http://basdv.ru/

Хитрая охотница

Изучающий взгляд умных хитрых глаз и царская осанка явно принадлежат сильному и норовистому животному. И даже мягкая рыжая шерсть Дикки - совсем как у плюшевой игрушки! - не способна ввести в заблуждение. Финский шпиц (он же - карело-финская лайка) – больше чем собака: личность, компаньон и незаменимый помощник охотника. «А еще - лучшая подруга для всей семьи!» - убеждены 13-летняя хозяйка собаки Рената Усманова и ее мама Наталья.


Подарок для папы

Рыжий, похожий на лисенка, пушистый комочек с умными и хитрыми глазами стал подарком для главы семьи Усмановых.

Наталья: Мы с дочерью Ренатой долго думали, что же подарить папе на день рождения? И придумали - он у нас охотник, а собаки у него нет, решили купить щенка. Перебрали все охотничьи породы и остановились на финском шпице (карело-финской лайке). Очень понравились ее особенности: охотничья разноплановость, ум, изобретательность, выносливость, невысокий рост (40-50 см), вес (10-12 кг) и, конечно же, очаровательная внешность. Однако в Хабаровске заводчиков на тот момент не оказалось, подходящего щенка мы нашли только в Приморском городе Фокино. После того, как все договоренности были получены, я сообщила новость мужу. Он обрадовался, и мы все вместе отправились в Приморье за новым четвероногим членом семьи.

В дороге Наталья с Ренатой обсуждали, как правильно будут выбирать щенка. Однако теория, как это часто бывает, разбилась о практику.

Наталья: Методики рекомендовали отдавать предпочтение крупному, здоровому щенку. Но в вольере нас ждали шестеро совершенно одинаковых забавных рыжих колобков. Все одного размера - настоящие клоны! Кого выбирать - непонятно. Следующее правило гласило: нужен самый смелый, активный и любопытный. Но когда я вошла в вольер, ко мне разом подбежали все шестеро и принялись грызть за унты. Тогда мы решили выпустить щенков из вольера - кто первый выйдет, тот и наш. Вышла Дикки.

Правда, в тот момент малышку еще никак не звали, ей только следовало придумать кличку на букву «Д». Так коллективно, всей семьей и было изобретено двойное имя «Дайва-Дикки».

То, что новый друг с характером, стало понятно еще во время поездки домой, в Хабаровск. В машине щенку постелили пеленки для отправления своих нужд, однако, несмотря на юный возраст - месяц от роду - использовать их он категорически не пожелал.

Рената: В дороге Дикки устраивала нам настоящие истерики - требовала, чтобы мы остановились и выпустили ее погулять, как взрослую собаку. А с возрастом нас ждал еще один приятный сюрприз – эти собаки совсем не пахнут псиной, а имеют приятный запах, напоминающий запах природы.

Собачьи разговоры

В родных пенатах интересный характер животного продолжил проявляться. Дикки оказалась свободолюбивой, независимой, к тому же обладала огромным чувством собственного достоинства.

Рената: Дикки - не та собака, что пристает к человеку с безграничной любовью и благодарностью. Нет, у нее, конечно, есть главный хозяин - это папа. С ним она ездит на охоту, а дома с ней обычно занимаюсь я. Но даже папе она показывает свой независимый характер. Однажды получилось так, что папа не смог взять с собой в тайгу Дикки. Она обиделась, загрустила, отказывалась от еды. Когда же он вернулся, собака просто его проигнорировала. Не подошла к папе и на второй, и даже на третий день. В итоге папе пришлось идти на примирение самому. Но от этого их дружба стала только крепче, они лучше стали понимать друг друга. Еще мы поняли, что это требовательная собака. Однажды так случилось, что Диккина миска с водой оказалась пуста, а никто этого не заметил. Тогда собака стала требовать воды лаем, ударяя по миске лапой.

Как оказалось, смышленая Дикки способна легко учиться командам и трюкам, но только тогда, когда ей этого хочется. Если же настроение для «уроков» выдалось неподходящее, собака склонна проявлять упрямство. Вскоре хозяева отметили, что рыжая Дикки по-лисьему хитра.

Рената: Вообще-то она шкодит редко: только в детстве немного погрызла мебель. Но если случается, то тут уж надо видеть, какое раскаяние потом изображает. Как подлизывается, как виновато закатывает глаза! Злиться просто невозможно. А еще она очень любит разговаривать с людьми. Подходит, садится рядом и начинает издавать разные забавные звуки, напоминающие то «мама», то «ням-ням».

Впрочем, если подходящего собеседника рядом нет, Дикки может поговорить и с любимой игрушкой - мячиком-пищалкой. Она давит ее лапой, та издает звук, а Дикки подпевает ей в такт.

В быту Дикки очень неприхотлива и терпелива. Рыжая охотница мало и быстро линяет и очень мало ест («два раза в неделю» - шутит хозяйка). Питается собака преимущественно натуральной пищей - кашей и мясом. Спит на своем лежаке-подушке. Но это не значит, что ее не интересует хозяйская мебель. Ночью, когда все засыпают, она подкрадывается к дивану и кладет морду. Если никто не отреагировал, то за мордой следуют передние лапы. Далее дело остается за малым – аккуратно подтягиваются задние лапы и… дело сделано! Но самое любимое место у Дикки в квартире – это подоконник.

Рената: Дикки просто обожает сидеть или даже дремать на окне, как кошка. Оттуда она с интересом наблюдает за тем, что происходит в окрестностях, и «комментирует» все ворчанием или звонким лаем.

Свои и чужие

Любит Дикки и компанию себе подобных. В собачьих играх она - задорная заводила, даже сурового цепного пса может «подбить» на веселую игру. Но при выборе друзей у нее все же есть свои предпочтения: почему-то Дикки очень не любит мопсов и акита-ину. Кошек на улице гоняет с удовольствием, но, когда дома жил котенок, относилась к нему по-матерински - вылизывала и нянчила.

Наталья: Видимо, у нее в голове есть четкое разделение на своих и чужих. Это проявляется во всем. Считается, что лайки - плохие охранники и защитники, но я с этим не соглашусь. Когда к нам приходят незнакомые люди, Дикки выходит и легонько, совсем не больно прикусывает гостей за ноги, как будто дает совет соблюдать приличия. И на прогулке, когда темно и безлюдно, а мимо проходит неизвестный человек, собака начинает глухо рычать. Думаю, что если бы кто-то проявил агрессию, она бы нас защитила.

Исключение - малыши: тут у Дикки никакого разделения нет. Их она безоговорочно обожает: и своих, и чужих, и животных, и человеческих. На улице всегда стремится пообщаться с детьми, чего, конечно же, хозяева ей не позволяют. Но зато дома в компании полуторагодовалого ребенка она вволю отводит душу и терпеливо сносит любые ответные нежности.

Наталья: Все лайки - своевольные создания, которых порой тянет на поиски приключений. И Дикки не исключение: увы, к побегам она склонна. К счастью, Дикки обладает фотографической памятью и всегда находит дорогу домой. Первый раз на прогулке она удрала от дочери в возрасте трех месяцев, но вскоре вернулась самостоятельно. Она же охотничья собака, а они умеют находить дорогу даже в лесу.

Азартная добытчица

Свои первые охотничьи навыки щенок отрабатывал на хозяевах: сначала ночью, охотясь за голой пяткой, нечаянно свесившейся с кровати. Позднее «уроки охоты» стали проходить в светлое время суток. Дикки кидалась на ноги хозяев, представляя, видимо, что перед ней чудной зверь. Быстрее всех приходилось бегать детям, так как они были более легкой и безобидной «добычей». А если серьезно, то охотничий талант у Дикки и в самом деле незаурядный. Впервые он проявился в возрасте всего лишь двух месяцев: тогда милый рыжий комочек добыл своего первого рябчика. К своим же двум годам собака виртуозно освоила охотничье ремесло. Мелкие животные, фазаны, рябчики выслеживаются, облаиваются и преследуются до прихода хозяина. Так, обнаружив рябчика (белку), собака голосом показывает хозяину, на какое дерево перебралась добыча. Одна карелка, конечно, не пойдет на медведя, но барсук, енот и даже лось вполне под силу этой рыжей охотнице. Ее цель – обнаружить и задержать зверя (птицу) до прихода хозяина, с чем эта собака прекрасно справляется.

Наталья: Дикки приезжает в тайгу и сразу начинает работать. Петляет, ищет, выслеживает дичь. Она, хитрюга, даже свой прием изобрела. Подходит к дереву, гавкает и прислушивается: где треснет или зашуршит? Значит, там и прячется добыча. Обнаружив ее, начинает лаем звать хозяина. Кстати, по «тембру» лая можно отличить, кого именно она приметила - белку или птицу. Охотник идет на голос собаки, оставаясь незамеченным, так как лай заглушает его шаги, и добыча не успевает ускользнуть. Дикки может так держать обнаруженную дичь очень долго, пока муж не подойдет. Один раз она пролаяла семь часов подряд! Муж пошел на рыбалку, а собака обнаружила бурундука. В тот раз она даже охрипла, но долг свой выполнила - указала на «добычу». Еще эта собака незаменима в частном доме - она ловит мышей не хуже кошки.

Попадала Дикки и в неприятности: зимой, азартно гоняясь за птицами, несколько раз проваливалась под лед. К счастью, хозяин всегда оказывался поблизости. А весной и летом другая напасть - клещи. Однажды Дикки укусило насекомое, зараженное пироплазмозом, и она едва не погибла. Однако крепкое, как и положено этой породе, здоровье не подвело. Проведя несколько дней под капельницами, Дикки пошла на поправку. И вскоре вновь отправилась с хозяином исследовать тайгу. К слову, уезжать из тайги собака очень не любит. Поэтому, когда приходит время собираться домой, Дикки превращается в «глухую, слишком занятую охотой» собаку. Но не меньше поражает и одновременно восхищает ее необыкновенная проницательность. Так, приезжая в лес, Дикки охотно садится в машину, чтобы сопровождать главу семьи Усмановых. Но стоит только хозяину сесть за руль, чтобы возвратиться домой, собака тут же исчезает из виду.

Вот такая это необычная, хитрая и умная охотница!

Юлия Михалева

Фотографии из архива героев


Лайка + шпиц = ?

Карело-финская лайка (финский шпиц) - охотничья собака. Впервые она появилась в середине XIX века в поселениях рыбаков и охотников, живших на территории Великого княжества Финляндского, входившего в состав Российской империи. Оттуда порода распространилась сначала в Карелию, потом - в Санкт-Петербург. Но интерес у селекционеров финские лайки вызвали уже только в середине XX века, когда охотничьи качества сделали их напарниками охотников по всей стране.

Изначально существовали две отдельных, но однотипных породы, между которыми имелись экстерьерные различия (цвет окраса, наличие пятен): карело-финская лайка и финский шпиц. Однако в 2006 году кинологи решили объединить их в одну - финский шпиц. Тем не менее по характеру собака была и осталась типичной лайкой. Единственное отличие финского шпица от других видов лаек - это не ездовая порода.

Средняя стоимость щенка породы финский шпиц (карело-финская лайка) - от 25 000 до 40 000 рублей.


Очарованные лори

Австралийский друг

Домашняя рысь

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.