http://basdv.ru/

Хабаровчане должны понимать, что их слышат


Пожалуй, многие сегодня могут сказать, что наш город переживает не самые простые времена. Состав чиновников в Хабаровске изменился. А новый административный аппарат всегда вынужден разбираться и с ошибками, и с недоделками прошлого. Это не может не вызывать множество эмоций, тем более сейчас, когда пришел век интернета и соцсетей. О СМИ официальных и не очень, о работе журналистов и блогеров, о старых и современных способах подачи информации мы говорили с начальником пресс-службы администрации Хабаровска Русланом СОКОЛОВЫМ.



Руслан, давай сразу определимся с твоей фамилией. Наверняка, прочитав
ее сейчас, многие решат, что ты – ставленник очень известного в нашем городе семейства.


Нет, никакого отношения не имею ни к бывшему мэру, ни к его родным или близким. Просто фамилия Соколов не менее распространена, чем Иванов, Петров или Сидоров. И начальником пресс-службы города я стал всего девять месяцев назад.


Я помню тебя еще корреспондентом ВГТРК.
Но ты не коренной хабаровчанин.


Да, в Хабаровске я живу 15 лет. Могу сказать, что он стал для меня родным городом. После ВГТРК работал на ДальТВ, на радио «Восток России», в правительстве края.


Но, прежде всего, ты профессиональный журналист с немалым стажем работы. Скажи, как ты относишься к современным реалиям в подаче информации? Не секрет, что большую часть общественно-значимой информации жители любого мегаполиса, причислим и наш город в эту категорию, получают из соцсетей. Приходим вечером с работы, садимся ужинать, начинаем инстаграм листать. Верно? Авторы там, конечно же, всякие. Многие пишут о том, о чем представление имеют весьма смутное…


Конечно, в соцсетях часто выкладывается информация, которая ничего общего не имеет с действительностью. Но что тут сделаешь? Пока механизма регулирования подачи такой информации просто нет. Это традиционные средства массовой информации можно привлечь к ответственности за искаженную, непроверенную или вообще ложную подачу каких-то фактов. Блогеры, в большинстве своем, выкладывая информацию, не очень заботятся о том, чтобы хоть как-то ее проверять. Более того, не просто напишут, о чем услышали, а еще и сами додумают. Народ потом легко во все это верит. И зря. Любая информация, в соцсетях особенно, требует анализа. И не только та, которая написана. Современные технологии легко позволяют на любую картинку наложить нужный звук, изменить голос и тому подобное.


А ты не считаешь, что такое безоговорочное доверие читателей или зрителей к непрофессионалам можно объяснить и тем, что профессиональные журналисты частенько не умеют хорошо работать? И факты искажать тоже умеют.


Согласен. И такое бывает. Но в таком случае журналиста, работающего в любом СМИ, которое имеет свидетельство о государственной регистрации, можно легко привлечь к ответственности. И будет отвечать за промахи не только человек, который что-то исказил, но и вся редакционная коллегия, СМИ в целом. Поэтому на откровенные вбросы серьезные СМИ никогда не решатся.


Ну, на вбросы, безусловно, не решатся. Но не кажется ли тебе, что наши журналисты, речь сейчас не только о городских или краевых изданиях - СМИ в целом, выпускают слишком много негатива в общество? Ведь действительно средства массовой информации оказывают огромное влияние на всех и каждого и фактически формируют отношение людей к любой проблеме.


Я думаю, что наши СМИ ориентированы не только на негатив. Позитивные новости ими тоже выдаются. Просто журналисты в погоне за читательским или зрительским вниманием стараются зацепиться за что-то, что точно «выстрелит». Такова человеческая природа – люди хотят видеть в новостях что-то погорячее. Когда мы открываем новостной сайт и видим какой-то «кричащий» заголовок, это совсем не значит, что действительно произошло ужасное. Прочитав материал, мы понимаем, что он, по сути, о рядовом событии. Просто журналист поработал над заголовком, чтобы его новость была прочитанной. Едва ли можно его за это упрекнуть.


С заголовками понятно. Но речь не только о броских заголовках в новостях. Очень много новостей, заряженных одним лишь минусом, стали мейнстримом в современных средствах массовой информации. Кстати, могу сказать по себе, своим знакомым – люди испытывают колоссальный стресс от таких новостей.


К сожалению, пока наше общество, и хабаровчане не исключение, жадно впитывают в себя в основном именно негатив. Не знаю, может, когда-то произойдет пресыщение? Ну, вот смотри: весь город говорил о том, что плохо убирается снег. Согласен, проблемы были и есть. Нужно, конечно, об этом говорить. Весь хабаровский инстаграм был этим снегом неубранным забит. Но когда после резкого потепления и обильного ноябрьского дождя дороги Хабаровска стали ледяными катками, никто в этом же инстаграме не заметил, как основательно муниципальные дорожники обработали главные городские маршруты. С другой стороны, как можно назвать такой материал: «Дороги Хабаровска хорошо посыпали»? Скучновато, правда? Одномоментно. Не интересно поэтому. В этом, наверно, причина преобладания негатива. Мне только одно хочется повторить: давайте, читая жареные факты, все-таки еще и думать.


Как представитель команды, которая считается в городе еще новенькой, можешь рассказать о планах на предстоящий год?


Мы взяли курс на открытость и честность. Мы готовы к любым диалогам. Да, проблем много, но мы обязательно будем их решать. Наша задача как журналистов говорить об этих проблемах, не кривя душой. Давать любому событию объективную оценку. Конечно, такого рода работа не может и не должна превращаться в монолог. Чтобы город развивался, чтобы задачи, которые мы наметили решить, действительно решались, нам нужен диалог с его жителями. Если будет такой диалог, мы постараемся сделать все, чтобы хабаровчане поняли, что их слышат.



Беседу вела Елена Хабарова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
31.01.2020 16:21
кравчук
прессучкой называют его часто...почему?
Ответить
Начальник пресс-службы администрации Хабаровска Руслан СОКОЛОВ