http://basdv.ru/

21 июля в Дальневосточном художественном музее гостья из Ниигаты Хироко Суда провела мастер-класс по икебане и каллиграфии. Представитель самой старинной японской школы «Икенобо» поделилась секретами традиционного искусства, ведущего к семейной гармонии.



Икебана - традиционное японское искусство компоновки срезанных цветов и побегов в специальных сосудах, а также искусство правильного размещения этих композиций в интерьере.


Хироко Суда создала образец - композицию из эустом, лилий и веточек рябины, а хабаровские ученицы старались повторить. Секреты этого мастерства на протяжении 550 лет передаются лично от мастера к ученику. Первая работа составляется по эскизу учителя.


«Я ничего не придумываю, пытаюсь идти от природы, слышать, что говорят мне растения. Эустома очень нежный цветок, и ей нужна опора, поэтому я добавила ветки деревьев. Они как будто защищают ее и в то же время подчеркивают изящность, символизируют гармонию в природе», - объяснила Хироко Суда принцип составления композиций.


Для икебаны подойдут любые цветы, но японцы стараются использовать преимущественно местную растительность. Для этого мастер-класса Хироко Суда лилии привезла из Японии, а ветки собирала в хабаровском дендрарии. Как отметили организаторы, цветы прошли строгий фитоконтроль на границе.


«Для японцев искусство икебаны символизирует гармонию в семейной жизни. Раньше до замужества всех девочек учили составлять композиции из живых цветов, это было частью подготовки к браку. Смысл создания икебаны в том, что девушки и женщины учатся создавать уют, особую атмосферу в доме. Сейчас интерес к таким традиционным занятиям, как икебана и чайная церемония, падает. Всем некогда, много работают и дома практически не бывают, но нужно возрождать традиции и делиться с другими странами».


Про ошибки русских мастериц Хироко Суда говорить не стала. Отметила только пару особенностей - изобилие цветов и торопливость. «Вы хотите, чтобы все получилось сразу, здесь и сейчас. И добавляете в композицию очень много цветов. Это не столько ошибка, сколько особенность менталитета - у вас очень широкая душа. Мы же всегда оставляем свободное пространство, чтобы цветы дышали. А еще в Японии не принято дарить цветы на праздники. Молодые люди очень стеснительные, они не решаются оказывать девушкам такие знаки внимания. В России другое отношение к цветам - здесь это какое-то сумасшествие».


Вторая часть воркшопа была посвящена искусству каллиграфии. По печатному образцу при помощи туши, рисовой бумаги и кисти из натурального ворса гости старательно выводили иероглиф «Вечность». Главное - светлые мысли, умиротворенность и уединение. Только отрешившись от суеты, можно создать прекрасную картину. Линии должны быть очень плавными, как будто кисть - это продолжение руки.


Напомним, что этот год в России объявлен годом Японии. Воркшоп по японской традиционной культуре был организован совместно с Генеральным консульством Японии в Хабаровске.



Марина Шабалова
Фото - Юлия Савкина

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Икебана - традиционное японское искусство компоновки срезанных цветов и побегов в специальных сосудах, а также искусство правильного размещения этих композиций в интерьере