http://basdv.ru/

Гид по фотозоне


Два вопроса: кого фотографироватьи где, одинаково волнуют и новичка, и опытного фотографа. Живописный фон и цветовое сочетание создают атмосферу, наполняют кадр смыслом, делают его узнаваемым. Известные в Хабаровске фотографы рассказали о своих любимых местах для фотосъемки и о том, что в нашем городе их вдохновляет. Фотолюбители, берем на заметку!


Светлана ТИКАНОВА,
председатель Хабаровского фотографического общества,
директор филиала «Союз фотохудожников России» в Хабаровском крае

«В теплое время года для меня лучшего места для съемок, чем берег Амура или озера, не найти. Вода создает особую атмосферу, позволяет эксперимен-тировать с отражением. Осенью сама природа становится главным героем, так и просится в кадр. Все огненное, красивое, фотографировать можно в любом месте: и в центре города легко найти фактурное дерево, и за городом, главное, не пропустить. Но и эти рекомендации условны, любое место становится прекрасным при хорошем освещении. На рассвете, в пять утра, когда выезжаю на велосипеде на прогулку, свет невероятный. Но в такое время ни одна модель не проснется. Поэтому чаще всего фотографирую вечером. Золотое время - несколько часов перед закатом, когда все преображается, формы становятся более объемными, тени сгущаются».


Максим ШАРГОРОДСКИЙ,
член Союза фотохудожников России, преподаватель курса «Фотография» в Хабаровском технологическом колледже


«Есть три составляющие удачного кадра: техника, композиция и идея (модель и локация). Чем больше линий, диагоналей и небычных цветовых решений, тем интересней кадр. И в Хабаровске с этим нет никаких проблем. Лестницы, колонны, балясины, тротуары, перила и другие архитектурные детали вносят динамику в фотографию. Вопрос только в том, какая перед автором стоит цель: запечатлеть узнаваемое место или найти что-то свое, уникальное. И для того, и для другого в нашем городе есть все возможности.

У меня нет любимых пейзажей, есть места, подходящие под определенную тему. Это и березовая роща в Переяславке, ровная, как по линейке, сосновые рощи в Ильинке, замечательные песчаные косы Амура. Из городских локаций предпочитаю здания старого Хабаровска из красного кирпича вблизи Комсомольской площади: ТЮЗ, библиотека, аптека, музей имени Гродекова. Там чаще всего и провожу занятия со студентами».


Диана ЛИПКИНА,
фотограф

«Фотосъемка должна стать приключением, запомниться надолго всем участникам, поэтому я не снимаю в студии. Предпочитаю атмосферные пейзажи. Топ моих любимых мест для фотосъемки: село Дружба, сопка Двух братьев, Сикачи-Алян, село Ильинка, Воронеж. За необычный ландшафт - холмы, сопки, озеро - полюбила Дружбу. Впервые приехала в село снимать полет молодой пары на воздушном шаре. Три огромных шара на фоне заката, отражающиеся в зеркальной глади воды, поразили меня. И я влюбилась в это место. Неподалеку нашла коллектор, брызгающий струями воды, как настоящий водопад. Все, рассматривая снимки, удивляются, где я в Хабаровском крае нашла водопад.



Второе любимое место – национальное село Сикачи-Алян. Таких необычных камней, как там, нигде больше не видела. Большой Уссурийский остров ни с чем не сравнить. Здесь и песок, и река, и деревья какие-то необычные. Мы там даже умудрились африканскую тему снять. На сопке Двух братьев фотографировала образ Хозяйки Медной горы. Место уникальное не только для фотографов, здесь и альпинисты, и туристы, и художники ищут вдохновение. Есть там и удивительное озеро, окруженное сопками, про которое не все местные знают».


Вадим КУРИК,
фотограф, член Союза фотохудожников России

«Самое главное – настроение, а создать его можно где угодно. Тем более в объектив попадает не вся реальность, а только та часть, которую видит фотограф. Люблю выгуливать фотоаппарат по Амурскому бульвару. Заглядывать в старинные дворики, дореволюционные постройки и подъезды сталинок. Какие там чудесные лестницы и кованые перила. Все это нужно видеть и фотографировать. В домах с арками можно играть со светом. Современная архитектура, такая скучная и безликая, иногда радует и вдохновляет интересным сочетанием различных материалов: стекла, бетона, труб. Нашел такое место на улице Тургенева, рядом со зданием банка.

Виток труб создает нереальный космический антураж. С «Дома архитектора» открывается потрясающий вид на мост, как на пятитысячной купюре. В любое время суток с этой точки получаются хорошие снимки. Так же, как и с площадки вокруг арены Ерофей. Если смотреть в сторону Спасо-Преображенского собора, то видно скайлайн – небесную линию горизонта Хабаровска с силуэтом высоток, зелеными шапками деревьев и куполами. Прекрасен Амур. Особенно когда вода отступает, обнажается песчаный рельеф и становятся видны коряги».


Иван ПОСТНИКОВ,
фотограф

«Для меня большое значение имеет фон, цвет, композиция, поэтому выбираю места основательно. Никогда не фотографирую в одном и том же месте два раза. Люблю ловить заходящее солнце, особенно если забраться куда-нибудь повыше. Часто идеи приходят неожиданно, как и само решение профессионально заняться фотографией. Однажды сделал серию портретов своего приятеля - спортсмена.

Было много откликов. Оказалось, в нашем городе ниша спортивной фотографии не занята. Ко мне стали обращаться «фитоняшки» (люди, стремящиеся к спортивному силуэту), спортсмены и тренеры. То же происходит и с идеей фото: порой сам удивляюсь, как все пазлы складываются в единую картину. Для недавней фотосессии выбрал живописный пейзаж на берегу реки. Так получилось, что почти в одно время мне позвонили владелица магазина спортивной одежды Olympia и тренер студии танца и спорта на пилоне Снежана Медведева. Решил объединить их одной идеей. Фотосъемку провел в яхт-клубе – вдохновляющее и необычное место само по себе, а с красивой девушкой на борту, использующей мачту как пилон, получилась целая история».


Александр КОЛБИН,
фотограф, куратор Центра прикладной урбанистки

«Меня вдохновляет старый город: деревянные дома, здания из красного кирпича и постройки в стиле конструктивизма. Предметы старины и поросшие мхом заборы создают особое настроение. Фактурная кирпичная кладка свидетельствует о том, что у города есть история. Кто-то столетие назад обжигал этот кирпич, а мы сегодня восхищаемся зданием научной библиотеки и музеем имени Гродекова. Нужно собирать эти крупицы истории, чтобы развивать пространственное мышление и воображение. Это помогает проникнуться местом, которое на первый взгляд могло показаться неинтересным.

Завораживают скалы и утесы. На лодочной станции в районе завода Дальдизель получаются атмосферные снимки. Особенно если в объектив попадают чайки – настоящие или нарисованные. Насыщенный цветовой акцент в стиле стрит-арт всегда оживляет кадр. Около математического лицея кто-то нарисовал Эйнштейна с высунутым языком – знаменитый снимок. По-моему, если сфотографироваться рядом, удачное граффити добавит в кадр немного математического безумия. Известные персонажи, как, впрочем, и абстрактные формы - хороший фон. На Муравьева-Амурского очень фотогеничная арка. Мы, урбанисты, стараемся делать такие работы, на фоне которых хотелось бы сфотографироваться. На улице Тургенева нарисовали стрит-арт по мотивам амурских сказок Дмитрия Нагишкина и иллюстраций Геннадия Павлишина. Здорово, когда город украшают наши, дальневосточные обитатели - тигр, олень, калуга.

Парк имени Муравьева-Амурского – уютное место с точки зрения фотографии. Работа «зеленых строителей» всегда вдохновляет. Правда, немного портят кадры грубые бордюры. В таких случаях выручает кадрирование и ракурс. Иногда выберешь место, но приходится так изогнуться, поработать над окружением: прикрыть листиком люк, веточкой бордюр, чтобы потом все смотрели и восхищались – какой у нас красивый город. А он у нас действительно удивительный – есть изъяны, но и замечательных мест очень и очень много».

Марина Шабалова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Образ Жизни сентябрь 2017. Фотографы Хабаровска