Из чего состоит социальное самочувствие хабаровчан


Ч
то такое «социальное самочувствие общества», в принципе, понятно каждому. Ученые дают этому термину множество различных определений, суть которых так или иначе сводится к нахождению индекса общей удовлетворенности жизнью в целом. Насколько каждый из нас уверен в завтрашнем дне, каков эмоциональный настрой отдельной личности – именно из таких простых показателей выстраивается в итоге жизненная стратегия общества. Исследования в этой области социологи проводят регулярно. Хабаровск более полугода переживает нестандартную политическую ситуацию, что, естественно, отражается и на мироощущении, и на планах его жителей. Итак, что могут сегодня социологи сказать о хабаровчанах, каково социальное самочувствие нашего города, рассказал корреспонденту «ОЖ» Евгений Чадаев – политолог, кандидат исторических наук, директор экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН».


Евгений Николаевич, чтобы наши читатели, даже самые далекие от политики, поняли о каких важных вещах пойдет речь, поясните в двух словах: зачем обычным людям вникать в такие сложные, совсем не интересные для большинства слова «политическая социология»?

Все просто. Это одна из немногих общественных наук, дающая представление об умонастроениях людей, их политических взглядах или партийных предпочтениях в конкретном субъекте Российской Федерации. А от этого напрямую зависит будущее территории по всем параметрам.


Стало звучать мнение, что Хабаровский край сегодня принципиально отличается от всех российских регионов.


Это правда. Наш электорат, как оказалось, особый. И выразилось это, прежде всего, в отстаивании избирателями своего собственного политического выбора, неприятии политической лжи, жестком ответе на навязывание какого-либо «правильного» голосования и тому подобного.
Что же касается социальных настроений, то есть социального самочувствия, то здесь ситуация иная. Какого-либо единства в оценке социально-экономического положения края, своей социальной группы или конкретной семьи сегодня не наблюдается.


Экспертно-аналитическим центром «ДВ-РЕГИОН» наверняка проводились исследования в этом направлении.


Конечно. Результаты социологических замеров отражают самые различные, порой просто полярные, взгляды жителей нашего края. Только каждый двадцатый из опрошенных, то есть это 5,5 процента всего населения, отвечает исследователям, что живет в достатке, ни в чем себе не отказывая. Очень низкий процент, очень тревожный результат! Но есть и более настораживающая тенденция. Треть – огромное число! – респондентов считает, что положение настолько тяжелое, что едва удается сводить концы с концами. Причем, число таких людей в последнее время имеет тенденцию к увеличению.


То есть социальных «оптимистов» в нашем обществе чрезвычайно мало?!


К сожалению. Могу добавить для размышления и других цифр. Людей, считающих что их материальное положение улучшится в ближайшее время (по итогам соцопросов 2020 года), – всего пятая часть, цифры колеблются в пределах 18-20 процентов. Зато две трети опрошенных полагают, что оно либо останется прежним или только ухудшится. При этом число людей, верящих в подъем региональной экономики, просто мизерно! Это число составляет не более 5 процентов жителей нашего края. Вы только представьте, какие настроения царят на наших территориях, и что может вытечь из таких настроений! Плохо и то, что подавляющее количество опрошенных живут, если можно так сказать, «одним днем». Проще говоря, не имеют позитивного социального оптимизма.


Какие проблемы волнуют наших земляков в первую очередь?


Изучая многочисленные данные, я получил следующую картину. Доминирующие для жителей города параметры – рост цен на продукты питания. Беспокоят тенденции в этом направлении 60,5 процента опрошенных. Жилищно-коммунальные проблемы и тарифы волнуют 57 процентов людей, состояние безработицы, угроза потери работы занимает умы40 процентов участвующих в опросах наших граждан.

Немногим меньше людей волнуют коррупция в органах власти и управления (34 процента), рост наркомании, пьянства (28 процентов), благоустройство территории и состояние дорог (27 процентов), состояние и темпы жилищного строительства (25,5 процента), работа общественного транспорта (21 процент).

Самыми малозначительными, если следовать вышеуказанным цифрам, для хабаровчан стали уровень преступности, личная безопасность – тревожат они 19,5 процента земляков – и экологические проблемы. Доля последних в общей массе 18,5 процента.


Похоже, сообразно таким данным, можно резюмировать:
наше общество не столь криминализировано, как в прошедшие 90-е
И это уже положительный момент!


Возможно. Либо три другие сферы: цены, ЖКХ, безработица – чересчур оттягивают на себя внимание. Вкупе с коррупцией, состоянием медицинского обслуживания населения они предопределяют социально-экономические настроения и избирательные предпочтения хабаровского электората.

Что же делать для выхода из состояния социального пессимизма?


Ответ дают сами жители края. Каждый третий из опрошенных считает, что надо строить крупные предприятия! Они жизненно необходимые для экономики края. Именно им следует давать налоговые льготы и преференции. Четверть опрошенных возлагает надежды на развитие малого и среднего предпринимательства. В общем и целом вывод однозначен – надо развивать региональную экономику, дающую большие налоги для развития социальной сферы.


Очень хочется верить, что к выводам ваших исследований
обязательно прислушаются те, кто обязан поддерживать самочувствие жителей в нормальном ключе!


Думаю, так должно быть. Развитие реального, а не торгового, сектора экономики вкупе с требованиями уважительного отношения к политическим взглядам и избирательным предпочтениям хабаровского электората – вот именно этим сейчас и живет хабаровское общество. С этими настроениями власть должна считаться, и тогда для «уличной демократии» просто не будет каких-либо причин или поводов. Иного - не дано.



Беседовала Елена Романова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Что могут сегодня социологи сказать о хабаровчанах, каково социальное самочувствие нашего города, рассказал корреспонденту «ОЖ» Евгений Чадаев – политолог, кандидат исторических наук, директор экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН»