Игрушка, я тебя съем!

Мода существует на все, в том числе и на новогодние игрушки. Сегодня в новогодней моде ретро-украшения для ели. Игрушки из прошлого замечательны еще и тем, что их можно сделать своими руками, а потом съесть, как это было принято вплоть до конца ХIХ века! Как сделать съедобное новогоднее украшение для лесной красавицы, нашим читателям продемонстрировала кондитер-декоратор Надежда Петрова.
Классический вариант новогодней съедобной игрушки – это фигурки из пряников, как правило, с имбирем. Предлагаю испечь пряничный колокольчик!


Понадобится:
Мука – 1250 г / Сахар – 500 г / Мед – 500 г / Сливочное масло – 300 г / Яйца – 3 шт. / Какао и ванилин – по 50 г
Разрыхлитель – 1 пачка / Коньяк или ром – 10 мл / Лимон и апельсин – 1 шт. / Сахарная пудра – 250 г
Пряности: молотый кардамон, имбирь, гвоздика, анис, корица, душистый перец – по щепотке.

Первым делом нам необходимо замесить тесто. Для этого берем мед, масло, сахар, перемешиваем и нагреваем на водяной бане, пока сахар полностью не растворится. Затем полученную массу необходимо остудить до 60–65 градусов. Пока смесь остывает, в отдельной емкости перемешиваем половину муки с пряностями, разрыхлителем, какао и цедрой. Когда масляно-медовая смесь приобретет желаемую температуру, добавляем в нее 2 яйца, алкоголь и муку с ингредиентами. Все эти компоненты необходимо тщательно перемешивать, медленно всыпая в массу вторую половину «чистой» муки, пока тесто не станет эластичным. Чтобы правильно приготовить тесто, процесс перемешивания должен занять не менее 30 минут!

Теперь готовое тесто необходимо раскатать и смастерить заготовки для колокольчика. Сначала делаем 7 кружков разного диаметра (от большего к меньшему, три последних одинаковых) и один совсем маленький, он будет служить «язычком» колокольчика. Всего должно получиться 8 кружков. Вырезать их можно с помощью специальных форм, которые продаются в магазинах, или использовать обычные стаканы. После того, как вы сделали заготовки, обязательно проделайте в них дырки.

Пришло время вырезать из теста два листочка. Для этого нам понадобится нож – обычный кухонный или для работы с пластилином, как удобнее. В листочках тоже необходимо проделать дырки.

Сейчас «игрушечные» детали необходимо запечь. Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим туда пряники на 7–15 минут. В течение этого времени можно приготовить айсинг – белково‑сахарную глазурь. Рецепт ее таков: белок 1 яйца и 250 г сахарной пудры необходимо тщательно перемешать до консистенции сметаны, но не взбивать, чтобы не образовалось воздушных пузырьков. В конце вымешивания в айсинг необходимо влить 5 г лимонного сока – у вас должна получиться густая нерастекаемая масса.

Когда пряники испеклись и айсинг готов, настало время украсить колокольчик. Для этого вам понадобится кондитерский мешок и фантазия. Кстати, глазурь можно сделать цветной – с помощью готовых красителей или натуральных. Например, желтый цвет получается из морковного сока, красный – из вареной свеклы, из шпината или петрушки – зеленый, из черники – фиолетовый.

Остался последний этап – сборка колокольчика. Для этого берем тонкую ленту и нанизываем на нее самое маленькое кольцо («язык» колокольчика). После чего ленту необходимо завязать. Далее на ленту с «язычком» надеваем остальные заготовки – сначала самую большую, затем меньшего диаметра и так далее. В итоге у вас должна получиться пирамидка. Теперь на ленту цепляем листики. Все! Завязывайте красивый бант и украшайте лесную гостью!

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.