№7 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Фотовыставка француженки Марилии Петит «Бикин. У истоков реки. Жизнь свободного человека» - искусный рассказ, сплетенный из разноцветных нитей, как национальный костюм удэгейцев. Есть в ней глубоко лиричное, с нотами, казалось бы, непонятной иностранцу русской тоски, радостное и даже трагичное.


Марилия, десять лет назад приехавшая на велосипеде в удэгейское поселение Улунга, что стоит на левом притоке реки Бикин, и не помышляла о фотопроекте. Она просто фиксировала все, что происходило с ней и ее мужем, удэгейским охотником. Бесконечная тайга, выглядывающий из норки соболь, космические рисунки на замерзшей реке, закутанный в тулуп сынишка и единственный портрет мужа, которого его невероятная жена вдохновила на поэтические строки: «Вот приехала Мари на своем буране, сзади крепко держась, Рэми сидит в санях».
Она выросла в самобытной деревушке провинции Бретань, что означает «повенчанные с морем», родине кельтов и великих мореплавателей. С самого детства мечтала жить в гармонии с природой. Три года изучала биологию и экологию, а увлекшись этнографией, построила монгольскую юрту в лесу, недалеко от фермы отца. Вместе со своим другом Кристофором Массо создала общественную экологическую организацию. Узнав, что наиболее крупный остаток реликтового леса сохранился на территории национального парка Беловежская пуща (Республика Беларусь), они отправились в путь.





«У меня не было цели испытать себя или доказать, что я смогу выжить в диких условиях. Я была вдохновлена образом жизни детей природы. Когда едешь на велосипеде, то все, что происходит вокруг: ветер, дождь, жара - можешь прочувствовать своей кожей. Мы путешествовали полтора года по России, Киргизии, Казахстану, Монголии, Китаю, пока не узнали, что в Приморском крае, рядом с деревней Красный Яр, есть участок девственной тайги, где живут коренные малочисленные народы. Помню, как мы остановились на мосту через реку Бикин, я вдохнула полной грудью и сказала: «Это еще одно место, где я бы хотела прожить всю жизнь».


Мне понравилась дикость этих мест. Можно везде ходить-бродить. В Америке или Канаде я себе этого и представить не могла, поэтому решила задержаться. Я не знала точно для чего, но моя интуиция подсказывала, что здесь я смогу познать свободный образ жизни. Когда живешь и ничего не разрушаешь. Нас местные называли дикими туристами, мы приехали на край земли, без денег и связей. Тем не менее, нас приняли как родных. Там я встретила своего мужа. Меня не пугал неустроенный барак и дикие звери. Муж научил меня уважать тигров. Они такие же охотники. Их не нужно бояться, но и обижать тоже нельзя. Это кодекс тайги. В деревне меня уважали за то, что я разделяю образ жизни удэгейцев, готовлю те же блюда, так же пеку хлеб в печке, вышиваю одежду и шью унты. Во Франции жизнь не такая интересная и интенсивная.



Я получила опыт, о котором мечтала, но мой муж погиб, и с ним для меня погиб этот образ жизни, который для многих становится исчезающей реальностью. Теперь открывается другая страница жизни, но этот опыт может многому нас научить. Ценности свободных людей можно перенести и принимать в современном мире. Нам ведь не так много надо. Чистая вода, свежий воздух, здоровое отношение к людям и нашей планете».


Выставка, открывшаяся в Дальневосточной научной библиотеке, интересна не столько художественностью работ, сколько глубиной проникновения. В деталях мы находим частички настоящего чувства, которое могло быть вызвано только искренней любовью ко всему живому.



Марина Шабалова
Фото - Игорь Волков,
Светлана Тиканова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.