http://basdv.ru/

Хруст французской булки в Хабаровске

На днях, проходя среди торговых павильонов Центрального рынка, я невольно пошел на запах свежей выпечки. Невидимая нить, привязавшаяся к моим вкусовым рецепторам, безошибочно привела меня к цели - неожиданно среди торговой суеты я оказался в стенах уютного кафе «Бриошь».


Что такое бриошь?

По сути, бриошь – это нечто среднее между хлебом и кексом. Во Франции их принято есть на завтрак – там они успешно конкурируют с круассанами. Бриошь обладает нежной, воздушной, кружевной текстурой. Часто в тесто для бриошей добавляют изюм, шоколад, цукаты и пр. Бриоши во Франции пекли по особому рецепту, благодаря которому они и получались такими воздушными: сдобное тесто готовили на опаре, затем на целые сутки помещали его в холод, чтобы задержать рост. После чего тесто отправлялось в тесную форму – для быстрого поднятия. Оно поднималось в виде маленьких шаров, похожих на булочки, число которых зависело от количества надрезов на тесте.


Под чашечку ароматного кофе и заказанную выпечку мне удалось разговорить управляющую заведения Ирину Муравьеву и разузнать о кафе побольше. Оказалось, что его название – Бриошь - дословно можно перевести как «сладкая булка» и происходит оно от французского словосочетания «une brioche». Такое лакомство готовили еще в начале ХVII века на западе Франции. А теперь по тому же самому рецепту бриоши пекут и в Хабаровске!

Ирина Муравьева: На тот момент, когда мы открывались, у нас уже были две точки, где мы продавали хлебобулочные изделия. Интерьером нового кафе мы стремились создать небольшой уголок в стиле французского прованса. Нашей целью было не только вкусно накормить наших гостей, но и удивить их.

Удивлять посетителей сотрудникам кафе действительно удается. Во-первых, место для заведения выбрано очень удачно. На территории рынка всегда бурлит жизнь. Согласитесь, приятно вырваться из нескончаемого потока суеты и насладиться умиротворением за столиком небольшого кафе: широкие окна пекарни позволяют гостям во время трапезы наблюдать за рыночной жизнью с высоты второго этажа.

Японский писатель Харуки Мураками когда-то сказал, что вкусный завтрак – отдельный праздник жизни. С данным тезисом солидарна и Ирина Муравьева. Неслучайно слоган бренда Бриошь – «Доброе утро каждый день».

Ирина Муравьева: Есть такое понятие как искусство жить. Правильно начинать свой день: с позитивных мыслей и, конечно же, с вкусного и полезного завтрака. Сначала мы ориентировались на приготовление именно утренней трапезы. На Центральном рынке работает огромное количество людей, которые не всегда успевают позавтракать дома. Поэтому изначально наше меню включало в себя только каши, блюда из яиц, сырники и выпечку собственной пекарни. Однако уже в первый месяц работы мы поняли, что без полноценных обедов не обойтись. Поэтому на сегодняшний день у нас широкий ассортимент меню, включающий в себя супы, пасты, мясные блюда, а также десерты, например, штрудель или шоколадный фондан.

Мы не ресторан, мы не стремимся к оригинальной подаче блюд или изысканным украшениям. В нашем меню нет незнакомых названий либо ингредиентов. Наша изюминка в том, что все, что мы готовим, мы готовим с душой. Помните, как говорил Мистер Пинг из мульфильма «Кунг-фу панда»: «Секретного ингредиента не существует! Нет его. Никакого секретного ингредиента! Мы готовим обыкновенную лапшу, не добавляя туда ни специй, ни соуса. Чтобы сделать что-то особенное, надо просто поверить, что это особенное!»

Мы с ним согласны на все сто. Мы предлагаем лишь качество и хороший сервис. Вкладываем душу, тепло своих рук и обязательно в качестве комплимента дарим улыбку. Нужно быть преданным своему делу и двигаться по избранному пути, несмотря на препятствия. Мы сами, наша команда и есть тот самый секретный ингредиент.

Но секрет успеха любого кафе или ресторана не может держаться только на приятной атмосфере и хорошем обслуживании. Главное в этом деле – кухня! А на кухне – шеф-повар, от мастерства которого зависит, вернутся ли сюда гости еще раз или нет.

Ирина Муравьева: Да, мы понимали, что сможем удивить наших гостей красивым и уютным интерьером, но для того чтобы они захотели вернуться к нам снова, у нас должна быть вкусная авторская кухня. Мы долго искали такого «вкусного» повара, и могу без преувеличения сказать, что нам очень повезло. У него 18-летний опыт работы, и это о многом говорит. Он готовит на первый взгляд простые, но такие вкусные блюда, что наши гости возвращаются к нам вновь и вновь. Мы рады, что он с нами!

Михаил Мудренко
Фото Юлии Савкиной

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.