Жизнь в «Теплице»

Редкая девушка не любит цветы. Букет в подарок – не только признак внимания, но и особое эстетическое удовольствие. Екатерина Симкина решила наслаждаться цветами каждый день и основала цветочную мастерскую «Теплица».

Катя, почему из всех возможных бизнес-идей ты выбрала ту, что связана с цветами?
Я не мечтала с детства стать флористом. Просто в какой-то момент столкнулась с тем, что в цветочных магазинах Хабаровска я не могла найти такой букет, который мне бы хотелось подарить близкому человеку. Сначала я просто покупала цветы, сама собирала их в композиции и упаковывала. Но профессионально составлять букеты я начала позже, после того как отучилась в школе флористики, в которую я случайно попала.

Разве можно случайно попасть в школу флористики?
Можно! (Смеется). У меня был отпуск, но запланированная поездка за границу сорвалась, а сидеть две свободные недели в Хабаровске мне не хотелось. Я раньше жила в Москве, у меня там осталось много друзей, как раз в это время одна из моих подруг и пригласила меня на свадьбу. Я согласилась, но хотелось свое времяпрепровождение в столице занять по максимуму, ведь свадьба – это всего пара дней, а отпуск – две недели. Случайно увидела в Интернете объявление о том, что школа флористики проводит набор. Выяснила, что эта школа – одна из лучших в Москве. Обучение идеально совпадало с датами поездки, а потому, когда мы отгуляли свадьбу, я пошла на курсы. Вернувшись в Хабаровск, я решила не откладывать полученные знания в долгий ящик и сразу стала делать пробные букеты.

Как произошел твой переезд из Москвы в Хабаровск? Обычно молодежь путешествует в противоположном направлении.
Родилась я в Хабаровске. Мама увезла меня в Москву, когда мне было три года. Все свое детство, школьные и институтские годы я провела в Москве. Но летом я возвращалась в Хабаровск к бабушке и папе, к тому же здесь жил мой молодой человек. А потом, сразу после окончания института, мне предложили замечательную работу в хабаровской компании. Я поехала, не раздумывая. Жизнь в дальневосточной столице меня полностью устраивает, я не хочу работать в Москве, я слишком ленива для этого (Смеется). Я люблю спать ночами, я не люблю вставать в шесть утра. Я не знаю, когда москвичи успевают жить, там огромные расстояния, которые меня «убивают». Например, я не представляю, как с такими расстояниями можно грамотно организовать доставку букетов. Конечно, все решаемо, но мне это не нужно. Жизнь в Хабаровске комфортна, здесь есть все для полноценной жизни, при этом город очень мобильный, он развивается сам и позволяет это делать своим жителям.

Тебе не понравилось работать в офисе, судя по тому, что ты занялась творчеством?
Мне очень нравилась моя работа менеджера по продаже и бронированию авиабилетов! После окончания школы флористики я еще долгое время продолжала там трудиться полный рабочий день. С утра ездила на оптовую базу, покупала цветы, возвращалась домой, ставила их в воду и шла в офис. Вечером возвращалась домой и мастерила до ночи букеты. Потом я стала работать по полдня, потому что не успевала делать букеты. А спустя какое-то время решила окончательно уволиться. С тех пор прошло уже полтора года.

Не страшно было увольняться с работы?
Конечно, было страшно, резкие перемены всегда пугают. К тому же все родственники в один голос твердили: «Ты сошла с ума, у тебя хорошая работа, достойная зарплата, отличный коллектив. Зачем ты это делаешь?» На тот момент мне было всего 23 года, мне очень нравились мои обязанности, но по факту мне на моей работе некуда было расти. Прошло бы еще пять лет, и я бы занималась тем же самым. Я нисколько не жалею, что приняла такое решение. Хотя, бывает, и сейчас на меня нападает страх из серии: «А что, если не будет заказов, как мне платить аренду, зарплату и т.д…» Мне кажется, подобные мысли появляются в головах всех бизнесменов. Надо быть очень толстокожим человеком, чтобы не замечать висящий на тебе груз ответственности.
Цветочная мастерская «Теплица» состоит только из одного человека или у тебя есть помощники?
Мы с сестрой работаем вдвоем. Но на большие проекты, например, на масштабные свадьбы мы берем помощниц. Композиции делаем сами, а девочки нам помогают их оформить и расставить.

Как вы можете оценить рынок флористики в Хабаровске – он развивается или пока не очень?
Развивается. Мне нравится, что многие флористы сейчас следят за тенденциями, перенимают опыт Москвы и Европы. Когда я на базе выбираю цветы, всегда обращаю внимание на заказы других флористов‑декораторов. И чаще всего, видя их, реагирую так: «Какие классные цветочки!» Я радуюсь тому, что люди стали делать что-то новое и красивое.

У тебя дома, наверное, очень много цветов?
Я люблю цветы, но… не комнатные. В первую очередь потому, что уход за ними требует времени, которого у меня, к сожалению, нет. Мой вариант комнатных цветов – бамбук, который стоит в воде (Смеется). Весь уход за ним – периодическая подрезка корней.

Можешь назвать свои любимые цветы?
Раньше это были пионовидные розы, я не могла на них наглядеться. Сейчас мне более близки цветы в стиле эко, например, хлопок или бруния. Они классно смотрятся и имеют милые оттенки: белый, бежевый, коричневый на зеленом фоне. На данный момент это моя любимая цветовая гамма. Еще обожаю георгины, особенно те, которые выращивают на своих огородах наши бабушки. Их пышности и красоте позавидуют голландские «братья»!

Катя, так что же для тебя «Теплица» – работа или хобби?
Это стиль жизни. У меня есть цель – развиваться, самосовершенствоваться, не стоять на месте. Это моя самая главная установка, которую я планирую растянуть на всю жизнь.

Беседовала Евгения Шарфунова

Цветы прекрасны не только в букете, но и, например… в браслете!
Екатерина Симкина показала читателям «Образа Жизни», как сделать браслет из живых цветов
.

Понадобится:

Цветы (любые, главное, чтобы они были разными по размеру – мелкими и крупными) или сухоцветы (если хотите, чтобы браслет украшал вас не один день)
• Трава
• Секатор
• Флористическая тейп-лента
• Основа для браслета – ее можно приобрести в специализированных магазинах или взять основу от тейп-ленты. В таком случае основу следует разрезать посередине и немного округлить края.

Шаг 1.

Берем основу для браслета и обматываем ее тейп-лентой. Затем отрываем от тейп-ленты 9–10 кусочков длиной приблизительно 10 сантиметров каждый.

Шаг 2.

Теперь для украшения браслета необходимо смастерить мини-букеты. Для этого мы составляем небольшую цветочную композицию или оставляем один цветок, затем берем кусочек заранее подготовленной тейп-ленты и обматываем кончик мини-букета или цветка. Если у цветка длинный и неровный кончик, его можно немного подрезать. Сколько именно мини-букетов вам понадобится для браслета, зависит от размера цветов.

Шаг 3.

Когда мини-букеты готовы, мы вновь берем тейп-ленту и с ее помощью к самому краю основы для браслета приматываем первый мини-букет. Его «хвостик» должен быть направлен вовнутрь основы, а бутоны – к ее краю. Приматываем мини-букеты, накладывая последовательно один на другой. Таким образом необходимо прикрепить цветы по всему браслету. Ваш «цветочный» образ готов!