№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

«Головомойка» ПО УМУ: какой шампунь выбрать?

Пользоваться ли декоративной косметикой, прибегать ли к инъекционной косметологии, бороться ли с целлюлитом – на эти вопросы каждая женщина отвечает по-своему. И только на вопрос: мыть голову или нет, ответ всегда один – конечно, мыть! Тем более что современные шампуни не только делают волосы чистыми, но способны еще на множество разнообразных чудес: они могут очистить кожу головы от перхоти, избавить волосы от различных проблем, способствовать закреплению цвета на окрашенных волосах, добавить прическе объема и пр. Вот только как разобраться в этом великолепном многообразии, от которого в магазине разбегаются глаза? Мы поможем!

Самый простой способ выяснить, подходит ли вам шампунь, пару раз помыть им голову. Если после «головомойки» вы почувствуете, что волосы хорошо промыты, легко расчесываются, не путаются, кожа головы не раздражена, после высыхания волосы блестят и привлекательно выглядят, скорее всего, это ваш шампунь. Впрочем, узнать, подходит ли вам тот или иной шампунь можно и без экспериментов над собственными волосами, – еще в магазине. Что нужно знать при покупке шампуня?

Не стоит ориентироваться на тип волос! Во‑первых, у длинноволосых леди волосы могут быть разного типа: жирные у корней и сухие на концах. То же относится к дамам с химической завивкой. Поэтому, чтобы правильно выбрать шампунь, необходимо ориентироваться на тип кожи головы. Если она сухая, значит, и шампунь нужен для сухих волос, если жирная, соответственно – для жирных. Если проблем с кожей головы нет, выбирать шампунь стоит исходя из собственных пожеланий. Что вы хотите: увеличить объем, придать волосам блеска, сделать их более послушными, задержать цветовой пигмент после окрашивания? Не стоит брать тюбики, на которых написано сразу много свойств: в данном случае работает поговорка про зайцев: погнавшись за несколькими эффектами, вы вряд ли получите даже один. Лучше возьмите узконаправленный шампунь – толку будет больше.

Условно все шампуни можно разделить на 3 типа: традиционные – для очищения волос, шампуни для частого мытья и лечебные средства. Шампуни для частого мытья очень мягкие и довольно слабые, поэтому и подходят для ежедневного применения. Лечебные шампуни (от перхоти, себорейного дерматита, экземы, алопеции) отличаются более глубоким воздействием на кожу головы и волосы. По сути, это даже не шампуни, а лекарство в форме шампуней, которые лечат, а заодно и моют голову. Продаются такие шампуни, где лекарствам и положено – в аптеках, и применяются курсами, в идеале – под наблюдением дерматолога или трихолога.
Есть еще один вид шампуней – сухие, в виде порошков. Но это скорее средство SOS, применяемое разово в ситуации, когда невозможно помыть голову обычным путем. Темные волосы такие шампуни могут сделать еще более грязными на вид – белую пыльцу придется долго и тщательно вычесывать.

Не поленитесь прочитать этикетку шампуня – узнаете много полезного!

Главные компоненты любого шампуня – ПАВы (поверхностно-активные вещества), или по-другому детергенты. Как правило, на этикетке первым указан именно детергент. Концентрация детергентов различна в зависимости от того, для каких волос создан шампунь: в шампуне для жирных волос она выше, для сухих – ниже. Компоненты, входящие в состав детергентов, обволакивают частицы жира и грязи с волос и кожи головы и образуют пену, смешиваясь с воздухом и водой. Очень часто в составе недорогих шампуней можно встретить два синтетических детергента: лаурилсульфат аммония (ammonium lauryl sulfate) и лауретсульфат аммония (ammonium laureth sulfate). Их плюсы: невысокая цена, хорошая пена, легкость мытья. Но есть и минусы: если постоянно мыть голову шампунем, где в составе имеется именно такой детергент, со временем волосы становятся ломкими, сухими, кожа головы тоже иссушается.
Гораздо лучше, если вы увидите на этикетке следующие слова: лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate) или же лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfate). Это признак более качественных шампуней.

Помимо ПАВов, в составе шампуней можно увидеть еще множество компонентов. Протеин и глюкосил «работают» на укрепление структуры волос. Керамиды предохраняют шевелюру от негативного воздействия внешней среды. Липиды придают волосам мягкость, эластичность и блеск. Силиконовые добавки, например, диметикон и циклометикон, распределяясь по поверхности волосяного стержня, образуют защитную пленку, благодаря чему волосы приобретают объем, гладкость и блеск. Протеиновые добавки, например, гидролизованный кератин, служат для восстановления поврежденных волос. Сухим волосам необходимы увлажнители, которые притягивают к волосам влагу. В состав увлажнителей обычно входят экстракты растений, глицерин, пантенол, сорбитол, пропиленгликоль. Добавки ультрафиолетовых фильтров – sun protection filter, SPF – предохраняют волосы от солнца. Тепловые протекторы (с приставкой thermo, или термо) защищают шевелюру от термоповреждений при сушке феном, укладке плойкой или утюжком. На восстановление волос направлены и биологически активные ингредиенты: белки (кератин), аминокислоты, лецитин (яичное масло), экстракты растений, вытяжки, а также витамины А, В, Е. Витамин А (ретинол) улучшает питание волос, витамин Е замедляет окислительные процессы, приводящие к старению клеток. Витамины группы В регулируют деятельность сальных желез, снижают аллергические реакции.
Растительные масла (касторовое, репейное, авокадо, жожоба) также, несомненно, идут волосам на пользу, так как обладают способностью обволакивать волосяной стержень и «запирать» находящуюся там влагу. Плюс укрепляют корни волос, способствуя их росту.
Не стоит пугаться слова «консерванты». Шампуней без консервантов в принципе не бывает, иначе они просто испортятся не дойдя до потребителей. Не стоит слишком уповать и на слово «натуральный», которое нередко можно прочитать на этикетке. Оно относится только к кондиционирующим компонентам шампуня, но никак не к ПАВ – они не могут быть натуральными.
Однако не стоит преувеличивать значение добавок в шампунях, особенно если в списке ингредиентов они находятся на самых последних местах. Все-таки шампунь должен в первую очередь мыть, а придавать волосам «спецэффекты» призваны кондиционеры, маски, бальзамы и прочие подобные средства.

Теперь расскажем о том, каких качеств не должно быть у хорошего шампуня.

• Хороший шампунь не должен обладать ярким цветом и резким запахом.
Хорошие шампуни либо не пахнут вовсе, либо имеют нежный, ненавязчивый аромат. Цвет – прозрачный, белый, как вариант, бледно-розовый или слегка желтый. Особенно аккуратными следует быть обладателям чувствительной кожи головы. «Цветные» шампуни могут вызвать аллергическую реакцию.

• Хороший шампунь редко встречается в комплектации «2 в 1» (шампунь плюс кондиционер). Это очевидно хотя бы потому, что вещества, призванные придавать волосам мягкость и блеск, зачастую нейтрализуются моющей композицией.

• Хороший шампунь всегда однороден. Если видите расслоение по цвету или консистенции, не стоит наносить средство на волосы.

• Хороший шампунь имеет уровень рН в диапазоне 4,2–5,6, но уж никак не выше 7. Повышенное значение рН негативно отражается на состоянии волос: они плохо поддаются укладке, становятся как будто шершавыми.

• Хороший шампунь не превращает волосы в пух одуванчика. Если после мытья головы ваша прическа стала похожа на обозначенный цветок, это значит, что в средство добавили сильное ПАВ, которое обезжирило кожу головы и волосы. Этот шампунь вам не подходит!

Немало споров ведется в поиске ответа на вопрос: как часто следует менять шампунь и могут ли волосы к нему привыкнуть? Специалисты говорят так: если средство вас устраивает, пользоваться им можно до тех пор, пока оно продолжает демонстрировать свои положительные свойства. Второй вариант решения проблемы: выбрать два отлично подходящих вам шампуня и менять их каждые 2–3 месяца.


Лилия Леншина

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.