http://basdv.ru/

Мозг человека - чудо из чудес. Он же архив, маркетинговый отдел, бухгалтерия и служба безопасности одновременно. Вот только директорскими функциями наделять его не стоит, чтобы в гиперопеке не потерять себя (свое я). Зато с самой совершенной системой организма можно договориться.

Один из способов достучаться до своего мозга - гипноз. О том, как это работает, о позитивных галлюцинациях и играх разума рассказал Алексей Левашов - гипнолог, прошедший полный курс подготовки гипнотерапевтов в центре изучения психотехнологий OMNI Hipnosys Center (национальная гильдия гипноза США).



К психологам население нашей страны уже привыкло, на психотерапевтов еще смотрят настороженно, но гипнологи - это что-то из ряда вон, как шаманы или колдуны - непредсказуемо, неизведанно и, вообще, страшно. Хотя у всех этих специалистов есть общая задача - помочь человеку решить его проблемы и жить в гармонии с окружающей действительностью. Если в арсенале психолога слово, у психотерапевта - слово и лекарство, то гипнолог работает с внушенным сном.


«Есть множество объяснений, что такое гипноз. Гипноз - это внушенный сон, а также это особый режим работы головного мозга, в котором снижено или отсутствует критическое восприятие. Человеку хорошо, при этом он все осознает и обладает полным спектром чувств. В гипнозе эти все чувства обострены, так как снимается психическое напряжение. Вот наше рабочее определение гипноза: гипноз - это обход критической способности сознания и установление приемлемого доминирующего мышления.


По сути - это снижение критического восприятия и концентрация внимания на каком-либо объекте, ощущении или мысли, в том числе внушенном объекте. В этом состоянии уходят фильтры, которые выставляет сознание. Это позволяет получить доступ к «заблокированным воспоминаниям», усилить творческие и иные способности человека и размещать в психике любые идеи, которые человек со временем может воспринимать как свои. Стоит отметить, что человек запросто сам может покинуть гипнотический транс, но не хочет или может не знать, что он в нем находится».


Гипноз, оказывается, крайне интересное явление. Так, используя гипноз в медицинских целях, человеку можно задать курс на выздоровление. Тело управляется психикой, и если пациент находится в подавленном состоянии, он жить не хочет, а если бодр, то излечивается быстрее. Избавь человека от эмоциональных расстройств, он станет бодрее и веселее. Гипноз еще и прекрасное средство от скуки. На западе популярен так называемый сценический или уличный гипноз.


«Например, ребята собираются в кафе и проделывают фокусы с сознанием. Знакомятся со случайным посетителем, предлагают показать пару трюков с разумом, а потом внушают человеку, что, к примеру, его рука прилипла к столу. Это делается ради фана (прим. - смех), плюс так отрабатывается навык гипнотизера.


Кстати, гипноз бывает еще вербальный, невербальный и фармакологический. Вербальный - это гипнотизация с помощью слов, невербальный - гипнотизация с помощью взгляда, пассов руками или телесных ощущений. Фармакологический - изменение восприятия с помощью психоактивных веществ (прим. - грибы, алкоголь и пр.).


У человека в алкогольном опьянении снижается критическое отношение, по сути это тот же гипноз. Так, например, во время застолья, когда критичность у всех участников изменена, все тосты, как внушения, попадают прямиком в подсознание. Это ритуал, при правильной организации которого можно поправить психологическое состояние человека. А можно и испортить эмоциональный фон, только послушайте, о чем говорят за столом - войны, политика, кризисы… У такой «гипнотерапии» слишком высокая цена, алкоголь - это сильнейший органический растворитель и нейротоксин».


Состояние внушенного сна очень схоже, например, с трансом или медитацией. Каждый из нас нередко практикует эдакие погружения в себя, чтобы на время абстрагироваться от окружающего мира, подумать или отдохнуть. И это ничто иное, как самогипноз. И ведь не страшно!


«Гипноз - это просто инструмент, например, как молоток. Бояться надо людей. Вероятно, человеку может показаться, что он теряет контроль над собой, но на самом-то деле это не так. Он все чувствует, слышит, все понимает и отдает себе отчет в своих действиях. Люди, как правило, боятся не самого гипноза. Есть вполне реальные страхи, которые они связывают с этим состоянием. Например, страх потери контроля.


По сути, под гипнозом можно сделать с человеком все, что может произойти без гипноза. Бывает так, что ты не видишь ключи от машины, которые лежат у тебя перед глазами. Ты мечешься по квартире в поиске, а они вот - это называется негативные галлюцинации. Ты не видишь предмет, который есть. Человеку можно внушить такую галлюцинацию, но это может произойти с человеком в обычной жизни. Можно внушить человеку позитивную галлюцинацию, и он увидит то, чего нет. Можно внушить чувства и ощущения, но они у него есть и так, без гипноза».


В зависимости от задач с помощью гипноза можно сделать многое. Но чаще всего к гипнологам, как и к психологам и психотерапевтам, идут со своими эмоциональными проблемами. Нервная система влияет на весь организм, отсюда все расстройства, психосоматика, мигрени, аллергии, псориазы.


«Все дискомфортные эмоции: страх, вина, обида, стыд, презрение, одиночество, скука, отвращение - за ними стоит неоптимальная самооценка, которую человек получил в травмирующей ситуации.


Я помогаю людям переосмыслить себя в мире, в тех ситуациях, когда человек начинает себя плохо чувствовать, когда он не контролирует свои эмоции и теряет контроль над жизнью в целом. С этим мы работаем - с неприятными эмоциями, самооценкой, с убеждениями. Задача гипнолога - помочь найти корень проблемы, с помощью гипноза отыскать в памяти ту болезненную ситуацию, с которой все началось».


Алексей Левашов уверен, что за любой неуместной эмоцией, за панической атакой и даже за профессиональным выгоранием стоит психотравмирующая ситуация. Испытав однажды поражение, человек его может забыть, а мозг запомнит то ощущение, когда эмоции были максимально яркими. Если похожая ситуация повторится, мозг возведет эти происшествия в систему и далее будет намеренно искать подтверждение угрозам. В такой момент наш защитник-мозг становится эдакой сердобольной нянечкой, посылая сигналы об опасности по любому поводу.


«Психологическая травма - жизненно важная ситуация, из которой человек не вышел победителем, то есть не справился, не получил то, чего хотел. Попал в ситуацию, которая угрожает жизни или целостности личности. Она заставляет организм находиться в постоянном напряжении. Я понимаю, что мир несет постоянную угрозу, опасность. А мозг настойчиво хочет обеспечить мне безопасность, то есть держит тело и психику в напряжении, в ожидании неприятностей. Чаще всего человек не понимает, что с ним происходит. Это неприятно, мы учимся давить эту боль в себе, вытесняя ее в подсознание.


Так мы переводим травму в фоновый режим, чтобы не обращать на нее внимания и не чувствовать себя плохо. Но она никуда не делась. Тело пребывает в постоянном напряжении, не отдыхает, не восстанавливается и начинает разрушаться».


Источники дискомфорта: тревога, паника, стресс, бессилие, страх - своеобразные проводники. Под гипнозом есть возможность дойти по эмоциональному пути к источнику проблемы и решить ее.


«В источнике дискомфорта чувства и переживания человека были заглушены или задавлены. И главная задача, вернув человека в ту ситуацию, в период до 6 лет или раньше, выразить все чувства до полностью комфортного состояния. Любое чувство необходимо выражать. Сколько бы тебе ни говорили, что ты сильный, если ты чувствуешь себя слабым, ты не поверишь. И только когда чувство слабости будет до конца выражено и ты перестанешь его испытывать, тогда есть шанс почувствовать себя сильным там, где раньше была слабость.


Под гипнозом человек переосмысливает ситуацию. И тогда звучит главный вопрос: «Настолько ли эта ситуация была опасна? Ведь тогда ты был ребенком и испугался, а сейчас ты взрослый, и тебе это совсем не страшно!» Мы возвращаем человека по всей системе опыта, чтобы он прошел ситуации, которые были связаны с этим чувством, с этим дискомфортом. Но с уже новым опытом. И человек начинает принимать другие решения, по-другому оценивать жизнь, по-другому реагировать».


Как правило, травмы появляются еще в детстве. И даже в пренатальном периоде реально испытать сильный эмоциональный шок, который в будущем может сыграть плохую шутку. Расставаться с таким багажом сложно, но можно научиться жить и так.


«Конечно, можно приспособиться и жить со своим багажом. Так сказать, с оглядкой на свой больной опыт. А можно вскрыть нарыв, да, это больно и влечет за собой ворох переживаний. Каждый выбирает сам. Я смотрю на людей, которые проработали свои проблемы - у них, в первую очередь, меняется настроение. Приходила девушка в подавленном состоянии, вся в своих переживаниях. А на четвертой встрече она уже улыбается. Есть технологическое определение слова счастье. Счастье - это когда тебе нравится жить. У человека меняется настроение, ему становится проще и легче жить. Меняется человек, меняются решения, которые он принимает, он получает уже совершенно другие результаты».




Елена Чагина
Фото - Юлия Савкина

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Один из способов достучаться до своего мозга - гипноз. Алексей Левашов