http://basdv.ru/

Мы много слышим мотивирующих лозунгов, мол «провинция не приговор», «успешным можно быть везде». Но никто не объясняет, как заработать миллион, имея только робкую мечту? Хабаровские предприниматели впервые готовы раскрыть все секреты и рассказать, как строили свой бизнес. Реальные истории успеха дальневосточников объединил в большой проект предприниматель Виктор Антонов. Елена Чагина выяснила, для чего ему понадобились секреты чужой фирмы.



Проект «Гравитация успеха» был запущен в августе. На видеохостинге YouTube появился новый полезный канал, и пошли первые видеоинтервью. Каждая история - история бизнес-успеха, со всеми сопутствующими взлетами, падениями, победами и разочарованиями. Порой мы не знаем фамилии этих людей, но прекрасно знаем созданные ими здесь бренды - «Клуб воздухоплавателей», «Мир Упаковки», «Теплица». Хабаровские предприниматели, насколько это возможно, откровенно рассказывают, с чего начинали свое дело, какие подводные камни встречали, как не отчаялись, как заработали первый миллион. Что ни сюжет, то стимул смотрящему поверить в свои силы!


Виктор, как создатель проекта и бизнесмен,
расскажи, для чего решил собирать истории
успешных предпринимателей?


Я сам пять лет в игре под названием бизнес. Пару лет назад пришла идея начать делиться опытом, но все никак не находил времени. И вот сейчас поставил вопрос ребром - перепланировал график, уплотнил задачи, набрал инициативную группу - так родился проект «Спутник Life. Гравитация успеха». Поначалу коллеги по цеху скептически относились, мол «усиливаешь конкурентов». Но я считаю, что это же здорово, если мой конкурент «подрастет», глядя на него, я буду стремиться становиться сильнее.


Какова цель проекта,
что ты хочешь донести до зрителя?


Первостепенная цель - это популяризация Дальнего Востока, как среди местных жителей, так и среди жителей других регионов. Пускай люди видят, что у нас есть интересные, сильные, самодостаточные, колоритные личности. Второй пункт - это мотивация. Историями успешных дальневосточников хочется мотивировать наших жителей, тех, кому не хватает знака свыше. Пусть это будет знак. Наши земляки доказывают, что, проживая на краю света, можно добиться многого. Да, мы очень далеко от столицы, у нас суровые климатические условия, высокие цены, сложная логистика. Тем не менее, люди занимаются предпринимательской деятельностью и добиваются успехов. Третий момент - это патриотизм. Хочется, чтобы люди гордились своей малой родиной.


Насколько я знаю, Хабаровск - не твой родной город.
Ты сам гордишься своей малой родиной?


Я патриот России, патриот Дальнего Востока. Действительно, я из города Тында Амурской области. Это красивый, уютный, компактный город, порой очень скучаю по нему. Уехал оттуда не потому, что вырос из своего города. Считаю такое оправдание странным. Я мог бы состояться и в Тынде, но переезд значил нечто другое - выход из зоны комфорта.


И если так в будущем я буду проводить время за пределами Дальнего Востока - это исключительно по работе. На будущее точно знаю, что никуда отсюда не уеду. Здесь родина, здесь сердце и душа.


Кто становится героями выпусков?


Изначально мы собрались командой и расписали героев на 10 выпусков вперед. Все кандидатуры обсуждаются горячо, решение принимаем коллегиально. Хочется показывать людей с интересной, светлой историей. Нам интересны не только предприниматели, но и люди профессий. Есть мысль рассказывать о династиях. Ведь это тоже своего рода успех работы в профессии.


В сентябре мы планируем полететь во Владивосток и взять интервью у двух топовых бизнесменов. Они создали серьезные корпорации с оборотами не один миллиард рублей в год, да к тому же интересные люди. Октябрь-ноябрь планируем командировку на Камчатку, потом в Якутию.


Очень хочется встретиться с режиссером кинокартины «Бумер» Петром Бусловым. Он хабаровчанин, говорят, жил в Северном микрорайоне. Тоже наш герой - человек, который сделал себя сам. Хоть и живет в столице, но прославляет наш город.


Для наших спикеров это даже своеобразная реклама. При этом мы снимаем наш проект абсолютно бесплатно.


Сколько человек работают над проектом?


Выпуски «Спутник Life» - это результат работы команды: видеооператоры, монтажеры, звукорежиссеры. Нас двое ведущих - я и Ксения Новачук. Она профессиональная модель, обладательница звания «Мисс Дальний Восток - 2016». Ксения очень разносторонний человек, и она не просто «картинка», а девушка с двумя высшими образованиями. Наши роли распределены в зависимости от направления бизнеса гостей.


Полагаю, тебя сложно удивить бизнес-историями.
И все же, что-то новое для себя открываешь,
разговаривая с коллегами?


Стас Коровин - создал клуб «Воздухоплаватели», так у него еще три успешных бизнес-направления. В нем я, кстати, увидел что-то от себя. Образно говоря, он локомотив, который не боится брать на себя ответственность. Андрей Гаврилов - человек колоссального масштаба мысли. Беседуя с ним, я понял, к чему стремятся многие предприниматели - построить успешный бизнес и отстраниться от прямого управления. Он успешен, бизнес его продолжает расти, а он путешествует, получает от жизни удовольствие, уделяет время семье, и при этом он свободный. Модельер Елена Рудермель - второй гость в нашем проекте. Я был крайне удивлен, когда узнал, что кто-то с Дальнего Востока выставлял свою коллекцию в Милане. Ей всего 30 лет, она молодая и успешная. На мой взгляд, к таким результатам люди приходят к 40-50 годам, и при этом они живут в европейской части России. Елена просто ломает стереотипы - можно состояться в такой специфической сфере, даже живя в Хабаровске.


Что обсуждаете с предпринимателями,
они охотно раскрывают свои секреты?


Зритель, конечно, хочет зрелищ. Кто-то хочет покопаться в грязном белье, узнать до копеечки, сколько зарабатывает этот человек. Но суть нашего проекта в другом, чтобы человек поделился личным опытом, немного приоткрыл свою жизнь, не выворачивая ее наизнанку. За 40-60 минут интервью нам нужно вывести формулу успеха. При этом не обязательно знать, сколько человек зарабатывает в месяц, есть ли у него недвижимость за границей. Штат или количество реализованной продукции мы спрашиваем, ведь это и есть показатель успешности.


Твоя история из той же серии, человек, который сделал себя сам?


Я из простой семьи, самый младший, четвертый ребенок. Отец - железнодорожник, мама - штукатур-маляр. Отец в свое время, чтобы прокормить семью, где только ни работал. А потом пришел на железную дорогу и состоялся как машинист тепловоза. Нельзя сказать, что я рос в бедности или нужде, но чего-то всегда не хватало. Впрочем, не это меня «зарядило» на предпринимательство.


У меня два высших образования и среднее техническое. После университета год отработал в депо и понял, что не мое. Уволился, уехал в Хабаровск, можно сказать в никуда. Здесь уже работал продажником в разных направлениях: туристические услуги, даже воду продавал. Довелось поработать в разных нишах, тогда понял, что надо попробовать. Вместе с компаньоном взяли кредит, тысяч по 300 рублей, и так началась моя история в бизнесе. Много чего за 5 лет произошло: и угрозы были, и с партнерами некрасиво расставались, с заказчиками судились. В историях наших гостей тоже было разное. На этих ошибках можно учиться другим, мы не просто так это рассказываем.


Раскрой секрет своего успеха!


Работаю по 16 часов в сутки. Деньги никогда не называю «баблом». Деньги - это деньги. Это инструмент, и к нему нужно относиться с уважением. Если ты несешь продукцию на благо общества и зарабатываешь, то деньги - это своеобразная обратная связь.



Из первых уст



Стас Коровин,
создатель клуба «Воздухоплаватели»:

«Я очень серьезно отношусь к таким вещам, как служение. Просто отдаю. Я очень часто выделяю много времени для того, чтобы просто служить, быть кому-то полезным.


Кому-то в чем-то помочь. С кем-то поделиться своим опытом. Нужно что-то отдавать, чтобы что-то получать… Я четко для себя определил принцип, который мне подходит по моей внутренней идеологии: где родился, там и пригодился. Что касается опыта и пути успешного человека: не падает тот, кто не летает. И даже если ты упал, это не страшно».




Андрей Гаврилов,
учредитель компании «Мир Упаковки»:

«Основная ценность нашей компании - сотрудники. Самое главное в людях - это их общечеловеческие ценности и качества: порядочность, готовность настоять на своей позиции, уверенность в себе. А всему остальному можно научиться. Мой принцип, который я транслирую, - быть честными, по отношению к кому угодно - к сотрудникам компании, поставщикам, покупателям. Мы же находимся здесь, на Дальнем Востоке, если мы обманем своего клиента, мы его потеряем. Я считаю огромным заблуждением, что для старта бизнеса или чего-либо нужны деньги. Нужны знания, энергия и уверенность в себе».


Елена Рудермель,
модельер-дизайнер:

«Самое главное, что творческий человек - это трудоспособный человек, и если в тебе есть целеустремленность и трудолюбие, то ты, конечно, будешь рано вставать и работать. Несмотря на то, что я фрилансер, я все равно встаю утром в 5.30. Я понимаю, что по плану мне нужно сделать одно, второе, третье. Я сама прогнозирую свою работу, и мне так проще, я сама все отшиваю, вышиваю, и у меня нет большого штата сотрудников.


Если человек хочет состояться, он видит конкуренцию. Будь то технические профессии или творческие. И здоровая конкуренция тебя вынуждает двигаться делать что-то новое, так появляется желание расти. Любая профессия и взлеты, и падения переживает. Не могу сказать, что был такой год или месяц, чтобы я в муках сидела и думала, что же делать.




Екатерина Симкина,
основатель салона «Теплица»:

«На Дальнем Востоке очень много свободных ниш. Здесь не просто можно, нужно реализовывать свой потенциал! Те идеи, которые с успехом были реализованы за границей или в европейской части России, нужно высмотреть и воплощать их здесь, на нашем родном Дальнем Востоке!».




Дмитрий Коньков

Директор Дальневосточной федерации
современного панкратиона (MFP):

«Я здесь родился, и хочу участвовать в развитии Дальнего Востока. Люди должны понять: здесь можно быть успешным абсолютно во всех начинаниях! В 2000 году я вышел на пенсию после успешной службы в органах внутренних дел и на таможне. Встал вопрос, чему посвятить свою жизнь, что делать дальше? В итоге, с единомышленниками решили заняться новым на то время направлением «бои без правил»… И я, и моя команда болеем за то, чтобы дальневосточники могли посмотреть шоу на высоком уровне, не ниже чем в центре России или за рубежом».

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Мы много слышим мотивирующих лозунгов, мол «провинция не приговор», «успешным можно быть везде». Но никто не объясняет, как заработать миллион, имея только робкую мечту? Хабаровские предприниматели впервые готовы раскрыть все секреты и рассказать, как строили свой бизнес. Реальные истории успеха дальневосточников объединил в большой проект предприниматель Виктор Антонов. Елена Чагина выяснила, для чего ему понадобились секреты чужой фирмы