№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Искусство на веревке

«Ваша сова вернула меня в детство: когда-то я тоже такую плела!» Подобные высказывания Ирина Климченко, мастер плетения в технике макраме, слышит часто. Действительно, в советское время плетение из веревок было очень популярно. В школах, больницах, детских садах – везде посетителей встречали цветы, висящие в плетеных кашпо.

Времена изменились, и мода на веревочные изделия прошла. Но сейчас интерес к макраме вновь возрождается! Ирина Климченко смело вплетает древнее искусство в современный интерьер, одежду и украшения. Получается ярко и необычно!

Хорошо забытое старое

«Макраме мне нравится своей универсальностью: плести можно все что угодно, из всего что угодно, – говорит Ирина. – В советское время, кроме кашпо, выплетали панно, абажуры и даже газетницы. В ход шло все: и бельевой шнур, и обычный шпагат, которым в магазинах обвязывали покупки. А для большего шика в узелковое полотно вплетали бусины, пуговицы и даже костяшки от бухгалтерских счетов».

Советские люди украшали свою жизнь, как могли, ведь аксессуары для дома, как и многое другое, были в дефиците. Хендмейдом занимались не только для души, но зачастую – по необходимости. Сегодня ситуация иная. Современное макраме – это не пыльный веревочный комок, висящий на стене школьной библиотеки. В качестве интерьерных аксессуаров сейчас очень популярны массивные занавески для ниш и окон, плетеные коврики, кресла или гамаки. Это детали, от которых веет воспоминаниями и домашним уютом. Так техника макраме вернулась к нам снова – отдохнувшей, посвежевшей и отлично вписывающейся в новый ритм жизни.
Макраме, по сравнению с другими видами вязания, освоить несложно: секреты завязывания узелков разгадать под силу каждому. В советские времена мастерицы передавали друг другу книжки-пособия, собирали странички отрывных календарей с инструкциями, как с помощью одинарных плоских узлов и квадратных цепочек соорудить мордочку пуделя или крылья совы. Ирина Климченко тоже самоучка. Когда-то ей в руки попала книга «Искусство макраме». Она ее пролистала, и руки сами потянулись к веревочкам.
«Макраме различается по уровню сложности. Есть такие узоры, что заставят попотеть даже опытных вязальщиц. А есть узлы, с которыми справится и ребенок. Достаточно знать принципы вязания и несколько распространенных приемов плетения – и уже можно свободно импровизировать».


«Макраме» – слово арабского происхождения и в переводе означает «бахрома». Этот термин употребляется для всех видов работ, связанных с завязыванием узлов и плетением нити.


Эволюция макраме

В непростое перестроечное время рукоделие давало Ирине возможность зарабатывать. Она плела панно, кашпо, оплетала деревянные полки. В деревню, где она тогда жила, приезжали перекупщики и охотно брали ее изделия в обмен на муку, масло, сахар. Пережив трудный период, Ирина с семьей переехала в Хабаровск. Работая по специальности – журналисткой, продолжала плести, но уже для души, для домашнего уюта.
«У меня много комнатных растений. Мне нравится, что цветочные горшки не стоят гурьбой на полках и подоконниках, а красиво развешаны в кашпо. Когда мой 7‑летний сын увлекся черепашками-ниндзя, его любимым героем стал Микеланджело, ловко орудующий нунчаками. Недолго думая я сплела ему мягкое безопасное оружие, и теперь сын с удовольствием подражает своему любимому герою.
К тому же мне нравится сам процесс плетения – неспешный перебор нитей успокаивает, расслабляет. А дальневосточные долгие зимние вечера определенно способствуют творческому процессу.
Для плетения макраме используется специальная подушка. Ее легко сделать самой, обтянув поролон тканью. Но лично я обхожусь без нее. Для работы у меня есть любимое кресло, оно большое и старое, все истыкано иголками. На него я прикрепляю небольшие изделия. Если же я плету большое панно, то основу вешаю на ручки шкафа».


Основной узел макраме – двойной плоский или геркулесовый. По легенде, именно этим узлом Геркулес завязал у себя на груди шкуру убитого льва. Древние греки были уверены в магической силе геркулесова узла, поэтому воины с его помощью перевязывали себе раны.




Старинная техника макраме – для усидчивых рукодельниц, аккуратных и настойчивых. Как результат плетеные изделия станут настоящим украшением дома, замечательным подарком или неповторимым дополнением к одежде. Несколько лет назад Ирина перешла на новый уровень, организовав мастерскую макраме. На этот шаг ее вдохновила председатель творческого союза «Хаб-Арт» Анна Сапунова.

«Я писала материал об Анне, – вспоминает Ирина. – Разговорившись с ней, призналась, что тоже занимаюсь ручным творчеством – плету макраме. Анна пригласила меня принять участие в выставках «Хаб-Арта». С тех пор плету не только для себя, но и для посетителей творческих выставок. В последнее время я стала пробовать и другие виды творчества. Теперь среди моих творений есть не только плетеные изделия, но и куклы-шкатулки».


В настоящее время узелковое плетение сделало большой шаг вперед. Мастера макраме находят новые варианты и сферы его применения. По словам Ирины, хабаровчане ценят плетеную бижутерию: ажурные кулоны, браслеты из тонких цветных шнуров, а также заколки для волос и броши. Пользуются спросом плетеные ремни, кошельки и косметички.


Родоначальниками макраме как искусства считаются моряки. Появившийся более пяти тысячелетий назад парусный корабль нельзя было представить без веревок, которыми крепились мачты и поддерживались паруса. Но моряки вязали узлы не только для пользы дела, но и ради удовольствия. В часы досуга они плели цепочки, кулоны, талисманы и дарили их друзьям в далеких портах.



За свою многовековую историю макраме неоднократно забывалось, но благодаря красоте и надежности плетеных изделий всегда непременно возрождалось вновь. Вот и сейчас интерес к макраме растет: появляются новые приемы плетения, новые материалы и способы применения. То и дело к Ирине Климченко обращаются с просьбой провести мастер-класс. Но она отказывается. Почему? Просто, считает Ирина, в организации мастер-класса смысла нет. Овладеть приемами узелкового плетения каждый желающий может самостоятельно. Главное – запастись веревками!


В Древней Греции во времена народных гуляний предлагалось развязать и завязать такой сложный узел, как турецкий. Это служило своеобразным соревнованием в ловкости. Скорее всего, турецкий узел и является тем легендарным гордиевым узлом, распутывание которого, по древним легендам, сулило власть над Азией.



Елена Козыряцкая

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.