Измерение Марка Шавинера

Стиль жизни пианиста, профессора Марка Шавинера без преувеличения можно назвать многомерным. Он живет в Тель-Авиве, работает в музыкальной академии и консерваторионе - так называются в Израиле музыкальные школы. Ежегодно дает мастер-классы в странах Европы - Германии, Норвегии, Швейцарии. А весной, обычно в мае, вот уже третий год подряд Марк Шавинер приезжает в Хабаровск, чтобы прочитать полные блистательного интеллекта и искрометного юмора лекции и позаниматься с юными пианистами и студентами колледжа искусств. Не стал исключением и этот год.

О самом важном

Чтобы состояться в профессии, да еще такой сложной, как академический музыкант, мало прекрасного слуха, гибких рук, особой внутренней предрасположенности, интровертного характера, когда счастье - проводить за инструментом 4-5 часов ежедневно. Самое важное – это встретить Мастера с большой буквы. И особенно хорошо, если этот Мастер проведет тебя через все музыкальные звенья к аспирантуре.

Марку Шавинеру повезло. Он попал, правда, уже в Новосибирской консерватории в руки к такой магической личности, как профессор Исер Слоним. Впоследствии мэтр переехал в Израиль, где концертировал и играл буквально до последнего дня жизни. Профессор Слоним создал уникальную методу, благодаря которой можно было сыграть решительно все. Марк Шавинер после аспирантуры 20 лет отдал преподаванию в этой же консерватории, а позднее также эмигрировал в Израиль, где его карьера стала еще более блистательной. Сегодня он концертирует, преподает и ежегодно дает мастер-классы в странах Европы. Его юные ученики из консерваториона вырастают и становятся его студентами и лауреатами международных конкурсов. Внутреннее богатство, глобальные знания и эрудиция, мягкость, доброжелательность и осязаемое обаяние - все эти качества располагают к профессору Шавинеру как пылких израильтян, так и сдержанных европейцев. А что касается дальневосточников, то каждая реплика кажется им откровением. Хабаровску исключительно повезло, так как в детской школе искусств при институте культуры, которую курирует профессор, работает директором одна из его любимых учениц - пианистка Елена Нагорная. Она и стала инициатором приглашений профессора.

Кое-что о педагогике

Помимо интереснейших лекций «От музыки барокко до музыки ХХ века», много внимания в своих выступлениях Марк Шавинер уделяет вопросам преподавания и методики. Постулаты древности, главные составляющие педагогики: ясность мышления, снисхождение и терпение, а также доброжелательность, но при этом требовательность актуальны и сегодня. Увы, сколько не состоялось артистических судеб, когда талантливые и юные натыкались на педагогическое бездушие и формализм. Статистика утверждает, что 70 процентов детей бросают музыкальные школы и не могут даже видеть фортепиано у себя дома как предмет, вызывающий стойкие депрессивные ассоциации.

«Что лучше: талантливый ученик и плохой педагог? Или посредственный ученик и талантливый педагог?» - спрашивал профессор. И все пришли к выводу, что наименьшим злом является второе. Не менее впечатляюще выглядели мастер-классы Шавинера, за которыми с огромным интересом следили музыканты, приехавшие из самых разных уголков Дальнего Востока. Профессор занимался с самыми юными пианистами федеральной музыкальной школы и студентами колледжа искусств, причем создавал такое «поле», в котором ученику было предельно комфортно. «Сыграй так, как будто тебе 13, а не девять лет», - говорил он девятилетней ученице. И ее игра преображалась.

От Баха до Равеля

А потом наступило пиршество музыки самых разных стилей и направлений, которое длилось четыре дня. Это был экскурс по эпохам, золотым именам музыки. Барокко - Бах, Гендель, Скарлатти; классицизм и композиторы Венской школы - Гайдн, Моцарт, Бетховен; пламенные романтики - Шуберт, Шуман, Шопен, Лист, а также современные композиторы ХХ века, где предпочтение было отдано Равелю. Мастер сам иллюстрировал свои лекции, и магия его игры была абсолютна. Делился он и драгоценными воспоминаниями о поездке на родину Шопена в Желязову-Волю, где родился композитор и где от благоговения профессор не мог сесть за его рояль. Гулял он и по берегу Рейна, где гениальный Роберт Шуман уже чувствовал неумолимое приближение болезни. А потом была неформальная встреча в «Фортепианной гостиной» арт-подвальчика, где завсегдатаи также ощутили магию игры пианиста и обаятельную манеру повествования.

Вместо послесловия

Эту неделю присутствующие на курсах музыканты назвали Измерением Марка Шавинера и Кульминацией года. До сих пор кажется чем-то невероятным – приезд в наш город музыканта такого уровня. Может, его привлекает единая ментальность? Такого слышания всех душевных изгибов не найти ни в Европе, ни в эмоциональном, но брутальном характере израильтян. Видя, как впитывают каждое его слово дальневосточные музыканты, профессор, по его словам, отогревается душой. Будем надеяться, что эти уникальные встречи продолжатся, и в мае 2017 года мы вновь встретимся с большим музыкантом и обаятельнейшим человеком - профессором Марком Шавинером.

Марина Цветникова
Фото автора


На «Новой волне»

Вы поедете на бал?

Вперед и с песней!

Алла Джан-Ша: «Кино в Хабаровске - это возможно!»

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.