Хабаровские владения американского бизнесмена



Исторический центр Хабаровска расположился очень компактно, и если мы хотим увидеть главные здания дореволюционного города, нам достаточно пройти по Муравьёва-Амурского. Но не стоит думать, что все памятники архитектуры конца XIX – начала XX века расположились исключительно на главной улице. Много интересных зданий разбросаны между улицами Ленина и Серышева, в так называемом «красном квадрате» города. Правда, некоторые из них можно и не заметить, слишком легко они теряются на фоне более современной архитектуры. Да и советский период внёс свои коррективы: в некоторых дореволюционных постройках и не узнать черты предшествующей эпохи – так сильно они оказались перестроены. Так в отштукатуренном фасаде четырёхэтажного здания по улице Шевченко, которое можно увидеть, если спускаться с Комсомольской площади в сторону Уссурийского бульвара, почти не узнать бывший двухэтажный доходный дом, когда-то принадлежавший американскому предпринимателю Эмери.



Настоящий американец



Хабаровск конца 19-го – начала 20-го веков мог похвастаться разнообразием иностранного присутствия. Причём, эти иностранцы не просто проживали в городе, а вносили существенный вклад в его развитие и даже владели здесь недвижимостью. Азию представляли японец Ичидзи Такеучи и китаец Цзы Фаньта, Восточную Европу - поляк Дмитрий Гаврилович Кишлалы и эстонец Генрих Генрихович Лухт, а заокеанскую Америку – Инок Эмери. Известен он был не только в Хабаровске, но и в других дальневосточных городах России.



Американский коммерческий агент во Владивостоке Ричард Гринер назвал Инока Эмери «пионером американской торговли» на территории российского Дальнего Востока вполне заслуженно. Родившийся 8 января 1851 года в городе Ярмут (штат Массачусетс) Эмери достаточно рано решился отправиться искать счастья в чужой земле. Он устроился юнгой на корабль и в 1870 году из Кейп-Кода прибыл в Николаевск-на-Амуре. Вскоре после этого Эмери основал собственную фирму «И. Эмери и Ко». Ежегодно она совершала прямые пароходные перевозки пассажиров и грузов из Гамбурга, Сан-Франциско и Одессы на Дальний Восток. Здесь же Эмери познакомился с торговым агентом фирмы «Уильям Эйч Бордмен и Ко» Генри Винансом Гиллером, занимавшим в 1864 – 1865 и 1867 – 1872 годах должность коммерческого вице-агента США в Николаевске. Покидая город в 1872 году, Гиллер передал работу в коммерческом агентстве Эмери, которого 16 февраля 1873 года назначили коммерческим вице-агентом. Сам Гиллерс женой и детьми вернулся в США, но через 12 лет вновь прибыл в Россию как постоянный представитель компании «Тиффани», для которой он стал закупать малахит, бронзу, эмали, фарфор, столовое серебро, а также другие предметы роскоши.



Эмери оказался очень успешным бизнесменом. За сорок лет ему удалось построить настоящую торговую империю, которой принадлежали склады и универсальные магазины в самых крупных городах российского Дальнего Востока - в Николаевске-на-Амуре, Хабаровске, Владивостоке и Благовещенске. Фирма «И. Эмери и Ко» торговала оптом и в розницу мануфактурой, обувью, парфюмерией, галантереей и бакалеей, а также кондитерскими, гастрономическими, скобяными и железными изделиями. Фирма продавала российские и иностранные вина, соль, муку и многое другое. Ей принадлежали аптекарский магазин, электротехнический отдел и самый обширный в Приамурском крае склад сельскохозяйственных орудий с плугами и машинами.



Переезд в Хабаровск



Эмери удалось наладить экспорт американских сельскохозяйственных машин в Восточную Сибирь. Но он вёл дела на российском Дальнем Востоке не один – одно время ему помогал старший брат Чарльз. В основном, Чарльз решал вопросы фирмы в Благовещенске. И в отличие от Инока он не стал долго задерживаться на чужбине. Заработав достаточно средств, Чарльз вернулся в США. По возвращении на родину он, рассказывая о бизнесе в России, упоминал, что у брата не складывались отношения с местными чиновниками. По его словам, многие завидовали успеху Инока. А тот, в свою очередь, постоянно подозревал, что всё его имущество может быть в любой момент конфисковано. Возможно, это и послужило причиной, что Эмери никогда не держал много наличности и все свободные средства вкладывал либо в собственный бизнес, либо в американские и российские ценные бумаги.



Первое время Инок жил в Николаевске-на-Амуре – тогда это было главное российское поселение Приамурья. Но после образования Приамурского генерал-губернаторства и перевода органов управления из Николаевска в Хабаровку (город лишь с 1893 года стал называться Хабаровском), Эмери в 1885 году переехал в новую столицу на Амуре, уже владея солидным капиталом. Здесь он смог сосредоточиться на бизнесе – агентство, в котором он служил, было закрыто 30 июня 1874 года. Таким образом, Инок Эмери стал последним вице-консулом США в Николаевске-на-Амуре.
На новом месте Эмери решил вложиться в недвижимость. Он купил два земельных участка в центре города. Первый, который находился на углу улиц Муравьёва-Амурского и Поповской (сейчас улица Калинина), Инок решил сдать в аренду. Его арендатором стал дворянин, полицейский чиновник Иосиф Андреевич Гржибовский. Он возвёл на нём в 1901 – 1902 годах двухэтажный каменный доходный дом, который и по сей день украшает центр города.



Доходный дом Эмери



Второй участок, принадлежавший Иноку Эмери, располагался на улице Алексеевской (сейчас Шевченко). Здесь Эмери решился возвести доходный дом для своих нужд. Проект доходного дома разрабатывали гражданские инженеры и архитекторы А.В. Перниц и Л.О. Чайковский, которые возглавили и само строительство. Осенью 1897 года строительство завершилось.



Доходный дом Эмери стал одним из первых каменных торговых домов Хабаровска. Это было двухэтажное здание с полуподвальным этажом, возникшим за счёт скошенного рельефа. Его фасад был разделён на четыре самостоятельные части, каждая из которых отличалась типом окон (окна луковичной и арочной формы сочетались с прямоугольными проёмами).



Первый этаж доходного дома Эмери использовал под нужды собственной торговли, а площади второго этажа стал сдавать в аренду. В разное время здесь размещались управление по постройке Уссурийской железной дороги, комиссия по строительству домов в Осиповском затоне и другие арендаторы.



Таинственное исчезновение



Инок Эмери недолго оставался в Хабаровске, хотя, в отличие от своего брата Чарльза, из России он не уехал. В начале 1890-х годов он женился на русской и переехал в Москву, оставив свой бизнес на Дальнем Востоке в управлении доверенных лиц. Лишь раз в год Эмери приезжал на восточную окраину, чтобы проверить положение дел на своих предприятиях. В Москве он уже был известен как собственник мануфактурного товарищества Иннокентий Семёнович Эмери, проживавший в 1901 году в доме С.В. Спиридонова в Малом Гнездниковском переулке (дом 9/8, строение 1).



К сожалению, семейная жизнь с русской супругой у него не сложилась. Уже в 1895 году он развёлся. Сама бывшая супруга отзывалась о своём бывшем американском муже преимущественно негативно. Эмери она характеризовала как человека скупого, со скверным характером, обладавшего самомнением, но при этом лишённого моральных принципов, чувства долга и чести. По её словам, он был склонен и к физическому насилию.



Развод оказался не единственной бедой Эмери. В 1905 году у него были замечены первые признаки психического расстройства, приведшие к почти детективной истории. Его брат Чарльз, живший на родине, получил телеграмму, сообщавшую, что его брат находится при смерти в Москве. Тем временем Инок находился в Париже. 14 июля 1905 года он заявился в отель без багажа, сообщив владельцу, что его ограбили по пути из Швейцарии во Францию. Через неделю, получив денежный перевод, Инок Эмери исчез вновь. На этот раз он очутился в Дюссельдорфской больнице. Что происходило с ним между этими неожиданными появлениями, родные так и не узнали.



Богатое наследство



Восстановить душевное здоровье Иноку Эмери уже не удалось, и в январе 1908 года его поместили в Красносельскую психиатрическую больницу Москвы. Его самочувствие было удовлетворительно, но не настолько, чтобы выдержать возвращение на родину. Бизнесом Эмери до его смерти (6 июня 1911 года) распоряжались опекуны – вице-президент нью-йоркского Национального городского банка Горацио М. Килборн и американский генеральный консул в Москве Самюэль Смит.



После смерти Эмери всё его имущество было разделено поровну между одиннадцатью племянниками и двумя племянницами. В общей сложности им досталось сумма в 763 тысячи долларов. Из этих средств, 479 тысяч находились в России, частично размещённые в Сибирском торговом и Благовещенском городском общественном банках.



Что касается хабаровской недвижимости Инока, то после его отъезда из Хабаровска дела «Торгового дома Эмери» вёл Иван Филатович Лапшин. Он успешно управлял магазином и имел репутацию честного человека. В 1913 году наследники Эмери продали доходный дом хабаровскому мещанину И.И. Васильеву. В 1915 году новый хозяин сдал его в аренду хабаровской городской Думе, разместившей в нём второе городское 4-классное училище имени генерал-губернатора П.Ф. Унтербергера. В это же время к зданию слева пристроили двухэтажный дом с широким окном луковичной формы на первом этаже и тремя узкими окнами на втором.



В 1923 году вместе со многими другими объектами частной недвижимости, бывший доходный дом Эмери был муниципализирован. Уже с 1922 года его занимали различные учреждения. Здесь находились контора Уссурийской железной дороги, склады городского коммунального хозяйства, а часть площадей сдавалась под жильё. А в 1928 году его вновь стали использовать в качестве учебного заведения - в нём открылась третья хозрасчётная школа второй ступени имени Октябрьской революции, одно время носившая имя Н.И. Бухарина. В 1931 году она была переименована в образцовую 7-ю школу имени В.И. Ленина. Двух этажей для школы было мало, и в 1934 – 1935 годах были надстроены третий и четвёртый этажи, а в 1936 году вновь изменилось название школы – ей присвоили номер 35. Наконец, в 1937 году здание окончательно изменило свой облик – его фасады были оштукатурены, скрыв декоративную кирпичную кладку. В новом виде стало совершенно не узнать бывший доходный дом Эмери, архитектура которого тяготела к эклектике, а сейчас больше напоминает характерный для 20-х – 30-х годов XX века конструктивизм. К счастью, серьёзные изменения во внешнем виде здания не помешали присвоить ему статус памятника архитектуры в 90-е годы, и можно надеяться, что оно и дальше будет напоминать горожанам об историческом прошлом Хабаровска.



Текст Василия Кузьмина


При работе над статьёй
использовались материалы книги
Николая Петровича Крадина
«Старый Хабаровск» и статья
Нестеровой Е.И. «Иностранные коммерческие
агенты в Николаевске-на-Амуре
(1856 – 1874 гг.)».

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Доходный дом принадлежавший американскому предпринимателю Эмери