№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Живые картины Ольги Сидоренко

Вышивка – один из самых древних видов рукоделия. Она появилась практически сразу после того, как наши предки сделали первый стежок, чтобы скрепить шкуру убитого животного. Но сегодня вышивкой крестиком или гладью уже никого не удивишь. Чего нельзя сказать про вышивку лентами! Живые картины – так называют работы, выполненные в этой технике. Объемные цветы, бабочки и узоры из лент смотрятся богато и изысканно. К тому же это один из самых простых способов вышивания, во всяком случае так утверждает хабаровчанка Ольга Сидоренко, которая уже несколько лет создает из лент шедевры.

Французское наследие

Если верить историкам, вышивка лентами зародилась в средневековой Италии. Правда, родиной этого рукоделия принято считать Францию. Почему? Ответ прост: именно там состоялся настоящий триумф этой техники вышивания. Во времена правления короля Людовика ХV придворные дамы начали щеголять в платьях, украшенных вышивкой шелковыми лентами. Считается, что Людовик был страстным любителем этого рукоделия и часто дарил своим фавориткам милые аксессуары, изготовленные им самим. Кому диктовать моду, как не королю? Поэтому не удивительно, что это искусство пошло в массы. В итоге в ХVIII веке шелковые цветы и узоры стали красоваться везде: на шляпах, зонтиках, абажурах, а также на королевской одежде, военной форме, белье, на платьях простолюдинок, камзолах вельмож и даже на одежде священников.

Ольга Сидоренко

Вышивкой лентами я занимаюсь с 2011 года. Когда начинала, в Хабаровске только одна девушка делала подобные работы. Поэтому училась самостоятельно – благодаря Интернету с этим нет проблем. У меня, наверное, как и у 90 процентов рукодельниц, желание заниматься творчеством появилось во время декретного отпуска. Правда, д

олгое время я не могла определиться, что именно мне бы хотелось мастерить. Однажды увидела фотографии нереальной красоты, вышитой лентами, и загорелась желанием научиться делать так же. Оказалось, что нереальную красоту воплотить вполне реально.

Мне кажется, лентами вышивать проще, чем нитками в известной и любимой многими технике крестиком. Вышивка крестиком – достаточно долгий и кропотливый процесс, лентами работать значительно быстрее. Но больше всего эта техника меня подкупает тем, что открывает огромное пространство для творческого самовыражения. Вышивка крестиком, как правило, происходит по схемам. Единственный момент творчества – выбор в магазине понравившейся картинки, а дальше – сиди да шей. Справедливости ради замечу, что и для вышивки лентами можно приобрести подобные наборы, но лично мне так не интересно. Я беру картинку из своей головы, продумываю цветовую гамму, подбираю ленты и без всяких трафаретов начинаю вышивать сразу на ткани.

Тысяча и один стежок

В арсенале опытных ленточных вышивальщиц имеются различные стежки, с помощью которых и создаются настоящие произведения искусств. Но основными считаются два. Первый – это прямой стежок, который используется и в традиционной вышивке нитью. Единственно, для работы с лентами нужно лишь научиться варьировать его по длине и натяжению. Второй стежок носит название «ленточный» или «японский». Его особенность заключается в том, что лента проходит не только через основу, но и через саму себя, таким образом создавая лепестки цветов и листья. Как уверяют мастерицы, овладеть всеми стежками при желании может любой человек, причем без особого труда.

Ольга Сидоренко

Для вышивки в данной технике, так же как и для обычной, необходимы ткань-основа, иголка, пяльцы и ленты, которые используются вместо ниток. В основном применяются атласные и шелковые ленты, правда, свои нюансы есть в работе и с теми, и с другими. Если вы только делаете первые шаги в ленточной технике, лучше использовать атласные «нити». Главное их преимущество в том, что они недорого стоят и представлены в очень богатом ассортименте по цветовой гамме и размерам. Но, на мой взгляд, атлас смотрится несколько грубовато. Чего нельзя сказать о шелковых лентах! Работы, изготовленные с их помощью, получаются очень красивыми и изысканными. Однако шелк – недешевый материал, к тому же достаточно мягкий: изделия, украшенные такими лентами, регулярной стирки не выдержат. Лично я предпочитаю работать с искусственным шелком, он и дешевле, и практичнее.

За что люблю ленточную вышивку, так это за то, что она предоставляет огромное поле для творчества. Ленты, фон, эскиз – при желании все можно изготовить самостоятельно, и это будет на 100 процентов авторская работа. Ленты делаются очень просто. Все, что понадобится, это белая ткань и краски для батика. Таким образом можно изготавливать ленты любого оттенка и даже с цветовыми переходами. Также интересно выглядит использование лент различной толщины и фактуры. Если говорить об основе для вышивки, то ткань может быть любой. Но стоит учитывать, что чем плотнее материал, тем сложнее будет работать. Лично я предпочитаю габардин или лен, хотя можно работать и с бархатом, и с шерстью, и с шифоном. А иголку необходимо выбирать с таким ушком, которое свободно пропускает ленту.

Эффект 3D

Нередко вышивку лентами именуют еще и объемной. Отчасти это так: вышитые лентами орнаменты действительно получаются выпуклыми. Но все же ленточная вышивка является одним из подвидов объемной. А это весьма старинное рукоделие, которым в давние времена владела практически любая девушка, живущая в Западной Европе. Особенность объемной вышивки в том, что цветы, листья и другие элементы рисунка выполняются отдельно по деталям. Например, из тонкой проволоки мастерят лепестки будущего цветка, затем обшивают их нитками и только потом прикрепляют к основной композиции. Работающие в этой технике мастерицы создают настоящие живописные полотна.

Ольга Сидоренко

В свои работы, помимо лент, я нередко добавляю и другие техники: вышивку гладью, использую объемную или ковровую вышивку – тогда рисунок выглядит пушистым, могу пустить в дело бисер. Нет никаких правил и ограничений. Мне кажется, что чем больше используешь техник, тем интереснее получается результат! Еще вышивка мне нравится тем, что это весьма универсальное рукоделие, ею можно украшать все что угодно – от детской одежды до сумок и даже обуви. Я предпочитаю мастерить «полезные» вещи, например, диванные подушки или покрывала, люблю делать детские наборы для колясок.

Вдохновение приходит по-разному. Часто я ищу его в Интернете. Иногда заказчики озвучивают свои идеи, например, говорят, что хотят подушку с ирисами, а детали композиции я уже продумываю сама. Однажды у меня был весьма интересный заказ: меня попросили вышить на покрывале и диванных подушках собаку породы мопс. Это стало для меня настоящим экспериментом, ведь покрывало оказалось для двуспальной кровати, а это достаточно большое полотно. Задача усложнялась еще и тем, что работу надо было выполнить всего за месяц. Но все получилось, и заказчик был очень доволен результатом – для меня это главное! Мне нравится, когда людям интересны мои работы, это дает толчок для дальнейшего развития. Сейчас я думаю о том, как соединить вышивку с пэчворком – лоскутным шитьем. Мне кажется, результат может получиться весьма впечатляющим!

Подготовила Евгения Шарфунова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.