http://basdv.ru/

Идущие по воинскому пути

В руках этих бойцов любая палка превращается в оружие. Да что там палка, в ход идут вилы, крестьянский серп и даже ручка от мельничных жерновов! Именно эти сельскохозяйственные инструменты стали прообразом грозного оружия, используемого в кобудо – старинном боевом искусстве родом из Окинавы.

В Хабаровске традиции окинавских крестьян поддерживает и развивает краевая федерация кобудо. Об особенностях работы с холодным оружием читателям «Образа Жизни» рассказал ее президент Сергей Денисов.

Старый воинский путь

Показательные выступления кобудоистов неизменно вызывают всеобщий интерес. Но, несмотря на зрительскую симпатию, кобудо в нашей стране все еще продолжает оставаться малоизвестным боевым искусством. Федерация кобудо Хабаровского края была создана в октябре 2008 года. А вообще впервые в России информация о кобудо появилась в конце 80‑х годов прошлого века в эпоху видеосалонов и восточных боевиков. Сергей Денисов сам начинал постигать «старый воинский путь» (так с японского переводится кобудо) по фильмам о воинах-монахах Шаолиня.

Сергей Денисов: «Мое знакомство с восточными единоборствами началось с ушу – в 80‑х это было повальное увлечение. Я занимался в спортшколе города Вяземского. Мой первый тренер Виктор Иванович Ниценко познакомил меня с нунчаку и боевым шестом. Затем я всерьез занялся каратэ и до сих пор считаю этот вид спорта своим основным занятием, но интереса к холодному оружию никогда не терял.

Главным учебным пособием в то время были видеокассеты. Если у кого-нибудь появлялась кассета с восточным боевиком, мы ее засматривали до дыр, а потом часами отрабатывали приемы, подражая киношным героям. Оружие тоже мастерили сами. К примеру, из ножек от старого советского телевизора получались отличные нунчаки. Правда, весьма тяжелые, и чтобы не нанести самому себе травму, мы тренировались в мотоциклетных шлемах. Точно так же из подручных материалов мы с моим другом Виктором Гудковым мастерили тонфа («ручка от мельницы»), сай («вилка, трезубец»). Сейчас вспоминать те тренировки забавно, но главное – нам было интересно.

Сегодня ситуация другая: можно найти любую нужную информацию, при желании съездить и пройти обучение, выписать все необходимое снаряжение. Раньше о таких условиях мы могли только мечтать».


Не как в кино

Известный мастер боевых искусств Накамото Масахиро считал, что каратэ и кобудо – это брат и сестра, разделять их нельзя. Именно так и поступает Сергей Денисов: у него 1 дан по кёкусинкай каратэ, он заместитель председателя хабаровской городской общественной организации «Кёкусинкай каратэ-до». Он тренирует и каратистов, и кобудоистов.

Сергей Денисов: «Современное каратэ развивается в спортивном направлении, работа с оружием отходит на второй план. Но изначально подготовка каратистов в обязательном порядке включала технику владения оружием. На Окинаве – японской колыбели боевых искусств – большинство мастеров каратэ и сейчас являются и мастерами кобудо. Само слово «каратэ» хоть и означает «пустая рука», однако если в руке оружие – это гораздо надежнее и сильнее.
Когда в России появилась федерация кобудо, я тут же связался с ними, приехал на семинар, после обучения аттестовался на 1 дан и задумался о создании краевой федерации.

На первых же семинарах мне указали на множество ошибок, характерных для всех самоучек. Реальное кобудо с киношными трюками и сравнивать нельзя. В настоящем бою все решают один-два удара. Возьмем эффектный кинопоединок с нунчаку: боец получает удар, падает, вскакивает и продолжает бой… В реальности такого просто не может быть! Нунчаку – грозное оружие, если пропустить удар, серьезная травма гарантирована. По этой же причине неподготовленным людям брать в руки боевое оружие не рекомендуется.
В свою первую группу кобудо в Вяземском я брал всех желающих, не глядя на начальные данные. Потом понял: если человек не знаком с азами каратэ, давать ему в руки боевой шест и учить технике ударов и защитных блоков бесполезно. Каратэ – это основа, а кобудо – дополнительная дисциплина. Сейчас в Хабаровске у меня тренируются только каратисты. Несмотря на то, что возраст и спортивный стаж у них разный, навыки каратэ есть у всех. К примеру, самому юному кобудоисту Семену Лескову нет и шести, но каратэ он занимается чуть ли не с трех лет».


Каждому по оружию

Сергей Денисов считает, что кобудо может стать родной сестрой не только каратэ, но и любому виду единоборств. К примеру, в Благовещенске кобудо развивает федерация айкидо. Два года назад в Хабаровске проводилась научно-практическая конференция по боевым искусствам. Ее почетным гостем стал сэнсэй Нанао Сэндзиро, потомственный самурай, мастер кобудо, кендо, иайдо и каратэ. Он провел мастер-класс по работе с шестом, на который постарались попасть не только кобудоисты, но и тхэквондисты, каратисты и другие поклонники восточных единоборств.

Нынешним летом традиционное гашуку (учебно-тренировочные сборы) на острове Рикорда тоже было совместным для каратистов ХГООКК и кобудоистов. По словам Сергея Денисова, такое смешение стилей взаимно обогащает спортсменов.

Сергей Денисов: «У любого спортсмена наступает момент, когда он, достигнув своего максимума, дальше не движется. Говорят, что спортсмен себя выбрал. Я знаю многих «черных поясов», которые, добившись хороших результатов, уходили из каратэ. Кобудо позволяет продлить спортивную жизнь. Кобудо – это пять основных видов оружия и в каждом виде 8–10 ката (комплексов упражнений) разных уровней сложности. Можно работать всю жизнь! К тому же имеется возможность добавлять и другие виды оружия, помимо традиционных. Так, некоторые спортсмены осваивают оги – боевой веер, тэкко – парные кастеты из дерева или металла, сурутин – цепь с грузилами на концах, тинбэ – щит, изготовленный из дерева или из панциря черепахи, используемый вместе с ручным копьем (дротиком). В кобудо в ход идет все, даже острые заколки – кандзаси, которые в древней Японии носили как женщины, так и мужчины.
Но как показывает практика, невозможно стать мастером во всех видах оружия. Как правило, лучше всего спортсмен работает примерно с двумя видами. На начальном этапе знакомятся со всеми, а потом каждый выбирает то, что ему по душе. Мое любимое оружие – это бо, шест длиной 180 сантиметров, именно на такое расстояние удлиняется рука бойца. Противостоять шесту практически невозможно. В Хабаровске много поклонников нунчаку – эффектного и зрелищного оружия.

Но самое главное – спортсмены, занимаясь кобудо, учатся не просто махать руками и ногами, а достойно жить в гармонии с современным миром и уверенностью в завтрашнем дне».

Кобудо – традиционное единоборство Окинавы – обучает работе с холодным оружием, таким как бо (шест), кама (серп), нунчаку (двойной цеп), тонфа (дубинка из дерева с поперечной рукояткой), кува (аналог тяпки), эку (деревянное весло) и так далее.
Необходимость защищаться возникла у жителей Окинавы, когда их оккупировали японцы. Местным крестьянам пришлось использовать для защиты различные повседневные, чаще сельскохозяйственные инструменты.
Обучение кобудо направлено на отработку навыков манипулирования различными предметами с очень большой скоростью. Это боевое искусство применяется для сражения с одним и несколькими вооруженными соперниками.


Елена Козыряцкая

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.