«Именные» улицы


Во времена Страны Советов сотни городов теряли уникальные имена, становясь Ленинсками и Сталинсками. Что уж говорить об улицах? Названные в честь творцов государственного переворота, они и по сей день есть в каждом городе России. Не избежала подобной участи и дальневосточная столица. Улица Хабаровская стала носить имя Дзержинского, которого даже сообщники исчерпывающе звали «красный палач». Корфовскую назвали в честь Мухина, Телеграфная получила фамилию Фрунзе. Однако случались и редкие исключения. Встречаются среди хабаровских улиц и те, что сумели избежать переименований, и те, что чудом получили название, не имеющее отношения к политике Страны Советов. Мы хотим рассказать о некоторых из них, точнее о людях, в честь которых улицам были даны их имена.


Честный солдат Синельников

Всего лишь трех лет, проведенных в кресле генерал-губернатора, ему с лихвой хватило на то, чтобы вызвать уважение, смешанное с восхищением, у жителей вверенной ему территории.

Синельникова пробегает по Центральному району, огибая Ленинградскую, с которой пересекается в двух точках. Эта улица появилась в Хабаровске на стыке ХIХ и ХХ веков. Так и сохранилась она до нашего времени, потеряв лишь несколько букв – первоначально улица называлась Синельниковская.

Свое название улица получила в честь генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Синельникова. В 1871 году он сменил на этом посту Михаила Корсакова.

«Честный солдат» – так звали Синельникова и в глаза, и за глаза. Всего лишь трех лет, проведенных в кресле генерал-губернатора, ему с лихвой хватило на то, чтобы вызвать уважение, смешанное с восхищением, у жителей вверенной ему территории. А она была огромной – практически весь Дальний Восток, Забайкалье и Восточная Сибирь.

Родился будущий «солдат» в дворянской семье в окрестностях Санкт-Петербурга в 1805 году. Отец – тоже военный – умер, когда Николаю, младшему из трех братьев, не исполнилось и двух лет. В 12 лет будущий генерал начал самостоятельную жизнь, поступив в кадетский корпус. После его окончания молодой офицер был направлен на службу в войсках. Он отличился при взятии Варшавы, за что и получил свою первую из многочисленных наград: орден Святой Анны.

В возрасте 36 лет Синельников получил звание полковника. Спустя десять лет стал генерал-майором и оставил военную службу, сменив ее на управленческую. С этих пор Николай Синельников назначался на должность губернатора сначала Владимирской, затем Волынской, Московской и Воронежской губерний. Оставив последний из этих постов, генерал стал сенатором, а потом главноуправляющим российскими тюрьмами.

И, наконец, в 1871 году, когда Синельникову шел уже 67 год, пришло новое назначение. Его ждал Иркутск и пост генерал-губернатора Восточной Сибири. На местных чиновников новый глава сразу же произвел тягостное впечатление: он терпеть не мог взятки. Синельников с первого дня жестко боролся с теми, кто придерживался иного мнения, и достиг на этом поприще немалых успехов.

Зато обыватели генерал-губернатора полюбили. Да и как иначе? Когда из продажи почти пропадал хлеб и цены на него взлетали на недосягаемую высоту, появлялся Синельников. Продукт немедленно возвращался на прилавки и стоил в три раза меньше, чем до исчезновения. Купцам, конечно, приходилось прощаться с надеждой на сверхприбыли.

В Хабаровске (тогда еще Хабаровке) в 1873 году появилась первая школа. Поговаривали, что генерал-губернатор Синельников в безоговорочной форме «убедил» местных купцов немедленно стать меценатами.

Поддерживал генерал-губернатор и медицину, заботился о крестьянах и переселенцах, улучшал условия содержания ссыльных. А с азартными играми – боролся, но незаурядно. Например, в Иркутске Синельников ввел добровольный (но попробуй не заплати!) налог. С каждой карточной игры полагалось вносить в казну 10 копеек. В результате за три года набралось целых 15 тысяч: на них построили воспитательный дом и детский сад.

– К нему каждый во всякое время может попасть! – говорили жители.

Так оно и было: официальные часы приема с 9 утра до полудня соблюдались у Синельникова не часто. Если он находился на месте, то просителям, прибывшим в неурочный час, долго ждать не приходилось. Рабочий день Николая Синельникова начинался в 7.30, а заканчивался позже 20.00.

В январе 1874 года Николая Синельникова назначили неприсутствующим сенатором. Иными словами, он вышел на заслуженный отдых и вернулся на родину – в Санкт-Петербург. Год спустя генерала почтили званием «Почетный гражданин города Иркутска».

Впоследствии он перебрался в Харьков, но продолжал вспоминать Сибирь и Дальний Восток. О годах своей службы он написал мемуары.Николай Синельников умер в 1892 году в возрасте 87 лет. Его похоронили на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Мятежный мореход Невельской

Имя Геннадия Невельского сегодня носит одна из наиболее ярких достопримечательностей Хабаровска – городская набережная. Она получила его уже в наши дни – в 1993 году. Однако мало кто знает, что в Кировском районе есть неприметная улица Невельского, пересекающая современную Бойко-Павлова и не доходящая до Салтыкова-Щедрина. Ее назвали в честь мореплавателя и землепроходца еще в середине ХХ века.

Наверное, не найти дальневосточника, который не слышал про адмирала Невельского. Именно Геннадий Невельской доказал, что Приморье и Приамурье не принадлежат Китаю, что Амур – судоходен, а Сахалин – это остров. И именно Невельской поднял российский флаг над Николаевском, тем самым утвердив суверенитет России на этих землях.

Геннадий Невельской появился на свет в 1813 году в Костромской губернии, в дворянской семье потомственного морского офицера. Будущий адмирал рос с твердым желанием пойти по стопам своих предков. В 1829 году он поступил в Морской кадетский корпус. На дворе была пора великих географических открытий: в 1821 году обнаружили целый материк – Антарктиду! Юный Невельской стал амбициозно мечтать о собственном открытии.

Невельской учился отлично, и после окончания Морского кадетского корпуса его, как одного из самых многообещающих кадетов, пригласили в офицерский класс Морской академии. В 1836 году Николай выпустился из него.

Впереди его ждали 12 лет службы, а потом, наконец, появилась возможность для того, чтобы начать осуществлять свои юношеские мечты. В 1848 году Геннадий Невельской на военном корабле «Байкал», которым командовал, отправился в плавание из Кронштадта в Петропавловск-Камчатский. Прибыв в пункт назначения, он решил, что пора задаться вопросом изучения Амура вплотную. К счастью, он встретил влиятельного единомышленника – губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского. При его поддержке, хотя и не получив разрешения императора, Невельской отправился в плавание. Летом 1849 года Невельской дошел до низовьев Амура и определил, что между сушей и Сахалином есть пролив – а значит, это остров.

Первые грандиозные открытия, но это было только начало! После перерыва на зиму в 1850 году Невельской вновь отправился на Дальний Восток. На этот раз уже по направлению правительства, но с указанием не заходить в устье Амура. Впрочем, исполнять его исследователь не собирался: он вошел в Амур и основал Николаевский пост (современный Николаевск-на-Амуре).

Однако по возвращении Невельской узнает, что возмущенные самостоятельностью молодого капитана «лица, приближенные к императору», советовали царю разжаловать его в матросы. К счастью, Муравьев‑Амурский смог донести до Николая I всю значимость поступка морехода.

– Где раз поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен, – заявил Николай I и вручил Геннадию Невельскому орден Святого Владимира.

В следующем году морской офицер снова отправился на полюбившийся ему Дальний Восток. На этот раз вместе с официально учрежденной Амурской экспедицией, всецелым одобрением императора и девятнадцатилетней невестой Катей. Следующие три года, вплоть до 1854‑го, Геннадий Невельской изучал Амур, Татарский пролив и остров Сахалин и утверждал суверенитет России на исследуемой земле.

Выполнив все, что надлежало, и сполна осуществив юношескую мечту, мореплаватель вернулся в Санкт-Петербург. Там Невельской, ставший действительным членом Императорского Русского географического общества, стал заниматься анализом собранной информации. В 1874 году Геннадий Невельской получил звание полного адмирала, а в 1875 почти закончил книгу, над которой долго работал. К сожалению, этот труд под названием «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849–55 г.» увидел свет уже после смерти автора, в 1877 году.

Плавание по водам Дальнего Востока серьезно ухудшили здоровье офицера, и, покинув Амур, он постоянно болел. В 1896 году Геннадий Невельской скончался в возрасте всего 63 лет. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

Имя амбициозного адмирала сегодня носит город Невельск на Сахалине и улицы во многих городах Дальнего Востока. Во Владивостоке и Николаевске-на-Амуре стоят памятники, установленные еще в конце ХIХ века. Памятник Невельскому в Хабаровске в 1996 году повредили вандалы и впоследствии его так и не реконструировали.

«Певец Приамурья» Комаров

«Небеса с колдовскими закатами, и тайги вековечный покой, и Амур с берегами покатыми, и весенний туман над рекой»…

Комарова – одна из центральных улиц, соединяющих Карла Маркса и Ким Ю Чена. Ее название – результат переименования: до 1950‑х годов улица звалась Садовой. Но вопреки обыкновению новое имя улица получила не в честь творцов коммунизма. Петр Комаров – хабаровский поэт начала ХХ века, музой которого стал Дальний Восток.

«Край далекий – с лесами да сопками… Небеса с колдовскими закатами, и тайги вековечный покой, и Амур с берегами покатыми, и весенний туман над рекой… Только в песне да в сказке уместится Приамурье мое!»

Поэт родился в 1911 году в Новгородской губернии, в семье, далекой от творческих порывов. Отец Петра работал на фабрике, мать занималась хозяйством.

Глава семьи Комаровых решил перебраться на Дальний Восток незадолго до государственного переворота. Он получил участок земли на берегу реки в поселке Поповка в современной Амурской области – в необжитой местности, на краю тайги. Строили дом и обзаводились хозяйством своими руками. Старшим приходилось непросто, но маленького Петра – ему не исполнилось и восьми – новая земля приводила в восхищение.

Эмоциями хотелось поделиться. И, едва научившись писать, одаренный ребенок взялся за перо. Мальчик выводил в «особой» тетради первые рифмованные строки, описывая свои впечатления. Когда Петру исполнилось всего 15 лет, его произведения были опубликованы.

В это время он как раз перебрался в город Свободный в Амурской области, чтобы окончить школу. А потом по настоянию комсомола поступил в сельскохозяйственный техникум, который так и не окончил – специальность агронома мало интересовала поэта.

Бросив техникум, 18‑летний Петр уехал в Хабаровск и устроился репортером в молодежную газету. На несколько лет он оставил стихотворчество – в динамичном графике на написание стихов времени просто не оставалось. Комаров снова начал писать, когда его призвали в армию.

Вернувшись в Хабаровск, Комаров, ставший заместителем редактора, начал гораздо больше времени уделять творчеству и выступать с чтением стихов на литературных вечерах.

Начало 1937 года принесло в жизнь молодого литератора сталинские репрессии. Трое его лучших друзей и коллег лишились жизни в застенках НКВД. Причина всегда была универсальной: враг народа. Петру Комарову повезло: его всего лишь уволили из газеты «за связь с врагами народа». По сути, с волчьим билетом: найти другую работу литератор не мог. В 1938 году он отправился в маленькую деревню в Амурскую область, чтобы прийти в себя вдали от городской суеты. И природа действительно вернула Петра к жизни. Он снова начал писать мелодичные и светлые стихи.

К 1940 году черная полоса закончилась. Комаров выпустил свой первый стихотворный сборник «У берегов Амура», устроился в журнал «На рубеже» (будущий «Дальний Восток»). Когда началась война, литератор вернулся к репортерской работе: сотрудничал с Хабаровским отделением ТАСС и «Тихоокеанской звездой». В качестве репортера был назначен в действующую армию и вел репортажи с места событий.

И попутно выпустил еще несколько сборников. Всего их было 18, в том числе 9 детских.

К концу 1940‑х имя Петра Комарова стало известно не только на его родном Дальнем Востоке, но и по всей России. Сборники его стихов выпускали московские издательства, а читатели писали поэту восторженные письма. В 1950 году циклы стихотворений Петра Комарова получили Государственную премию. Увы, автор об этом так и не узнал. В 1949 году, в возрасте 38 лет, он умер от туберкулеза.

Юлия Михалева

Благодарим за помощь в создании материала ученого секретаря Приамурского географического общества Александра Филонова.


Что такое хорошо и что такое плохо для иммунитета

Ложимся в позу!

Заводим традиции!

Питание по правилам

Храни меня, иммунитет!


Анонсы событий города
Бесплатные консультации ведущих специалистов г. Хабаровска

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.