http://basdv.ru/


Бои без правил - спорт весьма зрелищный. Однако в последнее время население наше все чаще задумывается, скорее, о хлебе насущном. Да и количество турниров заметно сократилось. Если некоторое время назад в течение полугода на территории Дальнего Востока проходили 10-12 турниров, то теперь число ограничено только квартетом событий. О спортсменах и соревнованиях рассказал президент Дальневосточной федерации современного панкратиона (MFP) Дмитрий Коньков.


Из истории - Федерация современного панкратиона появилась на пороге 2000-х годов. Все началось с небольших турниров, где принимали участие дальневосточные спортсмены из различных видов единоборств. Вскоре в Хабаровск стали приглашать бойцов из-за рубежа, в частности, из США. Панкратион стал отделяться в самостоятельный вид спорта. Появились оригинальные методики обучения именно смешанным боям, где комбинируют навыки ударной и борцовской техники. Вскоре хабаровская федерация панкратиона завоевала признание международных федераций, и в дальневосточной столице был проведен первый чемпионат мира по современному панкратиону, который собрал 10000 зрителей. Сегодня панкратион и турниры остаются очень популярными в среде болельщиков. А среди спортсменов становится все больше желающих освоить технику ММА.


Как сокращение количества турниров отражается на спортсменах?


Общая экономическая слабость влияет и на подготовку бойцов. И это не только затраты на тренировочный процесс, фармакологию, ребятам нужно нарабатывать опыт, а возможно это только на выступлениях. Хорошо уже состоявшемуся спортсмену. Его знают, его приглашают в другие города выступить. А вот начинающим тяжелее. Конкуренция большая, и чтобы попасть на коммерческий турнир, нужно быть очень мастеровитым. Это мастерство в спортзале не получить, надо ездить и выступать. Замкнутый круг. Но мы стараемся, стараемся давать возможности молодежи выступать. Существуют небольшие клубные бюджетные турниры, где есть шанс показать себя.


Экономика, безусловно, влияет на все сферы жизни.
Как обстоят дела в федерации?


Если бы мы сейчас начинали становление как федерации, то мы бы не состоялись. Но мы держимся! У нас есть свои раскрученные спортсмены и свой болельщик, который ценит и любит то, что мы делаем. Есть перспективная молодежь. Мы этих бойцов «обкатываем» постоянно. Среди них уже видны будущие звезды ММА (с англ. ММА - смешанные боевые искусства). Держат форму и «старички». К нам возвращаются опытные бойцы. Кто-то из них уходил из-за травмы, кто-то по личным обстоятельствам. Например, вернулся «Гвоздь» Алексей Шаповалов, которого болельщики помнят по ярким поединкам. Из новой волны назову Валентина Груздева, мега-известного спортсмена в Хабаровске. Ждем второго пришествия «Тайца» Григора Григоряна. Собирается попробовать себя в октагоне титулованный кикбоксер Вадим Рязанов, младший брат «Плохого парня» Евгения Рязанова. Из других городов назову: Александра Белых из Благовещенска, Бориса Федорова из Якутии, Алексея Инденко из Биробиджана. Последний боец очень яркий. Кстати, хотим дать ему в соперники титулованного бойца Акопа Степаняна. Для начинающего биробиджанца это будет здорово во всех отношениях.


А как федерация собирается дальше работать после минувших выборов? Ждете каких-либо изменений?


Нас с городской администрацией связывает долгое и крепкое сотрудничество. Уверен, все будет хорошо. А вот с краевой властью перспективы туманны. Сейчас министерство спорта возглавил хабаровчанин Семен Экшенгер, человек опытный, порядочный, поэтому я думаю, что сработаемся.


Как международные события в мире смешанных поединков сказываются на развитии спорта в России и в регионах?


ММА сегодня имеет большую популярность и узнаваемость. И это происходит отчасти благодаря высококлассным выступлениям россиян. У них высокие рейтинги, они интересны как организаторам поединков, так и зрителям всего мира. На них равняются новички. Все, что ни происходит в смешанных поединках, тут же тиражируется в СМИ. Как бы это не было неожиданно, но бои становятся очень ожидаемыми событиями для зрителей всего мира. Многое обсуждается.


Минувший октябрь я бы вообще назвал великим месяцем боев русских в Америке. Известный хабаровчанам Александр Корешков выступил против Дэвида Лима. Сразу после этого Хабиб Нурмагомедов первым из российских спортсменов завоевал пояс чемпиона мира UFC в поединке с Конором Макгрегором. Бой был интересен и невероятно раскручен. Хотя сам исход, на мой взгляд, был предсказуем, ведь по техническим характеристикам Хабиб был крайне неудобен Конору. Я ставил на Хабиба 80 против 20.


Затем отмечу победу Сергея Харитонова над Роем Нельсоном на Bellator. Следом гран-при Bellator c участием спортсменов Александра Шлеменко и Федора Емельяненко. За Сашу мы активно болели, он частый гость на Дальнем Востоке. Было видно, что он заряжен на нокаут. Но практика показывает, что когда боец заряжен на нокаут, то он крайне редко получается. Его оппонент выиграл только за счет тактики. Что касается Федора - он просто разбомбил Чейла Соннена. Его фирменные корпусные скрутки - это просто искусство. Его опыт необходимо изучать всем любителям борьбы и единоборств. А вот премьера UFC в Москве лично меня не заинтересовала. Потому что это был не номерной турнир UFC и в нем не участвовали звезды первой величины. Бои были интересные и зрелищные, но чего-то из разряда мегасобытийного я для себя не увидел. Но все же официальное появление UFC в России - это несомненно плюс в развитии общего направления ММА.


Раз уж затронули UFC, скажите, какие перспективы сотрудничества существуют между UFC и федерацией панкратиона?


UFC, по-русски говоря, это абсолютный бойцовский чемпионат. Это самая раскрученная и рейтинговая версия смешанных поединков. В данное время мы ведем активную работу с UFC. Готовим подписание полноценного контракта с хабаровским бойцом Арманом Царукяном. Для UFC он очень интересен. Его результат на сегодня 12 побед/1 поражение. Арман входит в сотню лучших спортсменов мира ММА. Молодой, харизматичный, грамотный. Четыре ветерана UFC безоговорочно капитулировали в поединках с ним. Есть сложные моменты в переговорах, мы их обсуждаем с агентами UFC, и я уверен, что контракт будет заключен, и тогда первый из хабаровчан выступит в самой известной версии смешанных поединков.


Сейчас вспомнились звезды прошлых лет - Боб Шрайбер, Милко Вурн, Грегори Бабен и другие. Что с ними? В строю ли? Делают ли что-нибудь на ниве ММА?


Боб Шрайбер - наркоман. Увы, о нем уже нечего говорить. За всеми другими тоже уследить трудно. Но с Грегори Бабеном, зрители его хорошо помнят по выступлению в Хабаровске в 2006 году на чемпионате мира, мы дружим, переписываемся. Он в отличной форме, ведет тренировки. У него огромная группа учеников в Париже, да и сам он еще выступает. И из тех, кто начинал карьеру в ММА в Хабаровске, много действующих спортсменов, которые нынче участвуют в турнирах UFC.

Мы в большей степени следим за своими спортсменами. Чтобы они, например, не были замечены в каких-либо ситуациях с криминальным оттенком. Фамилии называть не буду, но за всю историю пришлось расстаться с тремя очень хорошими бойцами именно за склонность к криминальным делам. Все, что противозаконно, не вяжется с политикой нашей федерации.


15 декабря в Платинум Арене пройдет новый турнир.
К чему готовиться зрителям и болельщикам?


Будут мегаинтересные бои. Выступит хабаровчанин Евгений Ерохин, именитый Акоп Степанян. Его зрители помнят по зрелищности поединков. Один из главных боев - матч-реванш между Евгением Рязановым и Евгением Сливко. Два «ветерана» нашей организации, оба в расцвете своей карьеры. В 2014 году на суперкубке России между ними состоялась настоящая «рубка» и спустя 4 года этот матч-реванш несомненно вызовет зрительский интерес. Еще привлечет внимание бой Алексея Шаповалова «Гвоздь» против Максима Шепченко (призер чемпиона России по кудо, чемпион ДВ по ММА). Сойдутся два сильных ударника в весе 84 килограмма. И еще две восходящие звезды поборются за пояс чемпиона Дальнего Востока. Это Александр Белых, который без шуток на сегодня единственный человек в мире, который умудрился победить Армана Царукяна. Против него вый-дет Борис Федоров. Еще интересен бой Ильи Максимова, единственного в мире боксера-международника, который выступает в смешанных боях. У него два последних поражения, но сейчас Илья рвется в бой, и только за победой. Зарубежных бойцов много не будет. Так как у нас масса своих известных зрелищных мастеров. А привозить импортировать «котов в мешках» из-за рубежа, не давая опыт своим, думаю неправильно.




Юрий Демьянюк
Фото - из архива Дальневосточной
федерации современного панкратиона

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
О спортсменах и соревнованиях рассказал президент Дальневосточной федерации современного панкратиона (MFP) Дмитрий Коньков.