http://basdv.ru/

Герои среди нас

Рассуждать о героизме оказалось так же тяжело, как писать о вещах глубоко личных. Зато найти героев не составило труда. Они оказались рядом - среди друзей, коллег, знакомых. Зацепившись за один факт из жизни, как за ниточку, мы размотали клубок удивительных историй. Правдивых, немного грустных, но обязательно со счастливым продолжением.


Александр Зубарь
Победа над собой выше олимпийского золота

Впервые мы встретились с Александром Зубарем три года назад. В то время он готовился к чемпионату мира и мечтал о Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Он сделал все, что от него зависело: прошел отборочный тур, вошел в десятку лидеров мирового рейтинга, но на Паралимпиаду так и не попал.

«За последний год я с семьей провел всего три месяца, а остальное время - это соревнования и сборы. Готовился к самому значимому для каждого спортсмена событию – олимпиаде. Перед играми мы тренировались в усиленном режиме – по пять часов в день. Настраивались на борьбу и, конечно, до последнего дня надеялись, что сможем выступить», - рассказал Александр Зубарь, мастер спорта международного класса по стрельбе из лука.

Александр каждый день делает по 200 выстрелов на трехчасовой тренировке. Во время подготовки к олимпиаде нагрузка увеличивается в два раза. Каждый выстрел требует предельной концентрации внимания и напряжения. Растянуть блочный лук – это как поднять 20-килограммовую гирю.

«Когда мы узнали о дисквалификации всей сборной России, испытали шок. Настолько нелепой казалась эта ситуация. Спортсмены пытались подбадривать друг друга шутками. Тренеры нас утешали, как только могли, и в то же время продолжали бороться – писали письма в комитет, просили допустить хотя бы несколько спортсменов. Но в ответ приходили только отказы. В результате в Новогорске прошли альтернативные игры для нашей сборной, а Паралимпиаду мы смотрели по телевизору. Смотрели и сравнивали свои результаты. Цифры в нашем спорте называть не принято, но, думаю, в тройку призеров мы бы точно попали. Каждый день в олимпийскую деревню приезжали с шоу-программой артисты. Это здорово подбадривало и помогало преодолеть разочарование».

Александр Зубарь пришел в большой спорт восемь лет назад. После автокатастрофы он не смог вернуться к обычному ритму жизни. И выбрал занятие, которое было ему, с одной стороны, доступно, и в то же время полезно для поддержания мышечного корсета.

«Когда здоровым был, то занимался для себя самбо и лыжным спортом. В детстве с друзьями бегал по двору с самодельными луками, играл в индейцев. Тогда я не мог представить, что лук когда-то станет моим основным оружием против хандры».

Стрельбой из блочного лука спортсмена заинтересовал Владимир Саржевский - призер чемпионата Европы, чемпион России. «Посмотрел, как стреляют профессионалы, и сам захотел попробовать. На первой тренировке никто мне не разрешил стрелять. Сначала нужно было отработать стойку и сформировать правильную осанку. Целый месяц я приходил в тир и просто тянул лук, не делая ни одного выстрела. Уже даже закрадывались мысли, ну что это за спорт такой странный, подумывал оставить занятия. Хорошо, что в тот момент я пересилил себя и продолжил тренироваться. После первого выстрела на руке остался большой синяк, зато появился и азарт. С первыми результатами пришла уверенность, что я выбрал правильное направление. Через два года уже выступал на чемпионате России».

Благодаря стрельбе из лука, спортсмен объездил весь мир и нашел близких по духу людей, таких, которые не сдаются.

«Соперничество между нами есть только на рубеже. Были случаи, когда в финал я выходил один на один с приятелями. Например, на чемпионате мира в Италии соревновался с тремя россиянами. Все тогда еще шутили - устроили посреди Италии чемпионат России. Размолвок не возникает, потому что все понимают, что добрые отношения дороже, чем звания и награды. Как говорят тренеры нашей сборной: «Ты чемпион, пока стоишь на пьедестале, спустился, и ты уже не чемпион, начинай все сначала».


Инна Горланова
Мама, я проснулся!

«Десять лет я проработала в индустрии красоты. Не работа, а праздник, – вспоминает Инна Горланова. – Жили в достатке, но мне постоянно чего-то не хватало: то нового наряда, то дома на Мальдивах. Переживала из-за вымышленных проблем, пока не появились реальные.

Олег родился абсолютно здоровым, жизнерадостным мальчишкой. В год пошел и одновременно заговорил, с удовольствием смаковал даже такие сложные слова, как «аптека». Когда ему исполнилось полтора года, пришло время плановой прививки. После нее температура 39 держалась неделю. Он отказывался от еды и не хотел разговаривать. Хорошо помню день, когда исчезло даже слово «пока»: «ока», «ка», взмах рукой и полный уход в себя.

Мальчик, который когда-то резвился с детьми во дворе, теперь дни напролет лежал на полу, выставлял в ряд машинки и смотрел в пустоту. Он не реагировал даже на свое имя. Нельзя было на него надеть новую одежду, изменить маршрут на прогулке. Невозможно было дотронуться до головы - вымыть и постричь волосы. Ел только рис и гречку и пил одну воду.

После того как я услышала страшный диагноз - аутизм, энцефалопатия, то не почувствовала ничего, кроме боли и пустоты. Я не понимала, почему это случилось именно с моим ребенком, не знала, как ему помочь.

У меня два высших образования – «вокалист» и «дефектолог-олигофренопедагог».

Когда я получала вторую профессию, то не представляла, как сильно она мне пригодится в жизни. В попытке достучаться до ребенка я поняла, что главное – верить, даже если проходит месяц, другой, но ничего не меняется.

Регулярные занятия с логопедом и дефектологом, курсы слуховой терапии Томатиса, медикаментозное лечение и мой ежечасный труд помогли запустить процесс выздоровления. В четыре года он заново научился говорить.

Когда сын пошел на поправку, я почувствовала в себе такой прилив сил, что хватило бы на заботу о еще одном больном ребенке. Олегу нужен был братик и друг, да и мысль об усыновлении давно жила во мне. Еще в шестом классе я просила родителей взять братика или сестричку. Мы жили тогда в Ашхабаде. После землетрясения из Еревана в наш город эвакуировали всех сирот. Пока они думали, детей забрали в другие семьи.

Артема мы забрали из Дома ребенка, когда ему не было и трех лет. Он не разговаривал и не улыбался, не шел на ручки и даже в глаза боялся смотреть. Кроме нарушений в развитии – аутизма - у него был целый букет болезней. Семь операций под наркозом дали осложнение почти на все органы. Он много времени проводил в кроватке, из-за чего ноги были плохо развиты – делал два шага и падал. Зато умел отжиматься. Руки натренировал, когда цеплялся за бортики кроватки и подтягивался. Мальчику нужна была операция, которую делали только врачи в Москве и Новосибирске. К счастью, очень быстро мне удалось получить квоту на проктопластику.

Сначала на все вопросы он отвечал вопросом. «Как дела?» - спрашивала я, а в ответ только эхо: «Как дела?» Теперь же он болтает без остановки. «Мама, я уже проснулся, что мы будем делать?» - извещает он каждое утро, весело подбегает ко мне и обнимает. За 10 месяцев в семье он научился улыбаться, отличать маму и выучил немало стихов Агнии Барто. Наше самое любимое занятие по вечерам - читать всей семьей сказки.

Врачи и его воспитатели удивляются, как с такой тяжелой наследственностью и гипоксией ему удалось сохранить интеллект. Видимо, очень хотел жить. Не так давно на очередном осмотре у Артема не подтвердился диагноз аутизм, оказалось, что это всего лишь педагогическая запущенность».


«Бюро находок» Ксении Карпуковой

«В студенческие годы мы с подругой проводили целую секретную операцию: когда проходили мимо коменданта, громко разговаривали, перебивали друг друга, спорили. Лишь бы она не узнала, что в большой кожаной сумке через плечо – котята или щенки».

Все началось в тот день, когда Ксения Карпукова нашла черный пакет с «пушистыми подарками» и не смогла пройти мимо. За неделю всех нелегалов вылечила и отдала в добрые руки. После этого они сами ее находили – на дороге, в парке, около общежития.

Ксения помогла найти дом для 90 бездомных животных. На вопрос, как ей удалось открыть в студенческом общежитии «бюро находок», отвечает: «Никто из соседей не жаловался, а комендант – женщина тучная – редко заглядывала на пятый этаж. Ни одно животное меня не выдало, несмотря на то, что не все они были мягкими и пушистыми.

Однажды мы с подругой нашли в снегу летучую мышь. Она не могла летать из-за сломанного крыла. Дали ей имя Бусинка и надеялись, что скоро вылечим и отпустим на волю. Мы обзвонили почти все клиники, но в ответ только и слышали: «У нас нет специалиста по экзотическим животным». Своими силами ее спасти не удалось.

Сейчас я не беру животных на передержку - у меня семья, маленький ребенок. Только трехцветная кошка, которую мы в конце декабря подобрали на вокзале, прописалась надолго.

Зачем часовня атеисту?

«Вспомнила еще один случай из жизни. В поселке Эльдикан (Якутия), откуда я родом, года два назад началось строительство деревянной часовни. Летом я приехала на каникулы домой и увидела, как старенький священник таскает доски, пилит - все делает сам. Я в Бога не верю, но мне стало жалко батюшку. Помню, как боялась подойти к нему в первый раз, думала, что прогонит, но он оказался не таким страшным. От него я узнала, что скоро приедет какая-то комиссия, а стройка затягивается. Отец Филипп жил в другом селе, и до Эльдикана ему приходилось два часа добираться на лодке.

Я стала приходить каждый день: не только красила, штукатурила, но и делала мужскую работу - прикручивала шурупы, помогала стелить линолеум. Иногда приводила брата, и он тоже помогал. Священник сказал, что будет молиться за меня всю жизнь. После этого случая я почувствовала поддержку, и все в моей жизни стало складываться удачно: замуж вышла, ребенка родила. Сегодня много людей приходит в часовню помолиться, но батюшка там не служит – сорвал спину на стройке и тяжело болеет».

Ксения продолжает помогать нуждающимся - отвозит вещи в храм и отделение Красного креста, подкармливает бездомных собак. Вместе с мужем готовится стать наставником для ребенка из детского дома. При этом считает, что ничего особенного не делает, говорит, что помогать другим нужно, чтобы себя испытать и понять, что ты за человек.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
10.02.2017 14:20
Гость
спасибо за истории! они вдохновляют!
Ответить