№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Инна Смиренина – разговор без купюр

Третий год на хабаровском сайте present-dv.ru работает сервис «Вопрос доктору». На его страницах любой желающий бесплатно и анонимно может задать любой интересующий его вопрос врачам разных специализаций: кардиологу, стоматологу, педиатру, сексологу, эндокринологу и др. Гинеколог-эндокринолог Инна Вячеславовна СМИРЕНИНА – это доктор, который получает письма от посетителей сайта практически ежедневно. Мы пригласили Инну Вячеславовну в редакцию «ОЖ», чтобы поговорить о женском здоровье вообще и о вопросах, на которые ей наиболее часто приходится отвечать, в частности.

Инна Вячеславовна, давайте начнем с самой волнующей темы. Часто от вас ждут схемы лечения, но вы нередко пишете, что за лечением нужно прийти на личный прием. Почему?

Потому что назначать лечение через сайт крайне непрофессионально и даже незаконно! Я могу помочь сориентироваться, в каком направлении человеку следует двигаться дальше. Кому-то я говорю, какие анализы следует сдать, кому-то помогаю определиться с врачом, кому-то рассказываю о последствиях того или иного заболевания. Я подсказываю, каким должен быть первый шаг к выздоровлению, чтобы человек не терял времени на этом пути.
Эта форма – общение со специалистом в формате «вопрос-ответ» – достаточно распространена во многих странах. Скажем, у многих итальянских клиник есть свои сайты, на которых врачи ведут заочный бесплатный прием. Конечно, и там доктор не будет назначать таблетки по интернету. Но маленький ликбез он проведет. Значит, человек придет к врачу подготовленным, например, уже с необходимыми результатами анализов. А если учесть, что у них вообще вся медицина платная, то пациент сэкономит в среднем 150 евро, так как на первом приеме он бы, скорее всего, получил направление на те же самые анализы. Так что я считаю, что онлайн-консультации со специалистами – это правильно.

Наверное, вы согласитесь, что больше всего вопросов, на которые вам приходится отвечать, касаются темы женского бесплодия. Почему у современных женщин так часто встречаются заболевания гормонального характера, в частности, эндокринное бесплодие? В чем вы видите истоки этой проблемы?

На этот вопрос нельзя ответить, назвав одну-единственную причину. Причин много! Во‑первых, посмотрите, как часто наши дети болеют. Хронические инфекции, которые переносит девочка в детском возрасте, не лучший фон для созревания ее половой системы и становления ее репродуктивного здоровья. Идем дальше. Чем лечат часто болеющего инфекционными заболеваниями ребенка? Как правило, антибиотиками. А антибиотики – всегда подрыв иммунной системы. Так запускается порочный круг: ребенок часто болеет – пьет антибиотики – у него снижается иммунитет – на фоне сниженного иммунитета к нему цепляются другие болячки, которые становятся со временем хроническими, и он вновь пьет антибиотики. Сказать, что антибиотики – это зло, я, конечно, не могу, благодаря им спасено немало жизней. Другое дело, что они должны назначаться исключительно по показаниям, а не так, как это нередко бывает – по любому пустяковому поводу!
Не следует сбрасывать со счетов и такой серьезный фактор, как экология. Воздух, которым мы дышим, продукты, которые едим. Не случайно жители деревни намного здоровее горожан! Они едят то, что вырастили на своем огороде. Их продукты: и мясо, и овощи с фруктами – действительно экологически чистые. В итоге проблема бесплодия в деревне практически не актуальна!
Еще одна из причин женского и мужского бесплодия и гормональных нарушений – это половая распущенность нынешнего поколения, раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров. И, как следствие, частые и достаточно «злые» половые инфекции, исход которых – трубно-перитонеальное бесплодие, нарушение регуляции менструального цикла.

Когда-то мы сетовали, что в стране «нет секса», а теперь с этой темой, кажется, перебор…

Хуже всего, что неконтролируемые информационные потоки льются с экранов телевизоров и компьютеров на детей. Они еще толком не знают, что делают, но уже делают! В итоге – инфекции. Мне как-то задала вопрос девушка 20 лет, которая интересовалась, сможет ли она стать мамой после нескольких перенесенных в течение короткого времени инфекций: и гонореи, и хламидиоза, и трихомониаза, и уреаплазмоза…
Кстати, неконтролируемое обилие информации порождает еще одну проблему, негативно сказывающуюся на здоровье детей. Сегодня практически все дети испытывают информационный стресс. Информационный удар по детской психике усугубляет несоблюдение режима, который раньше почти во всех семьях соблюдался строго. Мы с братом, например, уже в 21.00 должны были лежать в постели, и это не обсуждалось. Почему режим дня так важен? Дело в том, что существует определенный ритм выработки гормонов. Гормоны, которые определяют функцию яичников, вырабатываются в гипофизе и гипоталамусе. По многим версиям, гормоны начинают вырабатываться тогда, когда кора головного мозга, скажем так, отдыхает: нет стрессов, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок. Именно поэтому растущей девочке, впрочем, как и мальчику, очень важно вовремя ложиться спать. И спать столько, чтобы успеть отдохнуть. Чередование режима сна и отдыха у детей – залог того, что их гормональная система будет работать правильно.


А неконтролируемый прием гормональной контрацепции не является одной из причин эндокринного бесплодия?


Оральная контрацепция приносит немало пользы, но только если она правильно подобрана каждой конкретной женщине. Я никогда не назначу девушке младше 18 лет оральный контрацептив без веских показаний. Назначение оральных контрацептивов требует определенного алгоритма обследования, в том числе определения гормонов крови и выполнения УЗИ. К сожалению, иногда приходится сталкиваться с результатами неправильных назначений гормональных контрацептивов.
Расскажу историю одной моей пациентки. В 13 лет мама привела ее на прием к эндокринологу с жалобами на избыточный рост волос на руках. Месячных у девочки на тот момент еще не было. Эндокринолог назначил ей гормональный препарат, чтобы вызвать менструацию, и далее – гормональные контрацептивы на несколько лет. Результат плачевный. Во‑первых, девушка перестала расти (раннее закрытие зон роста эпифизов костей). Во‑вторых, волос на руках не уменьшилось, потому что кожа рук не является гормонально зависимой зоной, и никакими таблетками на рост волос в этих зонах не воздействуешь. Это наследственный фактор распределения волосяных фолликулов. И, в‑третьих, и это самое плохое, у девушки до сих пор, а ей уже 27 лет, нет самостоятельных месячных, только на гормональной терапии. Ей просто сломали механизм регуляции менструального цикла! Увы, это не единственный случай в моей практике.

Расскажите о пользе оральной контрацепции. Это правда, что с ее помощью можно снизить вероятность возникновения некоторых видов рака?

На сегодняшний день доказано, что прием оральных контрацептивов – обращаю внимание, правильно подобранных! – защищает от рака яичников, рака эндометрия и рака кишечника. Пойдет на пользу прием оральных контрацептивов и молочным железам, но только если перед назначением препарата женщина была тщательно обследована и у нее не было выявлено никаких патологических образований в молочных железах.

Возвращаясь к рассказанной вами истории. Вы сказали, что девочку на прием привела мама. Как часто сегодня мамы приводят к вам дочерей?

Последнее время – часто. За месяц приходят около десяти пар: мамы с дочками. Это больше, чем даже два года назад! В чем причина? Не думаю, что только в росте заболеваемости. Меня безмерно радует, что сегодня мамы и дочки больше доверяют друг другу. Мамы знают, какие моменты должны насторожить: нерегулярный цикл, болезненность месячных и пр. И если мама неравнодушна, она понимает: проблему нужно и можно решить! Слава Богу, я больше не слышу популярного некогда мифа – выйдешь замуж, родишь, и все само пройдет. Конечно, именно мама должна внимательно относиться к тому, как ее девочка взрослеет.

Это действительно здорово, если ситуация стала меняться. Я, признаться, считала, что все свои проблемы девочки решают опять же через интернет…

Сегодня у нас складывается такая ситуация: при кажущейся доступности информации в том же интернете нужных сведений, которые человек смог бы применить себе во благо, очень мало. Язык специализированных медицинских статей обычный человек просто не поймет. Но очень плохо, если он идет со своей проблемой на форумы. Чего там только не пишут! И таблетки друг другу назначают, комментируют действия врачей, «авторитетно» заявляя, что доктор сделал правильно, а что – нет, подсказывают друг другу, где купить лекарства сомнительного происхождения.
Информацию о лечении нужно получать только от врача. Пусть через сайт, пусть через статью в журнале, пусть через личный прием, но это будет информация от специалиста.

Вас как специалиста в области гинекологии приглашают в различные учебные заведения. Колледжи, университеты – это понятно. Но я знаю, что вы читаете лекции и в духовной семинарии, это так?

Да, около семи лет я читаю лекции в духовной семинарии. Рассказываю, что такое ЭКО и ИКСИ, донорство яйцеклеток и сперматозоидов, когда происходит выкидыш, чем с медицинской точки зрения чреваты аборты, чем замершая беременность отличается от прогрессирующей. Объясняю, когда обязательно нужно давать благословение на гинекологическое медицинское вмешательство. Ведь женщины разные. Некоторые без благословения батюшки не дадут согласия ни на одну медицинскую манипуляцию и будут сохранять беременность, даже если это чревато тяжелыми последствиями для здоровья! Я рассказываю батюшкам, что трубную беременность никогда нельзя переместить в матку, и надо давать благословение на удаление маточной трубы с еще живым эмбрионом, иначе женщина умрет от кровотечения. Рассказываю, что такое оральные контрацептивы и в чем разница между абортивными контрацептивами и неабортивными. Абортивные стимулируют выкидыш состоявшегося эмбриона и с точки зрения церкви действительно неприемлемы. Но оральные контрацептивы не относятся к таким средствам. Они блокируют овуляцию, а это значит, что слияния сперматозоида с яйцеклеткой не происходит вообще. Это никак не противоречит концепции Русской православной церкви. Меня очень радует, что священнослужители готовы к диалогу, понимают предоставляемый им медицинский материал. Впрочем, наше общение проходит вовсе не в лекционном формате. Каждые пять минут меня перебивают, что-нибудь спрашивают, приводят примеры из жизни. Я рада, что церковь сегодня становится менее консервативной.


А как она относится к суррогатному материнству и ЭКО?


К суррогатному материнству – плохо. Суррогатное материнство, донорство яйцеклеток и сперматозоидов православная церковь не поощряет. ЭКО разрешает только в том случае, если не будут убивать лишних эмбрионов. А я подсказываю, где хорошо делают ЭКО и производят не двадцать эмбрионов, а три, чтобы они могли передать эту информацию своим прихожанам. Как видите, даже церковные постулаты – индивидуальны. Нельзя, не вникнув в ситуацию, применять ко всем общие правила.

Инна Вячеславовна, давайте завершим нашу беседу советом для женщин: что нам нужно делать, чтобы как можно дольше сохранять репродуктивное здоровье?


Рекомендаций, собственно, всего две: вовремя посещайте гинеколога и найдите врача, которому полностью доверяете, чтобы за вашим организмом осуществлялся постоянный контроль. И будьте здоровы!


Беседовала Дарья Юрова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.