Несмотря на морозы, хозяйка нарядной японской пагоды выходит встречать гостей, едва завидев их у порога. Может показаться, что она кокетничает: переминается с ноги на ногу, растягивает губы, вальяжно вышагивает по своим угодьям. Но на самом деле намерения этой розовощекой барышни не так дружелюбны. Японская макака Семка таким образом демонстрирует не радушие, а мощь, пугая возможных недругов. Вдруг они посмеют покуситься на святая святых – уютный вольер, устроенный специально для нее в зоосаде «Приамурский»? Так что пусть восхищенно пугаются. Но только не вздумают убегать: компанию Семка очень любит.
Обезьянье гостеприимство
– Семка прибыла к нам 10 декабря 2014 года, так что эта дальневосточная зима для нее уже вторая, – рассказывает старший зоотехник зоосада Елена Короткова. – В прошлом году мы, конечно, волновались о том, как она перенесет смену климата. Ведь макака приехала к нам из зоопарка жаркого Ташкента – мы обменяли ее на канадских волчат, которые родились у нас в зоосаде.
В Узбекистане Семка прожила первые 14,5 лет своей жизни, так что суровый хабаровский климат мог стать для нее огромной неожиданностью. И потому сотрудники зоосада подготовили специально для Семки особый вольер, не только красиво оформленный в японском стиле, но и функциональный.
В угодьях Семки поддерживается комфортная температура – вольер оборудован теплым полом с подогревом. В естественной среде макаки способны переносить мороз, но не ниже –11 градусов С.
Заботятся сотрудники зоосада не только о теле подопечной, подумали и о развлечениях для души. Есть во дворе пагоды и бассейн, и игрушки – лианы-веревки, качели. Но только к последним Семка почему-то равнодушна. Как предполагают сотрудники зоосада, видимо, к шалостям обезьянка не привыкла.
Новоселье макака отметила минувшим летом, перебравшись сюда из карантинной зоны. Вольер новой гостьи сразу же стал собирать возле себя множество посетителей, а Семка и рада: макака – существо социальное, в природе они живут стаями.
– Семка еще молодая: к 15 годам японские макаки только окончательно достигают зрелости, а живут они в среднем 25 лет. И, конечно, она, как и любое молодое животное, любознательная и общительная. Все внимательно изучает, обожает со своей крыши разглядывать посетителей. Летом так и вовсе спит на верхотуре. Но и зимой не засиживается в «норе», с утра выходит к гостям зоосада. Любит похвастаться, какая она большая и сильная. Возвращается в «дом» Семка только поздним вечером, когда людей поблизости вообще не остается.
Северный вкус
Однако любопытство не мешает Семке обладать королевскими манерами и ангельским характером. Она спокойная и уравновешенная особа, а еще – независимая и осторожная.
– Людей, которые за ней ухаживают и кормят, Семка узнает. Может взять еду из рук. Но все-таки близко не подходит – опасается.
Поначалу, чтобы Семка не заскучала в одиночестве, ее навещали и кормили по три раза в день. Но со временем она перешла на традиционный для большинства обитателей зоосада распорядок дня и двукратный прием пищи: завтрак и ужин.
– Семка совсем как человек: любит все вредное, жирное да сладкое, чего мы ей, конечно, не позволяем. Еще обожает семечки и орехи, а к мясу и рыбе равнодушна. Даем ей каши, яйца, овощные оладьи. Зимой наливаем теплый чай. Охотно ест огурцы и помидоры, бананы, как и следует обезьяне, а еще виноград, арбузы, киви, хурму. Только фрукты, наверное, сильно отличаются от тех, к которым она привыкла в Узбекистане, так что все перебирает. Попробует один раз, а другой уже не станет. Мы предоставляем Семке каждый день новое меню, пытаемся угодить привереде. Дорого, конечно, а спонсора у нашей макаки пока нет.
Когда посетителей мало, хозяйке японской пагоды становится совсем тоскливо в одиночестве. В умных глазах появляется печаль. Но сотрудники зоосада надеются, что в будущем к ним приедут и другие обезьянки и у Семки будет хорошая компания. Ведь для японской макаки она важна не меньше, чем для человека!
Юлия Михалева