http://basdv.ru/

Главные парки Хабаровска


Конец XIX века, Хабаровка – военное поселение, на сотни километров вокруг ни души, нет железнодорожного сообщения, навигация на Амуре только 4 месяца в году, вокруг сплошная тайга. Не курорт. Лучшее и, пожалуй, единственное место для отдыха и досуга горожан – парк. О первых поселенцах, парках и их названиях с исторической точки зрения.


САД НАД АМУРОМ

По легенде еще генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев во время одного из своих плаваний по Амуру остановился для отдыха на берегу и, взойдя на утес, предсказал: здесь будет построен город. Он даже посоветовал не вырубать деревья, чтобы на живописном склоне у реки появился городской парк. И парк действительно заложили, правда, спустя более полувека.

Нынешние горожане едва ли поверят, а ведь до прихода военных места здесь были глухие: непроглядная тайга вместо бульваров, а там, где на утесе возвышается «Ласточкино гнездо», был крутой каменистый обрыв. По обе стороны склона бежали чистейшие речки, известные нам как Плюснинка и Чардымовка. Некогда в этом районе располагалось одно из самых крупных нанайских поселений под названием Бури. Но оно исчезло с появлением русских.

Освоение территорий началось с берега. В стороне от утеса была построена речная пристань. Рядом разместились дом начальника поста Хабаровка, а также механическая кузница Амурского пароходства, механические мастерские артиллерийского склада и почтовое ведомство. Сама набережная не была благоустроена. На песчаном пляже разгружали суда, здесь же был сооружен простенький деревянный причал. Вот и все, что можно было увидеть на этом берегу. А вот над пристанью раскинулся городской сад, сохранивший часть дикой природы Амура.

Одно время сад принадлежал военному ведомству, в 1884 году здесь появилось здание Гарнизонного собрания, ныне художественный музей. В 1894 году сад передали в ведение города, а первым его попечителем стал глава городской думы Георгий Иванович Мурашов. На утесе на собранные пожертвования был установлен памятник Муравьеву-Амурскому работы скульптора А. М. Опекушина. Открыли его в присутствии цесаревича Николая в 1891 году.

Парк был центром культурной жизни. Летом здесь проводились праздники, отмечались знаменательные даты. К 100-летию Александра Сергеевича Пушкина в городском саду был организован большой праздник. На одной площадке показывали сцены из пьес, играл оркестр, устроили даже карусель и мачту с призами.

В саду были благоустроены дорожки, установлены лавочки. На самом верху сопки возвышалась ажурная парковая беседка. Кстати, главная аллея сада над Амуром в простонародье звалась бульваром. Вероятно, потому что была единственным местом для выхода в свет и досужих прогулок.
В самом начале ХХ века была построена деревянная лестница, которая соединила городской сад и набережную. В 1906 году оборудовали музыкальную беседку, где по очереди играли духовые оркестры 24-го и 29-го Восточно-Сибирских стрелковых полков.

Сад над Амуром стал местом для полезного времяпрепровождения. Здесь была открыта библиотека-читальня имени Льва Толстого, а позже построен яхт-клуб.

В 1917 году сад переименовали в городской сквер.



ВТОРОЙ ПАРК

Известный горожанам парк Динамо стал вторым городским парком. В этом году ему исполнилось 110 лет. Парк решено было разбить на пустыре между Реальным и Техническим (ныне железнодорожный техникум) училищами. На этом участке в мае 1907 года провели своеобразный субботник - «День древонасаждения». Руководил праздником озеленения городской архитектор Александр Николаевич Аристов. Молодые деревца в соответствии с генеральным планом будущего парка высаживали школьники, общественные деятели и простые горожане, пожелавшие принять участие в благом деле. Впрочем, дальше озеленения дело не пошло, а про парк забыли почти на 6 лет.

В 1913 году на территории несостоявшегося парка началась большая стройка. В честь празднования 300-летия дома Романовых в Хабаровске была организована грандиозная выставка Приамурского края. На участке вдоль улиц Муравьева-Амурского и Саперной (ныне Дикопольцева) возвели 44 павильона и 20 небольших построек: киосков, беседок, навесов и площадок. Здесь появились закрытый театр, эстрада, буфеты. Для благоустройства были высажены деревья до 4 метров высотой, декоративный кустарник, виноградные кусты, разбиты клумбы с цветами, построены оранжерея и теплицы. Где-то между нынешними вторым и третьим прудом появился искусственный водоем. В начале прошлого века по воде плавал пароходик и катал детей.

Была проделана более чем серьезная работа: на всей территории в 26 гектаров провели электрическое освещение, поставили иллюзион, в котором демонстрировались фильмы о дальневосточной природе и о закладке Амурского моста. Неудивительно, что выставка стала излюбленным местом у жителей города. Под занавес лета, когда юбилейные празднования подошли к концу, павильоны решено было разобрать, а благоустроенную территорию городская дума постановила преобразовать в официальный парк.



РЕКОНСТРУКЦИЯ

На парки вновь обратили внимание только после гражданской войны. В 1928 году городской сквер, он же сад над Амуром, был переименован в Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО). Немногим раньше памятник Муравьеву-Амурскому уступил место двухметровой бетонной скульптуре Ленина. Как позже стало понятно, это была временная рокировка. В 1935 году провели генеральную реконструкцию парковой зоны у Амура. Была выполнена новая планировка дорожек, посажены деревья, разбиты цветники, проведено электроосвещение. Более того, рядом с набережной появилась большая танцевальная площадка. Спустя год была построена новая капитальная лестница, ведущая к Амуру. А в июле 1937-го года в ЦПКиО возвели еще и Летний зеленый театр, который до нашего времени не сохранился.

Одновременно с парком у Амура преображался и парк в самом сердце города. В 1935 году на его территории был построен стадион «Динамо», давший название самому парку. До открытия стадиона имени Ленина в 1957 году он был центром спортивной жизни не только города, но и всего Дальнего Востока. Тогда же на территории появились небольшие спортивные площадки и футбольное поле.
Следующая волна реконструкций городских парков нахлынула в послевоенный период. К началу 1950 года в ЦПКиО деревянную ограду заменили на каменно-металлическую, а по проекту архитектора Ефима Мамешина построили каменные ворота. «Динамо» тоже изменился. В апреле 1957 года было принято решение о благоустройстве и реконструкции территории вокруг стадиона. В первую очередь высадили деревья и кустарники.

Новый этап улучшений городских парковых зон пришелся на 70-80-е годы. За период с 1976 по 1980 годы стадион «Динамо» реконструировался дважды, а в 1981 году началось строительство городских прудов. В ЦПКиО в 1983 году убрали скульптуру Ленина, заменив ее стелой с бронзовой ладьей. Впрочем, и она возвышалась над Амуром недолго – в январе 1989 года было принято решение восстановить памятник Муравьеву-Амурскому. И хотя оригинал был давно переплавлен, скульптор Леонид Аристов в 1992 году воссоздал его по сохраненной модели.

XXI век парки встретили очередными преобразованиями. На смену асфальтовому покрытию пришла современная тротуарная плитка. А среди деревьев и кустарников появились ларьки, кафе и аттракционы. Парк Динамо может похвастаться фонтанами на верхнем и нижнем прудах. На набережной ЦПКиО был установлен памятник писателю Николаю Павловичу Задорнову. Еще оба парка в новом веке сменили названия. Парк Динамо был объединен с «Детским парком имени А. Гайдара». Теперь это Городской парк отдыха города Хабаровска, а ЦПКиО стал Хабаровским краевым парком имени Н. Н. Муравьева-Амурского. Спустя век и всевозможные преобразования старейшие парки Хабаровска являются украшением города и самыми любимыми местами отдыха жителей.



Василий Кузьмин

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Сад над Амуром стал местом для полезного времяпрепровождения. Здесь была открыта библиотека-читальня имени Льва Толстого, а позже построен яхт-клуб