http://basdv.ru/


Федерация городошного спорта, пожалуй, самая малочисленная из всех спортивных организаций. На весь регион всего пять игроков. Спорт, оказавшийся сейчас на грани исчезновения, три столетия был любимой народной игрой. Как писали иностранцы, частью русской культуры. Разобраться в городках стоит хотя бы для того, чтобы понять, что в них нашли великие умы: Петр I, Суворов, Кутузов, Лев Толстой, Есенин, Шаляпин, академик Павлов.



Город - это очерченный квадрат, внутри которого строятся разные фигуры - городки. Игра занятная и не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Как только в руки попадает двухкилограммовая длинная палка (прим. - бита), перестаешь думать о городошном спорте как о чем-то легком и несерьезном. Попробуйте эдакой гирей швырнуть в фигурку, выложенную на расстоянии 13 метров в очерченных мелом квадратах. Вторая попытка для более близкой дистанции в 6,5 метра. Побеждает тот, кто затратит меньше бит. Вспомните, как в «Ну, погоди!» волк бесцеремонно рушит фигуры, которые только что построил бегемот. Кстати, представленная в мультфильме фигура называется «пулеметное гнездо».


Президент федерации городошного спорта Хабаровского края Владимир Кортунов играет в городки больше полувека. И за это время не потерял интерес к игре. То ли шутя, то ли всерьез говорит, что городки у него уже в крови.


«Эту игру я пронес через всю свою жизнь. В детстве ставили банку на кирпич и сбивали палкой. Когда работал на заводе имени Горького, то вытачивал городки из деревянных брусков. В команде нашего завода все были мастерами спорта. Раньше было очень интересно, игроки были в каждом цехе. На спортивных площадках такой шум стоял - зрители сбегались посмотреть на нас. Этот спорт не требует больших затрат, поэтому он был так популярен в СССР. Играть всерьез я начал, когда пришел из армии. Волейбол и баскетбол, которыми занимался раньше, показались мне не перспективными. Это командный спорт, и для победы нужно, чтобы много факторов сложилось, а в городках и один игрок может показать результат».



Владимир Григорьевич уверен, городки - сложная, можно даже сказать, многоходовая игра. Чтобы найти нужный прицел, рассчитать поворот корпуса, силу удара и угол падения фигур, голова должна хорошо работать. Этот спорт, как шахматы, где у каждого игрока есть своя стратегия. Меткость, выносливость, силу можно развивать, но начинать нужно с постановки техники. К нам приходили борцы под 100 килограммов, силы много, а добросить биту до фигур не могут. А все потому что техникой не владеют, и кисть, корпус, мышцы рук, ног работают отдельно. Нужен талант и хорошая подготовка. Перед соревнованиями тренируемся ежедневно и в любую погоду. Играть не получится только в ливень, деревянные фигуры смоет.


«Настраиваешь себя, чтобы мандража не было. Знаешь, что бросишь, и бита сама «возьмет». Не нужно думать: попаду - не попаду, когда начинаешь сомневаться, то теряешь концентрацию».



Владимир Григорьевич называет свою федерацию «клубом ветеранов спорта». Местом, где пенсионеры со спортивным прошлым находят отдушину. Кроме деревянных брусков в штаб-квартире рядом со стадионом, где собран весь инвентарь, есть нарды, шашки и шахматы. В перерывах между турнирами игроки разминают ум. Да и сам спорт здесь, скорее, нужен для общения.


«В молодости мы с командой постоянно выезжали на сборы, так пол-России объездили. Сейчас наш вид спорта считается не перспективным. Хотя и пытаются возродить интерес к этому национальному виду спорта. Время от времени играют курсанты суворовского училища, академии МВД и сотрудники ведомственных служб».


Городки не умерли, они разошлись по миру и даже переместились в виртуальное пространство. Сегодня можно покидать биту, не отходя от компьютера. Даже оказавшись за границей, вам не дадут заскучать. Международная федерация городошного спорта приняла 12 стран. Среди любителей старинной русской игры есть спортсмены из Германии, Финляндии, Англии, Израиля, Швеции, Швейцарии. Русские городки считаются классической версией игры. В то время как в других странах с изменением форм городков и некоторых правил появились «финские городки» и «еврогородки».


Раньше городошные площадки были только стационарными. Сейчас есть и мобильные. Так что устроить соревнования по игре в городки можно в любом помещении и на любом ровном участке.



ИСТОРИЯ


Считается, что название игры связано с прямоугольной формой площадки и идеей о взятии крепости или города. Отсюда и названия фигур: «Пушка», «Колодец», «Артиллерия», «Серп», «Пулеметное гнездо», «Самолет», «Тир», «Письмо». Всего 15 фигур, среди которых есть и «лежачие», и «стоячие». Игра появилась в ХVIII веке и быстро стала популярна как среди крестьян, так и среди городских жителей. В разных губерниях ее называли по-своему: «рюхами», «чушками», «деревянными бабками», «кеглями» или «поросятами». Но чаще всего, конечно, «городками».


В XIX веке игрой в городки стали интересоваться дворяне. Лев Толстой в романе «Война и мир» описывал развлечения русских офицеров, в том числе и игру в городки. Он и сам любит покидать биту! В его «Кавказских воспоминаниях» (1853-1856 гг.) есть такие строки: «Вечер был славный, лучшие игроки собрались, и мы играли в городки. Я, прапорщик Д. и поручик О. проиграли сряду две партии и, к общему удовольствию и смеху зрителей, офицеров, солдат и денщиков, глядевших на нас из своих палаток, провезли два раза на своих спинах выигравшую партию от одного кона до другого».


Целые турниры по городкам проводились в имениях князей. С развитием промышленности городками стали увлекаться рабочие. В советское время из народной забавы они превратились в полноценный вид спорта. Кажется, всенародной игре не грозит забвение. В Русском музее хранится гипсовая скульптура «Юноша, играющий в городки» - памятник игре, любимой многими поколениями.



Текст и фото - Марина Шабалова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Город - это очерченный квадрат, внутри которого строятся разные фигуры - городки.