http://basdv.ru/

​Хабаровск спортивный​


Наш город вполне можно называть очень спортивным. Большое количество клубов, ежегодные соревнования в различных видах спорта. Наши земляки участвуют не только в городских и краевых, но и во всероссийских и международных турнирах. А «Платинум Арена», арена для хоккея с мячом «Ерофей», новый дворец единоборств, стадионы, бассейны – Хабаровску есть чем похвастаться! Однако, наш город может гордиться спортивными достижениями не только наших дней. В его летописи легко найти много интересных событий. Истории развития спорта в Хабаровске и Хабаровском крае посвящены многочисленные работы Витольда Петровича Лепешева. Всем любопытствующим в этом направлении стоит полистать его монографии.

У истоков хабаровского спорта



Сейчас уже сложно определить день рождения хабаровского спорта. Но с большой уверенностью можно говорить, что первые спортивные традиции пришли в поселение с прибывавшими военными. В русской армии с XIX века значительное внимание уделяли спорту: и солдаты, и чины повыше занимались гимнастикой, велосипедной ездой, плаванием и ходьбой на лыжах. В офицерской среде были популярны верховая езда, фехтование и стрельба. Разумеется, в первые годы жизни Хабаровки далеко не всё из этого набора можно было позволить в местном гарнизоне, но превращение поселения в столицу Приамурского генерал-губернаторства позволило выйти на новый уровень.
В самом конце XIX века Хабаровск увидел первые состязания – 25 мая 1899 года провели первые народные соревнования по пулевой стрельбе. Подобные соревнования проводились по всей России, а их инициатором был князь Александр Александрович
Ширинский-Шихматов. Зрители могли поболеть за участников на стрельбище хабаровского гарнизона, располагавшемся за городской окраиной (в районе современного проспекта 60-летия Октября, примерно между ТЦ «Сингапур» и памятником «Самолёт»). Количество участников было весьма внушительным для молодого города - 130 человек. Победителем стал крестьянин селения Вятское Спиридон Овчинников. А награда победителя вполне может стать предметом восторгов и сегодняшнего дня. Овчинников получил в качестве приза золотые часы с цепочкой стоимостью 150 рублей. Согласитесь, цифра для того времени невероятно большая!


Пулевая стрельба – не единственный вид спорта, доступный хабаровчанам до революции. В конце XIX века зимой на льду устраивали ипподром. Он находился напротив Иннокентьевской церкви. Для катающихся сооружали специальное тёплое помещение, а в праздничные дни, если не было сильного мороза, даже играл оркестр. Недалеко от ипподрома заливали каток для желающих покататься на коньках. Катание, правда, не было бесплатным: 3 рубля стоил сезонный абонемент, 25 копеек – разовое катание. Дружили со спортом и школы Хабаровска: в расписании хабаровских кадетов (учеников кадетского корпуса) в обязательном порядке присутствовали уроки физкультуры. Конечно, даже в те далёкие годы были в нашем городе и любители футбола, создававшие спортивные команды с собственными названиями.



Как находиться на большой реке и обойтись без яхт-клуба? За его строительство опять-таки взялись военные. На тот момент он стал единственным спортивным сооружением на берегу Амура. Возвели яхт-клуб в том месте, где позже появится знаменитый хабаровский стадион. А пока на всей этой огромной территории, начинающейся от устья Чардымовки, находилась стихийная деревянная застройка – небольшие дома липли друг к другу без какого-либо порядка так же, как и беспорядочно швартовались к берегу многочисленные лодки. Здание яхт-клуба горожане увидели в 1913 году. Но вот спортивным сооружением оно оставалось недолго: в 1914 году началась Первая мировая война, и в нём разместился приют для солдатских детей.




Движение физкультурников



Установление прочной Советской власти на Дальнем Востоке взбодрило и дальнейшее развитие спорта в Хабаровске. В первое время вся работа по физической культуре и спорту велась органами Всеобщего военного обучения граждан, так называемым Всеобучем. По большей части организация отвечала за проведение допризывной подготовки. Но, кроме этого, Всеобуч организовывал различные спортивные состязания. В Хабаровске даже появился первый городской стадион, названный по наименованию организации. Он расположился в квартале между улицами Волочаевской и Дзержинского, ближе к современной Муравьёва-Амурского. За стадионом еще стояло здание бывшей канцелярии Приамурского генерал-губернатора, как символ ушедшей эпохи. Но и стадион Всеобуча просуществовал мало: с 1924 по 1931 годы. Потом квартал начал застраиваться, и город получил новый спортивный объект. Да и сам Всеобуч осуществлял руководство спортом недолго. Очень быстро эти функции перешли Советам физической культуры.



В 1923 году в Хабаровске состоялось первое организационное собрание любителей спорта, проведённое по инициативе губернского военного комитета. Его 17 делегатов представляли шесть футбольных команд и одну команду гребного спорта. Появился в Хабаровске и городской спортивный комитет, состоявший из семи человек.



Само собой, если есть организаторы, любое дело развивается по четко заданному плану. В городе стали пользоваться известностью так называемые «недели спорта» и «трёхдневники». Стали возводиться спортивные сооружения, появлялись волейбольные и баскетбольные площадки.



1924 год для наших земляков был богат целым рядом значимых событий. В 1924 году в Хабаровске был создан уездный совет физической культуры. В этом же году на территории края появилось спортивное общество «Динамо». И в этом же году, в июле, в городе прошла первая Дальневосточная спартакиада. Всего в ней приняли участие 120 мужчин и женщин, а местом её проведения стал военный лагерь под Хабаровском, до которого спортсменам пришлось добираться пешком – автобус для мероприятия раздобыть не удалось. Справедливости ради надо отметить, что лучше на первой спартакиаде показали себя соседи из Приморья.



Быстрее, выше, сильнее…



Разумеется, первый блин очень часто получается комом. Первая Дальневосточная спартакиада не стала исключением. И тем не менее недостатки ее организации не сказались на энтузиазме масс: уже в 1925 году была проведена первая спартакиада Амурской военной флотилии по лёгкой атлетике и футболу. В июле 1925 года в Хабаровске открыли городскую организацию по лёгкой атлетике. Она занялась выявлением достижений физкультурных кружков, устраивая соревнования по бегу и футбольные матчи.



Развивались в нашем городе и зимние виды спорта. 1926 год ознаменовали лыжные гонки и товарищеские встречи по хоккею. Но самым весомым событием того времени стал лыжный пробег Хабаровск – Благовещенск. Лето тоже выдалось интересным: соревновались хабаровчане в метании диска, толкании ядра, прыжках в высоту и длину, беге на различные дистанции. На водной станции профсоюзов впервые организовали игру в водное поло. Но более всего запомнился горожанам заплыв по Амуру на левый берег, в котором участвовали 13 спортсменов.
В ноябре 1926 года в Хабаровске появилась первая волейбольная команда клуба профсоюза советских и торговых служащих «Красный профсоюзник», и волейбол достаточно быстро стал пользоваться большой популярностью в городе. Не менее любимым оставался футбол – регулярно стали проводить первенство Дальневосточного края, в котором принимали участие сильнейшие команды Хабаровска, Читы, Благовещенска, Никольск-Уссурийска и Владивостока. Главной площадкой для футбольных матчей тогда служила площадь Свободы (сейчас – площадь им. Ленина).



В 1927 году для привлечения молодёжи к занятиям физкультурой решили воспользоваться яркими зимними видами спорта. В Хабаровске провели окружную зимнюю спартакиаду по конькобежным, лыжным и хоккейным соревнованиям, а в феврале устроили лыжный пробег по маршруту в 365 километров.



Готов к обороне!



В 1928 – 1929 годах Краевой совет физической культуры и спорта решал вопрос о том, как должна идти спортивная работа в крае. Решили основное внимание уделить внедрению военно-прикладных элементов в работу физкультурных кружков. В особенности это касалось стрелкового спорта. Активно продвигало этот вид спорта общество «Динамо», относившееся к НКВД. В тире этого общества проходили соревнования по стрельбе среди различных команд.
Название «Динамо» для Хабаровска связано не только с советским спортивным клубом. Это ещё и стадион «Динамо», построенный в 1935 году в парковой территории, находившейся в центре города. До конца 50-х годов этот стадион стал центром спортивной жизни города.
И ещё несколько слов об НКВД и его месте в развитии городского спорта. В 1933 году было в основном завершено строительство знаменитого хабаровского дома-коммуны, расположившегося на углу улиц Карла Маркса (такое название в те годы носила улица Муравьёва-Амурского) и Дзержинского. Дом этот предназначался для сотрудников НКВД, а его проектирование и строительство осуществляли работники стройконторы этого ведомства. Нашлось в новом здании и место для спорта: на его первом этаже разместились спортивный магазин «Динамо» и гимнастический зал.



Развитие физкультуры и спорта в Хабаровске шло достаточно быстрыми темпами. По свидетельству исследователей Чернышёвой, Чечулиной и Сутуриной к началу Великой Отечественной войны в городе уже было три стадиона, сорок спортивных залов, несколько десятков комплексных волейбольных и баскетбольных площадок, теннисных кортов, лыжных и лодочных станций. И это имело свои результаты. В одном только 1940 году Хабаровский край подготовил 17 мастеров спорта и 100 спортсменов первого разряда. Хабаровские спортсмены и физкультурники, большинство из которых были обладателями значков ГТО, одними из первых ушли на фронт и доблестно проявили себя на полях Великой
Отечественной войны.




Текст Василия Кузьмина

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Образ прошлого. Хабаровск. Спорт. История