№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Хабаровск – другими глазами

Хабаровчане, как и жители любого другого города, склонны не замечать того, что находится рядом. Привычным взглядом мы смотрим на знакомые улицы и здания, толком их не видя. Что тут разглядывать, когда все и так давным-давно знакомо?! У приезжих же зрение намного острее. Давайте посмотрим на наш город глазами его гостей и, может быть, в чем-то заново откроем для себя родной Хабаровск.


360 дней солнца


Анна Фекета,
главный режиссер Хабаровского краевого музыкального театра, приехала из Москвы


– Впервые я приехала в Хабаровск три года назад по приглашению директора Хабаровского краевого музыкального театра Николая Евсеенко. Он предложил мне работу режиссера-постановщика, а теперь я главный режиссер театра.

Честно скажу, согласилась после некоторых раздумий и колебаний. Хотя я с двухлетнего возраста жила в столице Заполярья Мурманске, но к этому времени уже семь лет провела в Москве: приехала учиться в ГИТИС и осталась. Тогда мне казалось, что Хабаровск находится где-то на краю земли. Однако условия работы были очень заманчивыми, имелась возможность роста и развития, что очень важно для любого творческого человека. Да и в целом хотелось попробовать поработать в другом городе, посмотреть, что из этого получится. И я решилась. Этот город оказался совершенно не таким, каким я его представляла! Он понравился мне с первого взгляда: красивый, уютный и невероятно солнечный. Я много езжу по миру и в каждом месте нахожу что-то приятное и интересное для себя, но еще никогда и нигде я не встречала столько солнца! Здесь оно буквально 360 дней в году, это очень здорово и всегда поднимает настроение. По прошествии трех лет могу сказать, что это первое светлое впечатление не изменилось. Более того, я искренне полюбила Хабаровск. Мне нравится гулять по его улицам, рассматривая красивые старинные особняки, бродить по набережной – я очень часто ее посещаю. А после прогулки люблю

заглянуть в какое-нибудь кафе сети «Ла Вита». И я очень люблю дальневосточную природу. Она прекрасна! По возможности стараюсь чаще выезжать за город – к озеру или просто в лес, поближе к этой первозданной красоте. Но есть вещи, которые в Хабаровске мне не очень нравятся. В первую очередь это снег, особенно то, что его не убирают. А еще – некоторая пафосность, которая порой встречается в хабаровских людях.
Планирую ли я уехать из Хабаровска? Наоборот, думаю задержаться. Пока я подарила Хабаровску пять прекрасных спектаклей. Из недавних это «Корсиканка» – любовная история про Наполеона и простую повариху, оперетта «Венские встречи»… Не так давно состоялась премьера венецианской комедии «Слуга двух господ» – феерического зрелища с ходулистами, трюками, танцами и песнями. Яркие спектакли, я ставила их с большой любовью к городу и людям. Приглашаю хабаровчан в гости к нам, в музыкальный театр!

Город снега и красивых женщин

Отец Иван Флорес,
настоятель католического прихода «Непорочное зачатие Девы Марии», приехал из Аргентины


– В первый раз я увидел Хабаровск семь лет назад, когда приехал сюда служить в католическом приходе. Так принято – нас, священников, назначают в любую точку мира, и мы туда отправляемся. Я служил в казахском Чимкенте, когда получил новость о новом «назначении». В то время я даже не знал, что в мире существует такой город – Хабаровск. Нашел его на карте и понял: это где-то очень далеко в России. Но не расстроился: в Казахстане я выучил русский язык. Долго занимался с преподавателем и научился не только говорить, но и читать, и писать. Ох, и нелегкое же это занятие! Особенно сложно давались падежи, которых нет в родном испанском. Ими русский язык напоминает латынь, которую я учил в духовной семинарии.

В общем, поехал я в Хабаровск. Приехал, как помню, в сентябре. Было еще тепло, солнечно, и впечатления сложились самые приятные: красивый спокойный старинный город. Прекрасные здания из красного кирпича, величественные православные храмы. Но потом как-то очень быстро началась зима, и тут меня ожидал первый сюрприз. Я даже представить не мог, что может быть настолько холодно! Я бывал в Бразилии, Боливии, Чили, США, Италии, Испании, Франции, Греции, Японии… Но никогда и нигде еще я не видел на градуснике «-30». А в моем родном городке Сан-Луис в Аргентине вообще не бывает отрицательных температур! Однако к счастью оказалось, что такие морозы держатся всего несколько дней. Нужно лишь запастись теплой курткой и терпением. И тут меня удивила еще одна вещь. Оказалось, что русские так сильно не мерзнут. Они могут ходить зимой в довольно легкой одежде, а девушки еще и на высоких каблуках прямо по снегу и при этом не падать. Очень странно. Но русские девушки вообще сильно отличаются от аргентинских. Если у нас ходят в спортивных костюмах и без макияжа, то здесь женщины всегда накрашенные, ухоженные, нарядно одетые.

Когда я немного привык к зиме, то стал осматривать город и снова удивляться. На площади Ленина стояли скульптуры изо льда – потрясающие, никогда таких не видел! А река Амур замерзла, и на другой берег можно было поехать на машине прямо по замерзшей воде! Кроме того, постоянно шел снег, который нужно было убирать с территории прихода. А еще оказалось, что Хабаровск – очень большой город. Люди живут здесь и не боятся мороза, а вот у нас, несмотря на тепло, не очень многолюдно. В моем родном городе, например, всего-то около 10 тысяч жителей.

Ну, а потом пришла весна, и оказалось, что под чистым белым снегом скрывается много грязи. Такой резкий контраст. Однако я узнал, что хабаровчане проводят субботники – сами добровольно выходят и убирают мусор. Да, и тогда я увидел, что дороги действительно тают вместе с асфальтом. Видимо, виноваты низкие температуры, которые их так разрушают за зиму. А потом, наконец, пришло лето. Летом Хабаровск расцветает! Фонтаны, клумбы, зелень – он выглядит прекрасно! А за городом замечательная природа.
Прошло семь лет, а я все продолжаю удивляться. Хабаровск меняется на глазах. Поражают темпы строительства: на месте пустырей выросли огромные новые районы, арена «Ерофей». Сейчас это не только красивый город, но еще и современный.

А люди… Они одинаковы во всем мире. В нашем приходе – все добрые и замечательные. Но встречаются, конечно, разные. Одни меня удивляют – к примеру, зачем пить пиво из бутылки на улице прямо с утра? Ведь можно найти более подходящее время и место. А на некоторых продавцов и кондукторов я вообще злюсь. Мне даже иногда хотелось бы их уволить – настолько невежливо они себя ведут и так плохо относятся к людям. Как-то раз меня пытались обмануть в магазине, показывая неправильный ценник с гораздо более высокой ценой. Думали, что раз я иностранец, то, конечно, не умею читать. Но я‑то умею! Так что учиться чему-то всегда полезно – где-нибудь, да пригодится.

От меня не зависит, сколько времени я проведу в Хабаровске. Но мне бы хотелось еще тут остаться. Мне нравится этот город. И у меня есть мечта: хочу увидеть в Хабаровске католический храм. До революции он был и находился в здании по адресу: Театральная, 16, которое стоит и сейчас. Но в 1930‑е годы его закрыли. И сейчас Хабаровск – единственный из больших городов на Дальнем Востоке, в котором нет католического храма.

Серьезные русские

Ларица Карралеро Мир,
домохозяйка, приехала с Кубы


– Три года назад я вышла замуж за хабаровчанина. Мне тогда было 18 лет. С Алексеем мы познакомились на Кубе. Вместе с другом они приехали на наш Остров свободы в отпуск. Но не остались в Гаване, как большинство туристов, а взяли напрокат машину и поехали куда глаза глядят. А глядели они на мой родной город Ольгин, который находится аж в 800 км от Гаваны! Приехав туда, они первым делом зашли в кафе, где в это время была и я. Так мы познакомились… Мой муж говорит про наше знакомство: как Робинзон и Пятница. Я не знала ни слова ни по-русски, ни по-английски, на которых говорил Алексей, а он в свою очередь не понимал по-испански. Но ведь у сердца свой язык! Вскоре Алексей уехал, но мы договорились, что через полгода встретимся в Москве. Ему предстояло сложное оформление моих документов – приглашения, визы. А мне пришлось бросить университет, в котором я училась на юриста. Образование у нас бесплатное, но студенты не могут покинуть пределы страны. Но всегда приходится выбирать, не так ли? Моя семья отнеслась к моему выбору с пониманием и уважением. И, наконец, мы с Алексеем снова встретились. Был июнь, я никогда этого не забуду. Когда я сошла с трапа самолета в Москве в обычном летнем платье, то подумала, что сейчас замерзну насмерть. Но меня ждал Алексей. И он заговорил со мной… по-испански! Это было просто невероятно и сразу согрело.

Как выяснилось, за это время мой муж с трудом нашел в Хабаровске преподавателя и выучил мой родной язык – все для того, чтобы общаться со мной! Мы провели неделю в Москве, потом в Санкт-Петербурге, Новгороде и, наконец, приехали в Хабаровск… В общем-то, все три минувших года мы провели в бесконечных странствиях. Ведь иностранцу, даже супругу российского гражданина, дается виза лишь на 90 дней, потом страну необходимо покинуть. К счастью, этой весной нашим скитаниям, наконец, пришел конец, я получила в России вид на жительство! И теперь, надеюсь, мы будем спокойно жить в Хабаровске. Мечтаю, что следующий Новый год мы встретим именно здесь. Зима, конечно, тут холодная. Но все равно она мне очень нравится! Здесь я впервые увидела снег и даже настоящие сугробы. Это было настолько необычно, просто не передать словами. И лето здесь отличное! Оно так похоже на наше, кубинское – солнечное и теплое.
Хабаровск – красивый город, но люди здесь другие: они спокойные, серьезные и мало улыбаются. А еще здесь очень вкусная еда. Особенно я люблю борщ и салат оливье.

Сейчас я большую часть времени провожу за изучением русского языка. Я уже могу говорить по-русски и немного читать и писать. Но я собираюсь достичь лучшего результата. Думаю, это порадует моего мужа.

Сказочная тайга

Габриэль Вон Станлофт,
предприниматель, приехал из Колумбии


– И почему считается, что в России самые холодные зимы? Я думаю, что самые неприятные зимы в Швеции! А уж я‑то поездил по миру. Я родился в Боготе, но жил и в Америке, и в Австралии, и в Японии, и в Европе… Проще сказать, где я не был. И ничего, что в начале зимы, когда мы только приехали в Хабаровск, чтобы навестить родителей моей русской жены Аллы, я поскользнулся и сломал ногу, да так, что до сих пор ее лечу. Заживет!

Жестока русская зима, но Хабаровск мне нравится. Здесь я чувствую себя, как дома.

У наших народов ведь так много общего. Люди здесь так же, как и у нас, любят повеселиться – например, отметить конец рабочей недели или просто солнечный день. Русские, особенно, конечно, женщины, как и в Колумбии, очень следят за своей внешностью, а в Европе, США или Китае это не так.

Тут живут очень образованные, культурные люди, интересные собеседники! Прекрасно развита культурно-спортивная жизнь, в том числе и с элементами экстрима. Я сам увлекаюсь автоспортом и мотоциклами и подумываю присоединиться к хабаровским байкерам. А какая тут природа! Тесть показывал мне тайгу, я долгое время находился под впечатлением: прекрасные леса, чистые озера. А еда! Вкусная, качественная, недорогая. Особенно по сравнению с Китаем – я прожил там десять лет. Там мы и познакомились с Аллой. В Гуанчжоу мы жили в одном доме, но на разных этажах. Однажды по ошибке мои документы бросили в ее почтовый ящик. Она стала искать получателя, то есть меня. Так и познакомились мы с соседкой, а через два месяца я сделал ей предложение. Вместе мы провели в Китае еще три года, а потом поехали в Хабаровск. Здесь родилась наша дочка Машенька. И я бы хотел здесь и остаться. Сейчас я занимаюсь поставками автозапчастей, но мечтаю открыть собственное кафе – сальса-кафе. Там можно будет пить колумбийский кофе и слушать сальсу, а по выходным устраивать сальса-вечеринки. В самых ближайших планах на будущее у меня – изучение русского языка. Собираюсь пойти на курсы при гуманитарном университете.
А еще я очень хотел бы встретить здесь новых друзей!

Юлия Михалева

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.