http://basdv.ru/

Глобальная национальная кухня


«Глобальная национальная кухня» – проект, который вот уже второй год выходит на телеканале 6ТВ при поддержке ассамблеи народов Хабаровского края. Главные герои передачи – национальности, проживающие на этой территории. У каждого из них своя история, свои обычаи и своя кухня. О самом «вкусном» в этой передаче нам рассказали ее создатели – Александр Ткаченко и Людмила Маркелова.


Недавно стартовал второй сезон передачи.
Чем он отличается от первого?


Александр Ткаченко: В этом сезоне нет соревновательного элемента (в прошлых сезонах ведущие соревновались с шеф-поварами в том, получится ли у них повторить оригинальные блюда – прим. ред.). Теперь мы не соревнуемся, а помогаем. Вместе с гостями нашей передачи мы готовим традиционные национальные блюда, и за дружеской беседой говорим о культурных традициях и обычаях.


Людмила Маркелова:
В прошлом году программа была более кулинарной: мы готовили, очень подробно описывали рецептуру. Теперь она больше о людях, их истории, культуре и традициях через совместную готовку. Плюс, в этом году мы выезжаем за пределы Хабаровска, показываем нашу дальневосточную природу и выпуски получаются насыщеннее, интереснее и даже вкуснее.


Александр Ткаченко: Каждый выпуск уникален. По сути, в этом году мы предлагаем зрителю 19 мини-документальных фильмов. И через кулинарию раскрываем многогранность культур народов Хабаровского края.


Передача и правда пестрит национальным колоритом. Какие традиции вам запомнились больше всего или, быть может, удивили?


Александр Ткаченко:
У бурят есть интересный обряд встречи гостей. Вся еда, которая нам предлагалась, была белого цвета. Этот цвет символизируется с чистотой помыслов. Даже чай пьется не иначе как с молоком. Есть такая поговорка бурятского писателя Африкана Бальбурова: «Чай с молоком – для друга!».


Людмила Маркелова: Очень интересно слушать рассказы про культуру свадеб. Все-таки в современном представлении свадьба - это белое платье у невесты, строгий костюм у жениха. Но у многих народов все равно присутствуют свои национальные наряды. Они сохранили эту традицию с древних времен и передают из поколения в поколение. Еще интересно, что в мусульманских национальностях допустимо, что мужчина жениться на русской девушке. Но редко бывает, что женщина мусульманской веры выходит за русского мужчину. И у них на это есть разумное объяснение. Женщина может уступить мужчине и принять его веру, а вот мужчина уступить женщине – вряд ли.




Какая съемка была для вас самой сложной?


Людмила Маркелова: С казаками. Была дальняя дорога. На обратном пути мы с оператором даже уснули (улыбается). Вместе с этим у казаков была обширная территория, поэтому мы снимали не только у них дома, но и выезжали к коням и на берег реки. К концу съемок мы очень устали, но оно того стоило.


Александр Ткаченко: Это и правда были сложные съемки, но передача получилась классной и колоритной. Вообще, съемки «кухни» похожи на кино. Весь день мы снимаем, получается много часов материала, но в финальную версию попадает лишь 20-25 минут самого интересного.


Со сложностями разобрались.
А что вам больше всего нравится в этой передаче?


Людмила Маркелова: Дегустация. Да нет, шучу, конечно.


Александр Ткаченко: Да, правда, дегустация! (смеются).


Людмила Маркелова:
Наверное, мне нравится итог. Во время съемок все очень серьезно. Камеры настроены, ты изучил все, что нашел про национальность, сосредоточен и стараешься не упустить ни крупинки полезной информации. А дегустация – это финал передачи. Когда ты садишься за стол и понимаешь, что все получилось. Звучит финальное: «Все, снято» - и вот уже вся съемочная команда садится за стол. Бывает, что мы еще час после съемки можем сидеть и просто хорошо общаться с новыми друзьями.


Александр Ткаченко: Плюс, помимо совместной готовки в рамках выпуска, каждая семья готовит для нас что-то от себя. Многие хотят нас удивить. Так и спрашивают: «Мы вас удивили?». Еще бы! Каждый раз что-то новое и очень вкусное. И вдвойне приятнее становится от того, что у тебя появились новые друзья. Мы подписываемся друг на друга в соцсетях, и просто завершаем вечер в прекрасной компании. Это здорово.


В чем, по-вашему, основная миссия передачи?


Александр Ткаченко: Наш край многонационален, гостеприимен и уникален, все-таки в нем проживает 145 народов! У каждого свои богатые традиции и обычаи, которые они бережно хранят. И наша задача показать зрителю, что в этом многообразии и есть наша сила. Нас объединяет общая территория, общий язык, общие ценности и наша общая «Национальная кухня»!

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
О самом «вкусном» в этой передаче нам рассказали ее создатели – Александр Ткаченко и Людмила Маркелова