№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Говорим кофе - подразумеваем наслаждение

Прежде, чем читать то, что написано ниже, опишите для себя вкус кофе.
Таким, каким Вы его чувствуете.
Описали? Наверняка у большинства описание будет близко
к такому: горький, немного вяжущий, немного кислый.
Возможно, кто-то добавит шоколадные ноты.
А интересно было бы попробовать кофе с цветочными, ягодными, фруктовыми нотами?
А какие способы приготовления кофе, кроме любимой турки дома и кофемашины в кафе, Вы знаете?



Олег Кустов, директор «Кофе-центра», сертифицированный судья вкуса знает, как никто другой: чашка хорошего кофе – это сочетание самых разных факторов. Главная роль принадлежит качеству кофейных зерен. А различные способы приготовления позволяют «раскрыть» различные оттенки вкуса кофе.


Олег Кустов: «В кофейном мире существуют две реальности, которые, к сожалению, очень редко пересекаются. Первая - это так называемый «коммерческий» кофе: то, что лежит на прилавках супермаркетов, подают в кафе и кофейнях. А вторая - это то, что готовят на различных кофейных чемпионатах. Это совсем другой кофе. И для обычных любителей кофе практически нет возможности его пробовать.
Но в мире и в некоторых крупных городах России уже появились кофейни и кофейные бары, где готовят кофе из зерна такого же, как и на чемпионатах. Как правило, это «микролоты»: кофе, который производят в небольших количествах, с ярким, выделяющимся вкусом. Представьте: кофе с вкусовыми тонами груши, яблока, или персика, бергамота, или клубничного варенья, ананаса!

Мне хотелось бы, чтобы и хабаровчане имели возможность узнать вкус такого кофе. Поэтому в нашем магазине мы выделили помещение, где готовим напитки (эспрессо, капучино, альтернативу) из микролотов. Часто я прошу поделиться зерном победителей кофейных чемпионатов (как правило, это открытые, доброжелательные люди, и если есть возможность, охотно делятся зерном), и тогда мы готовим именно тот кофе, с которым был выигран чемпионат. Кстати, не обещаю, что он понравится всем: как правило, это напиток с цветочными нотами в аромате, ягодной, фруктовой кислинкой. А многие ждут от кофе привычного горького, тяжёлого вкуса.»


«Кофе-центр» - не обычный магазин. Здесь можно не только купить, но и попробовать чай и кофе, приготовленные на профессиональном оборудовании по специальным технологиям. Кроме эспрессо, латте, капучино, американо, здесь вам предложат альтернативные способы заваривания кофе, такие как кемекс, сифон, аэропресс и др.



Сифон — старый способ, был изобретен еще в XIX веке. Классический сифон представляет собой конструкцию из двух колб и горелки. Приготовление кофе с его помощью - настоящее шоу! Приготовленный таким образом кофе получается удивительно мягким, но при этом сохраняет все присущие напитку оттенки вкуса и аромата.



Кемекс — стеклянная колба, напоминающая песочные часы. В верхнюю ее часть вставляется фильтр, на который высыпается молотый кофе. На кофе выливается горячая вода, которая постепенно проходит через кофейный порошок. Однако использование кемекса требует некоторого навыка: для получения качественного результата важно точно выдержать определенное время, степень помола и скорость пролива объема воды. Этот способ хорошо раскрывает тонкие оттенки вкуса и аромата, заложенные в зерне. Недаром кемекс так популярен на кофейных чемпионатах.


Аэропресс как способ заваривания кофе появился несколько лет назад и с тех пор стремительно набирает популярность. По принципу действия аэропресс похож на шприц: вода нажатием поршня продавливается в чашку через кофе и фильтр. Давление позволяет извлечь из молотого кофе максимум вкуса и аромата. Кофе в аэропрессе получается концентрированным, при этом не содержит осадка и примесей.



Для настоящих ценителей кофе процесс его приготовления сравним с магическим ритуалом. Именно его вы можете каждый день увидеть своими глазами в «Кофе-центре», а также приобрести зерна для домашнего приготовления.
Попробуйте и убедитесь: о таких вкусах действительно не спорят!

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
19.09.2015 08:24
михаил
Красивые фотографии! По другому взглянул на процесс приготовления
Ответить