ноги и обувь лучше галош. Можно смело надевать любую обувь – от замшевых кед до дизайнерских лодочек, не оглядываясь на погоду, и быть уверенным: вы всегда будете на высоте.
Только сегодняшние галоши – совсем не те, что их резиновые предки из прошлого века. Единственно возможный черный окрас сменился буйством цветового разнообразия: хотите, примеряйте красные галоши, хотите – зеленые, да хоть в горошек! Есть модели галош, украшенные цветными вставками, принтами, бантиками и кристаллами… А сами галоши стали настолько тонкими и изящными, что вдохновили на творчество многих именитых дизайнеров.

Галошная история

Не будем углубляться совсем в давние времена, когда индейцы Южной Америки пытались смазывать свою обувь вязким соком каучукового дерева. Официальная история галош началась в ХIХ веке после того, как американец Чарльз Гудиер открыл процесс вулканизации. Американская промышленность живо откликнулась на изобретение и начала неистово выпускать резиновые боты, которые, впрочем, приглянулись не только американцам, но и жителям других стран, в том числе и россиянам. Долгое время галоши защищали ноги исключительно русской знати. В 1859 году гамбургский купец Фердинанд Краузкопф вместе с несколькими русскими купцами учредил в Санкт-Петербурге «Фабрику галош и других резиновых и гуттаперчевых изделий». И не прогадал: несколько месяцев спустя после запуска фабрика, которая уже называлась «Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры» (ТРАРМ), выдавала по 1000 пар галош в день, и все разлетались, как горячие пирожки. В 1888 году фабрика обрела узнаваемый логотип – треугольник с буквами ТРАРМ внутри. ТРАРМ стал одним из крупнейших производителей галош в мире, российские галоши носили и в Азии, и в Европе. Черные галоши с красной байкой внутри стали известны везде.

Но во время Первой мировой войны фабрике пришлось переориентироваться на выпуск изделий, необходимых для автомобильного и авиационного транспорта. Галоши стали дефицитом. Не обошел этот факт и Михаил Булгаков в «Собачьем сердце». Помните, как в апреле 1917 года пролетарии стащили галоши из парадного дома, где жил Филипп Филиппович? Поступок, конечно, нехороший, но выбора у пролетариев действительно не было: галоши было не достать.
Затем галоши, конечно, стали выпускать снова, но особенную популярность они получили в 50‑х годах прошлого века: тогда их носили не только осенью и весной, но и зимой, надевая на валенки. А потом галоши как-то незаметно вышли из моды. Несколько десятилетий они были незаслуженно забыты, чтобы в ХХI веке с триумфом вновь вернуться в моду.

Галоши делятся на мужские и женские. Последние могут выглядеть как балетки, а могут быть изогнутой формы с отверстием для каблука и «молнией». Такие галоши легко принимают форму обуви, идеально облегая ее, как вторая кожа, благо современные материалы это позволяют. Они отлично сочетаются с любой одеждой – от классического костюма до куртки или пальто. Так что если в вашем гардеробе пока нет такого аксессуара, как галоши, обязательно приобретите их, чтобы во всеоружии встретить дождливую осень. Удачной покупки!


Выбираем галоши

В идеале – покупать галоши нужно в той обуви, на которую они и будут надеваться. Наденьте галоши на туфли или ботинки, походите, прислушайтесь к ощущениям: удобно ли вам, не слишком ли жесткая подошва. И если все устраивает: и качество, и цвет, и модель – берите!

Лилия Леншина

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.