№6 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Искусственный интеллект человеку не конкурент

Искусственный интеллект - это уже не фантастика, а самая настоящая реальность. В то время как Илон Маск запускает машины в космос, в полуподвальном кабинете хабаровского вуза молодые ученые создают дронов-полицейских и высокоточные манипуляторы, которые призваны сделать лучше жизнь здесь, на земле.



Процесс небыстрый и непредсказуемый, ученые могут спроектировать умную модель, но не могут с уверенностью сказать, когда изобретение начнет приносить пользу и окупится. Два года аспирант ТОГУ Михаил Бойко разрабатывает универсального робота высокой маневренности Living Stick (прим. - живая палка). Технологический манипулятор повторяет движения руки, при этом может работать в условиях ограниченного пространства. У него нет конкретного назначения, он может заниматься сваркой, прикручивать болты, красить, собирать или перемещать предметы. Одним словом, универсальный солдат на производстве. Для проведения технологических испытаний на заводе манипулятор нужно усовершенствовать. Для этой цели на конкурсной основе Фонд содействия инновациям выделил молодому ученому грант в размере 2 миллионов рублей.


Робототехника - модное популярное направление.
Как понимают это слово ученые?


Термин «робототехника» чаще всего ассоциируется с детским кружком, в котором собирают конструкторы или простые механизмы c двигателем. Для нас же это совсем не игрушки. В центре робототехники ТОГУ выпускники вуза, аспиранты, специалисты заняты научными разработками. Я, например, отвечаю за развитие промышленного направления, другая группа проектирует подводных роботов, третья - летающих роботов. Все эти разработки имеют прикладное значение. Под водой можно передать информацию только с помощью акустических сигналов, поэтому и появилась идея создать подводных механических перебежчиков - носителей акустических устройств. Каждое лето ребята тестируют их в Приморье. Еще одно направление - летающая робототехника. Наши коллеги создают дрона-полицейского (прим. дрон - небольшой, беспилотный летательный аппарат). Он сможет вылетать на места аварии, делать фото местности, автоматически определять расположение и расстояние транспортных средств и так далее. Полезная штука, по-моему. Есть в центре молодой ученый Паша Ефимов, который не первый год работает над проектом дрона-курьера. При помощи приложения на компьютере или телефоне вы отправляете его на задание, и он сам определяет местоположение, оптимальный маршрут, цель - то есть получателя. Нередко крупные предприятия и корпорации интересуются такими разработками, но вот внедрить их в производство - задача не из легких, и силами университета с ней точно не справиться.


Чем робот отличается от машины?


Робот - это сложная и умная система. В ней есть датчики, которые позволяют собирать и анализировать информацию. Робот способен сам принимать решения и производить различные манипуляции. Например, робот-пылесос, оснащенный навигационными датчиками. Они собирают данные из окружающей среды, отправляют их на микропроцессор робота-пылесоса, влияя на его поведение. Машины устроены проще. Хотя некоторые современные автомобили и оснащены системой автоматической парковки, оценивающей габариты, размещение в пространстве, совсем как роботы. Если смотреть глобально, мы с вами тоже роботы, только биологические. Я сейчас смотрю на ручку и принимаю решение взять ее в руки. Впрочем, у людей возможностей в миллионы раз больше. Ни одна умная система не сравнится и на сотую долю с человеком. Искусственный интеллект нам не конкурент. Восстание машин и угроза искусственного интеллекта - это, скорее, кинематографический образ, не имеющий ничего общего с реальностью. Есть самообучающиеся системы с нейронными связями, но это не значит, что они сами могут выбрать цель обучения. У них нет свободы воли, а значит, сами они не способны принимать решения.


Михаил, ты так хорошо разбираешься в роботах, наверное,
с детства собираешь, конструируешь, изобретаешь?


Вовсе нет. Увлекся робототехникой случайно. Получив степень специалиста на отделении «Стандартизация метрологии машиностроения», плохо представлял, чем буду заниматься. Решил не идти в магистратуру, а какое-то время поработать. Занимался минералогическим анализом в геологической экспедиции, обслуживал датчики системы мониторинга в местах разработок нефтегазовых месторождений. Самой интересной была работа на Сахалине, где я тесно сотрудничал с инженерами автоматизированных систем управления. Тогда я понял, чем хочу заниматься дальше. Поступил в магистратуру и начал экспериментировать в лаборатории промышленной автоматики под руководством Валерия Иванова. Мы модернизировали прибор для измерения шероховатости поверхности, затем один из моих преподавателей Вячеслав Языков подкинул мне идею, которой грезил с юности - технологический манипулятор для захвата шланга передачи горючих жидкостей. Я так увлекся процессом, что все новогодние праздники провел с тетрадкой и ручкой. А когда показал наставнику чертежи, услышал в ответ: «Круто». Эта похвала дорогого стоит. Можно сказать, что этот образец стал прототипом «Живой палки», пусть впоследствии и изменилась сама идея и конструкция.


От идеи до воплощения был длинный путь?


Первый макет собрал из недорогих двигателей и контроллеров, каркас распечатал на 3D принтере в одной из хабаровских школ. Кстати, больше всего сложностей возникало именно с печатью. Этот самый 3D принтер больше похож на станок, чем на принтер в привычном понимании. Редко удается с первого раза распечатать модель один в один. Порой приходится вручную что-то подпиливать, а иной раз и повторно отправлять на печать. Если учесть, что одну деталь он печатает 24 часа, то получается очень долгий процесс, я практически ночевал в кабинете трудов. Первая модель промышленного манипулятора была с лазерной указкой. С помощью специальной программы она анализировала информацию и передвигалась в нужном направлении, но все-таки была не настолько маневренной. Затем я добавил больше сегментов, вместо лазера установил захват, и через три месяца появилась усовершенствованная модель, которая воспринимает команды с точностью до миллиметра. Конструкция необычна в плане широты диапазона движения, она полностью повторяет вращение руки. Уже есть компании, которые заинтересовались разработкой.


Расскажи о вашем новом проекте,
куда планируешь вложить грантовые средства?


Несколько лет назад университет выиграл грант на создание центра робототехники, сейчас и я пошел этим путем. Благодаря гранту «Старт» Фонда содействия инновациям я смогу продолжить работу над манипулятором Living Stick. Закуплю оборудование для полноформатной модели.


Предстоит большая работа, нужно спроектировать механизмы управления, детали, написать алгоритмы действий. Поэтому будет работать целая команда единомышленников. Большая часть гранта уйдет на зарплаты и комплектующие. Чтобы сделать промышленный образец, который будет отвечать требованиям надежности и точности, нужны качественные двигатели и редукторы стоимостью от 1000 до 2500 евро. А их требуется по шесть штук. Это только кажется, что 2 миллиона огромные деньги, но для технических разработок это не так много. Тем более, в таких проектах сложно просчитать срок окупаемости, несмотря на гигантские затраты времени, сил и денег.


Если помечтать, ты бы хотел, чтобы в домашних делах
тебе помогал какой-то робот?


Это как вопрос из серии «хотите жить долго и никогда не болеть?». Все хотят, но это невозможно. Намного эффективнее и дешевле нанять домработницу, которая круглосуточно будет убирать. Если робот будет обладать широким спектром функциональных возможностей, скажем, мыть полы, протирать пыль, кормить кота, вероятно, будет что-то делать не очень хорошо, да к тому же стоить как 9-этажный дом. Слишком дорогие комплектующие делают такое изобретение интересным, но пока еще далеким от реальности.



Марина Шабалова
Фото Вячеслава Лукьянова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.