http://basdv.ru/


Сплавиться по реке, разбить палатку, наварить ухи и заночевать в лесу учатся юные и взрослые адепты центра «Грань». Романтика туристических походов с песнями у костра, преодолением себя так необходима воспитанникам интернатов и детских домов. В этом году туристическому центру исполнится 20 лет. Его основатель и бессменный лидер, руководитель социальных проектов, тренер по гребному слалому и туризму Михаил Непогодин рассказал «Образу Жизни» о том, как все начиналось, о президентском гранте, о главном в экстремальных условиях.



Все началось 20 лет назад. 7 января в крещенские морозы бывалый турист, спортсмен и наследственный экстремал Михаил Непогодин собрал группу студентов из 31 училища, где работал, и отправился с ними в поход на Хехцир. Сложные ученики, выходцы из интернатов и детдомов, испытание приняли на ура.


«Это был верх экстрима. Зима - 37 градусов. Мы с напарником потащили ребят на Хехцир. Ночевали в дырявой палатке, смастеренной из парашюта. Печка еле горела. Если ноги у печки, уши отмерзают. Если головой к печке, ноги леденеют. С этого все и началось. Что дети из детских домов делают в обычной жизни? Чтобы там ни говорили, конечно, в карманы к кому-то лезут, отношения вечно с кем-то выясняют, бандиты многие по натуре. У них сильно загрязнен язык. Дедовщина существует, как в армии, иерархия своя.


А в лесу все по-другому. Им там хорошо. В походе все эти особенности их общения стираются. Нужно помогать друг другу, нужно объединяться».


О сложностях полевой жизни Михаил знал не понаслышке. Первый в его жизни поход он не помнит. Ему было меньше года, когда родители - закоренелые туристы - взяли грудного сына с ночевкой на реку Хор. В 60-80-х годах туризм был очень распространен. Геологи, барды, походы. Сын туристического полка, как он сам себя называет, рос в лесах Хабаровского края. Ориентироваться на местности научился раньше, чем выучил таблицу умножения.


Вместе с родителями путешествовал и по Дальнему Востоку, и за его пределами. Но первый серьезный поход в жизни Михаила состоялся, когда ему было 13 лет. Это был сплав по реке третьей, высокой категории сложности - Арму в Приморском крае, а через год по реке Ниман - четвертой, очень высокой категории.


«У нас получается династия - мой отец, я, мой сын. Саша уже выигрывал Первенство Европы до 24 лет в командных гонках по олимпийскому виду спорта - гребному слалому. Постоянно в призах - на чемпионатах и кубках России. Сейчас тренируется в Московской области и входит в состав национальной сборной страны.


Туризм - это самое важное в жизни. Для таких, как я, точно. Человек свободен, потому что он может путешествовать. Как живут современные горожане? С утра до вечера в офисе, потом телевизор. Ты превращаешься в маленький винтик в огромном механизме. Жизнь зацикливается на нескольких действиях. Работа, телевизор, в выходные водка с друзьями, дача, а в понедельник все сначала. Для меня это гражданская смерть. Человек просто «отживает» свою жизнь. А человек путешествующий живет более осознанно. Он сам творит себе события. Я не могу быть вторым, ведомым, подчиненным. Есть люди - лидеры по натуре. Они просто не умеют подчиняться. Такие люди сами строят свою жизнь, они знают, куда идут. И душа поет, когда занимаешься своим делом».


Свое дело Михаил нашел не сразу. Окончил факультет физической культуры по специализации спортивного ориентирования, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. А после увлекся единоборствами и стал многократным чемпионом Сибири и Дальнего Востока по рукопашному бою и по кикбоксингу.


Дальше были бои, турниры, соревнования. Несколько лет зарабатывал на жизнь профессиональными боями. Параллельно преподавал в школе. Но несмотря на любовь к детям, долго не задержался. Ушел в 31 училище. В лихие 90-е был начальником службы безопасности. Был основателем рекламного издания «Хабаровский оптовик», который знал каждый хабаровчанин.


«Однажды я поймал себя на мысли: чем я занимаюсь? Реклама, продажи, безопасность! Зачем мне это надо? И с головой погрузился в воспитание детей. Еще после окончания института у меня в трудовой появилась запись «Мастер производственного обучения группы каменщиков-монтажников», но на самом деле я помогал физрукам и опекал группу МШ-11 (штукатуры-маляры). Ребята там из интернатов, детских домов, у кого-то шубу заберут, пойдешь - обратно вернешь. Вроде социального педагога. Это, несомненно, повлияло на то, что я проникся проблемами детей-сирот. И вот в 1998 году я вернулся из свободного плавания в 31 училище уже в качестве добровольца, желающего передавать накопленный опыт ребятам. Так началась череда походов».


Первые пять лет центр существовал при училище. Работали на полном энтузиазме без зарплат около 3 лет. Любые привлеченные средства шли на развитие и покупку снаряжения. Учились писать проекты, один из которых попал в Национальной фонд защиты детей. Отправил презентацию центра в поисках поддержки. Отклик не заставил себя ждать. В Хабаровск приехала целая делегация во главе с почетным президентом фонда Мариной Егоровой. И по итогам этой поездки город Хабаровск стал приоритетным регионом помощи. В течение 8 лет фонд финансировал детские дома, дома малютки, детские больницы, некоммерческие организации, которые занимались проблемой сиротства.


«Собрав городское и краевое образование и некоммерческие организации, руководители программы «Помощь детям-сиротам России» сказали: «Посмотрите, что может одна маленькая организация. Ваше обращение привлекло внимание к целому региону!» Они выделяли на регион гранты до 30 тысяч долларов. Я рад, что центр «Грань» внес свой вклад в изменение отношения к сиротству. Сейчас патронатные, приемные, гостевые семьи - вся эта структура сопровождения возникла, в том числе, и за счет тех вложенных средств и объединений усилий НКО».


Мероприятия в центре расписаны на год вперед. Летом - сплавы на каяках, рыбалка, соревнования, походы. Бывает за раз и по 150 человек. Рафты, катамараны, каяки, SUP-доски, байдарки. Круглый год для воспитанников из детских домов проходят водные, вело, пешие, спелеологические походы, соревнования по скалолазанию, пейнтболу, спортивной рыбалке и многое другое. В холода тренировки проходят в бассейне «Дельфин». На безопасной воде ребята отрабатывают эскимосские перевороты, спасательные работы, ныряют на дальность, да и просто учатся плавать.


«Естественно, и зимой, и летом, мы рыбачим на левом берегу. Мы - организаторы - следим, кто как соблюдает чистоту, как варят себе еду. Дети все делают сами. Недавно научили их готовить рыбу в фольге с картошкой и овощами. Они были в восторге. Мотивируем их, считаем, кто больше поймает рыбы.


Зимой мы тоже ходим в походы, учим детей строить снежные убежища. На практике отрабатываем основы выживания. Старшие сами просятся в походы. Для них это незабываемые приключения. Они раскрываются совсем иначе.


Я рад, что несу полезную нагрузку, а не просто для себя путешествую. Мне дети интересны: как они размышляют, как общаются, как меняются. Мне нравится наставлять их на путь истинный, помогать, подсказывать. Туризм - это хорошая школа. В походе мы сами готовим, ставим палатки, преодолеваем трудности. Там нет условностей привычного мира».


В этом году уникальный дальневосточный центр выиграл президентский грант с проектом «Спорт как формула успеха». На деньги из федерального бюджета закупили спортивное оборудование - рафты, палатки, спальники, снаряжение для скалолазания.


«Хорошее снаряжение - это не только красота или удобство, это, в первую очередь, безопасность. В походе, в экстремальных условиях, тем более, с детьми - это крайне важно. Мы оплатили спутниковый телефон. 250 минут спутниковой связи стоят 27 тысяч рублей. А без него заявиться в МЧС невозможно.


Мы регулярно выигрываем краевые и городские гранты, но федеральный - впервые. И это значит, мы нужны, нас одобряют. Конечно, у нас есть и спонсоры, попечители, мы организуем корпоративные сплавы для организаций.


Но чтобы содержать центр, развивать спортивный водный туризм, продвигать журнал и нашу гордость - фестиваль «Грань - путешествия, приключения, экстрим», нужны немалые средства. Ведь мы сами закупаем необходимое оборудование для детей из детских домов, подающих надежды. Например, Лиза Терехова. Девочка из непростой семьи с детства была расположена к спорту. Она абсолютно бесстрашная. У нее всегда улыбка на лице. Как-то мы шли опасный порог на каяках, ей 11 лет было. Трое взрослых отказались, очень сложный этап, а она вызвалась. Надо было перегнать лодки, я ее взял. Оборачиваюсь, Лиза за мной, и у нее все лицо в крови! Как я испугался, а она улыбается! Когда попадаешь в «бочку», веслом можно себя ударить. Так и случилось, она разбила себе нос. Но она боец по натуре, она стирала эту кровь, но ни слез, ни жалоб, только азарт в глазах. Потом был сложный этап, когда она пропала на месяц, не ночевала дома. Мы нашли Лизу и поставили выбор: «Либо в детский дом, либо олимпийская чемпионка!». Она выбрала второе. Спустя время на соревнованиях ее заметили московские тренеры и взяли в экспериментальную группу училища олимпийского резерва г. Бронницы, несмотря на возраст. Так сказать, в порядке эксперимента. И не прогадали. Сейчас Лиза выступает за Московскую область. Она суперчемпионка - выиграла спартакиаду России, первенство России, чемпионат России в командных гонках и в этом году уже кубок России в смешанном экипаже в каное-двойке! Причем выиграла в личном зачете, что очень высоко ценится. Теперь она член сборной в юношеском и юниорском составе команды. Таких ребят мы растим!».


В этом году 3 спортсмена центра «Грань» выполнили нормативы мастера спорта по спортивному туризму. Ежегодно участвуют в различных мероприятиях свыше тысячи детей.


«Я 20 лет жизни посвятил работе с детдомовскими пацанами и девчонками. А когда-то в детстве по-другому к ним относился. Рядом с моим домом был детский дом, а за ним то самое училище №31, где учатся дети из детдомов. И меня очень возмущало, как так? Мы растим и содержим тех, кто потом своих детей так же отдаст в детский дом, а сам пойдет в криминал или бомжевать. Государство столько денег выделяет, а они... Потом я понял, что вина за них на самом обществе. Мы сами порождаем таких детей, ведь большинство из них не сироты. Родители не в состоянии их воспитывать. Какими они должны быть? Кто для них пример? Из какой клумбы растут эти цветы жизни? А каждый ребенок выбирает себе значимого взрослого. Если это криминальная личность, то и сформируется все соответствующе. Но если рядом оказывается положительный пример, ведущий за собой и направляющий энергию в нужное русло, то в большинстве случаев успех гарантирован. Задача нашего центра - раскрыть в детях то достойное, что в них есть, чтобы у них был выбор в жизни, куда пойти, кем стать.


Я не знаю, как оценить мою работу. Ведь сложно представить, какими бы ребята были, если бы не занимались туризмом. Но бывают разочарования. В походах парень проявлял себя активно, помогал, всегда приходил на помощь в трудную минуту, а потом я узнаю, что его судят, попал в тюрьму. И такая двойственность им свойственна. Если побеждает светлое начало, если они ничего плохого не сделали, если они живут нормальной жизнью и потом строят семьи и воспитывают своих детей, то это, наверное, и есть наше достижение.


Самое главное - гореть своим делом. Хоть на станке точить, хоть людей лечить, хоть туризмом заниматься».




Надежда Лавриненко
Фото предоставил центр социальной
адаптации молодежи «Грань»

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Сплавиться по реке, разбить палатку, наварить ухи и заночевать в лесу учатся юные и взрослые адепты центра «Грань» под руководством Михаила Непогодина