На рубеже XIX и XX веков далеко не каждый мог позволить себе купить книгу. Это было весьма дорогое удовольствие. Поэтому читал Хабаровск только ту литературу, что была в библиотеке. Первая, кстати, появилась в 1894 году. Мы выяснили, кто жертвовал свои книги для Дальнего Востока, и почему библиотека располагалась в «инвалидном» доме.


Началось всё с визита в Хабаровск цесаревича Николая, имевшего место во время его кругосветного путешествия. После посещения Греции, Египта, Индии, Китая, Шри-Ланки и Японии, будущий российский император Николай II направился во Владивосток, а оттуда через всю Россию в Санкт-Петербург. Его путь лежал через Хабаровск, в который он прибыл 10 июня 1891 года. На второй день, во время осмотра города, наследник престола отметил, что Хабаровску не помешала бы публичная библиотека. Сам Николай Александрович любил книги и много читал. И даже отправил 453 свои книги для первой хабаровской библиотеки.


Впрочем, не только указание цесаревича способствовало продвижению книжных знаний в Хабаровске. Учёные-исследователи Дальнего Востока тоже внесли свой вклад. Не смотря на свою огромную удалённость от культурных центров и относительно скромную численность населения, людей науки в городе оказалось достаточно. Достаточно для того, чтобы в Хабаровске был открыт Приамурский отдел Императорского Русского географического общества (ПОИРГО). 2 мая 1894 года решением Государственного совета был учреждён Приамурский отдел. Его председателем избрали Николая Ивановича Гродекова, назначенного помощником Приамурского генерал-губернатора. Гродеков увлекался этнографией, поэтому всегда поддерживал экспедиции по изучению народов Приамурья. К тому же, уже состоялся как писатель-учёный. Прибыв в Хабаровск, Гродеков сразу обратил внимание на необходимость учредить при отделе библиотеку, которая будет способствовать изучению края.


Здание под библиотеку нашли быстро. Им стал одноэтажный «инвалидный» домик, который построили рядом с памятником Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому. Его возвели на оставшиеся от строительства памятника средства. Возможно, поэтому домик и стали называть «муравьёвским». Жили в нём инвалиды войны, которые охраняли памятник генерал-губернатору. В 1894 году в «инвалидном» домике было решено разместить библиотеку Приамурского отдела Географического общества, а самих инвалидов переселили в Ксение-Александровскую богадельню.


Из специальной в публичную


Много усилий по наполнению библиотеки, пока ещё предназначенной исключительно для членов Приамурского отдела Русского географического общества, приложил Приамурский генерал-губернатор Сергей Михайлович Духовской. Он обратился к разным научным организациям с просьбой отправлять свои книги и труды для формирующейся библиотеки. А через газету «Приамурские ведомости» призвал население края присылать книги и периодику.


Желающих поделиться чем-либо с первой библиотекой Хабаровска оказалось много. Кроме Николая Александровича, были пожертвования от канцелярии Комитета Сибирской железной дороги и лично Вице-председателя Комитета Николая Христиановича Бунге. А ещё Приамурский отдел получил в дар библиотеку Великого князя Константина Николаевича, первого председателя Императорского российского географического общества, второго сына Николая I. Этот подарок библиотеке решила сделать его вдова, Великая княгиня Александра Иосифовна.


6 декабря 1894 года библиотека была освящена и открыта. Вначале ей могли пользоваться только члены Географического общества. А вскоре пришли книги, которых было очень много. После их разбора и систематизации, 15 февраля 1895 года библиотека была открыта для всех желающих. Так при научном обществе возникла общедоступная публичная библиотека, названная Николаевской в честь цесаревича Николая Александровича.


Пополнение и расширение


Благодаря усилиям Николая Ивановича Гродекова библиотека быстро пополнялась. В ней хранились издания XVI–XVIII веков, уникальные фотоальбомы, портреты и автографы исследователей Приамурья и документы периода, когда губернатором Восточной Сибири был Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. Прекрасную коллекцию книг библиотека получила в дар от исследователя Михаила Ивановича Венюкова, участвовавшего в закладке Хабаровки. От него библиотеке достались издания по географии, истории, социологии на русском, французском и английском языках.


Посылки с книгами и периодическими изданиями шли со всех концов России. Их присылали Русское географическое общество и его отделы, Академия наук и её отделения, Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии, Императорская публичная библиотека, редакции газет, книжные магазины и даже зарубежные организации. Преобладала литература научная и инструктивно-методическая по гуманитарным, техническим и естественным областям знаний. Но хватало и беллетристики.


Возглавить библиотеку было поручено Василию Власьевичу Перфильеву, военному врачу, много лет работавшему чиновником канцелярии Приамурского генерал-губернаторства. Он был одним из учредителей Приамурского отдела Русского географического общества, поэтому библиотека стала для него, можно сказать, любимым детищем. Пост директора Николаевской библиотеки он занимал до 1900 года и много сделал для налаживания её работы. А главное – позаботился о расширении.


В 1897 году был заключён договор с доверенным хабаровского купца первой гильдии Тифонтая о возведении кирпичной пристройки к зданию Николаевской библиотеки. Работами руководил военный инженер-капитан Быков. Так появился двухэтажный блок, в котором разместился главный читальный зал, возведённый на средства общественности и за счёт субсидии городской думы. Он был светлым и просторным, рассчитанным на 60 мест. Еще в библиотеке появились комнаты для занятий и выдачи книг на дом.



Книжная сокровищница


Как писали в отчёте о деятельности библиотеки в 1915 году, она превратилась в одну из «богатейших книжных сокровищниц страны как по количеству имеющихся в ней томов, так и по характеру и ценности сочинений, а равно и по значению вкладчиков в эту сокровищницу». Её коллекция насчитывала 70 тысяч изданий! Кроме книг, присланных членами императорской фамилии и Венюковым, были в ней и издания из личной библиотеки писателя и путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева, одно время возглавлявшего её.


Забегая вперёд, стоит сказать, что и сейчас в библиотеке хранятся редчайшие экземпляры книг, полученные за все годы со дня её основания. Это и книги из коллекции Арсеньева «Вымирание инородцев Амурского края» (Хабаровск, 1914), «Китайцы в Уссурийском крае» (Хабаровск, 1914), «За соболями: скупщики пушнины на Дальнем Востоке» (Владивосток, 1925) и другие. Из более древних изданий библиотека может похвастаться книгой «Описание земли Камчатки» Степана Петровича Крашенинникова XVIII века! Сохранилась и книжка «О растениях и древесных породах Дальнего Востока» (Санкт-Петербург, 1904) исследователя Приамурья В.П. Врадия из коллекции великого князя Константина Константиновича Романова. Да и много других уникальных и редчайших изданий хранит фонд редкой книги уже современной нам библиотеки.


Краевой масштаб


В 1920 году Николаевская библиотека была переименована в библиотеку при Хабаровском областном музее. В 1924 году при ней была организована Дальневосточная книжная палата. Она стала получать обязательный экземпляр всей печатной продукции, выходящий на территории Дальнего Востока. Более привычное для современных хабаровчан название библиотека получила в 30-е годы. 5 июля 1931 года она была реорганизована в Дальневосточную краевую научную библиотеку. Народный комиссариат просвещения оказал содействие пополнению библиотечной коллекции: новые книги приходили от Ленинградского отдела Книжной палаты, библиотеки Академии наук, Московской областной библиотеки, а также библиотек МГУ, Всесоюзной сельскохозяйственной академии, Географического общества и Центрального архива. Пришло более 300 тысяч экземпляров. А с 1 января 1932 года библиотека стала получать обязательный бесплатный экземпляр всех книг, брошюр, журналов и других печатных изданий размером более 2-х страниц, а также географических и топографических карт.


Рост Хабаровска также сказывался на библиотеке – значительно увеличилось число её читателей. В 1940 году их было 7829 человек. Разумеется, старого здания для такой библиотеки было мало, и в 1944 году ей был передан бывший доходный дом Плюсниных на углу улиц Муравьёва-Амурского и Тургенева.


В кирпичном здании на углу Комсомольской площади Дальневосточная государственная научная библиотека известна каждому хабаровчанину. И пусть не все интересуются её древнейшими изданиями, но до сих пор масса студентов, преподавателей, исследователей ежедневно посещает её для работы как со старой, так и новой литературой. Оставаясь общедоступной, библиотека до сих пор является хранилищем научных знаний, как и задумывалось когда-то Приамурским отделом Географического общества.



Василий Кузьмин

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Первая библиотека Хабаровска