http://basdv.ru/

Жизньпродолжается!


Ученые любят проводить хитрые эксперименты. Во время одного из них - завязали глаза 30 женщин и дали им понюхать… пижаму ребенка! Обнаружили, что при вдыхании младенческого запаха в головном мозге представительниц прекрасного пола вырабатывается гормон удовольствия - дофамин.

Наталья Владимирова, заместитель главного
врача по акушерству и гинекологии КГБУЗ
«Перинатальный центр»




Ольга Лихачева, врач лечебной физкультуры
и спортивной медицины, педиатр,
преподаватель кафедры ДВГМУ


Когда думаешь о маленьком ребенке, хочется видеть вокруг него розовый, безоблачный мир. Но реальность сегодня более резка и бескомпромиссна. Коронавирусная инфекция, охватившая весь мир, не делает больших реверансов в стороны женщин в «интересном положении». Беременность и роды в последнее время становятся экстремальным испытанием не только для молодых мам, но и для их только что рожденных малышей. Так что же делать, как справитьсяроженице со всеми сложностями и родить здорового ребенка, особенно, если беременность очень долгожданна?

Весной, когда только начали действовать ограничения, связанные с коронавирусом, по сети загулял мэм. Народ отпускал недвусмысленные шуточкипо поводу бума беременных в ближайшие месяцы. Но в реальности этого не произошло.

На сегодня в отделении вспомогательныхрепродуктивных технологий КГБУЗ «Перинатальный центр» наблюдается уменьшение количества посетителей. Конечно, не потому, что семьи перестали планировать беременность. Люди отменяют долгожданную запись даже на программу ЭКО. Причина - болезнь.


- Ситуация на сегодняшний день страшнее, чем была в начале пандемии, - говорит Наталья Владимирова, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии КГБУЗ «Перинатальный центр». – Огромное количество наших сотрудников болеет. У нас практически некому работать.

В центре с середины апреля действует единственное в городе обсервационное отделение для рожениц с диагнозом Covid-19. За это время здесь уже родились около 100 малышей. Сразу после родов женщины переводятся из этого отделения в инфекционный госпиталь для лечения.

- По официальным данным внутриутробно заражение коронавирусом не происходит, - рассказываетНаталья Юрьевна. - Мать может передать инфекцию ребенку только при близком контакте. Поэтомуродившиеся у таких мамочек дети сразу помещаются в изолятор. Там они находятся до получения первого отрицательного результата на Covid-19. А дальше возникают проблемы… Здоровых детей забирать некому. Мамы проходят лечение, отцы, бабушки и дедушки – как правило,тоже. Либо они входят в группу риска, так какимели контакт с зараженными коронавирусом. Такие дети у нас находятся на втором этапе выхаживания и ждут своих родителей, которые забирают их после собственного выздоровления. На это уходит от двух недель до месяца. Есть случаи и болеющих ковидом новорожденных. Они лечатся в боксированных палатах нашего центра или переводятся в краевую больницу №1. Как правило, дети переносят инфекцию легче, чем взрослые. И тем не менее, каждый случай индивидуален.

Даже думать страшно о такой долгой разлуке с только что рожденным малышом! Конечно, многие беременные женщины волнуются. Да что там - откровенно боятся оказаться в такой ситуации!


- Беременные не берегут себя, - неумолимо продолжает Наталья Владимировна, видевшая, уже, кажется, все в родильных отделениях. - Многие женщины не обращаются за своевременной медицинской помощью! Отсиживаются дома с высокой температурой! Контактируют с больными родственниками. Потом оказываются в больнице. У нас сейчас лежат беременные в тяжелейшем состоянии.

Природой задумано так, что во время беременности у женщины снижается иммунитет. Это необходимо для вынашивания, а не отторжения генетически чужеродного плода. В ситуации с пандемией такое свойство женского организма повышаетриск заражения.

Влияние коронавируса на беременность, на состояние здоровья будущего ребенка еще до конца не изучены. С начала пандемии прошло не так много времени. Никто до конца не знает, какими могут быть последствия?!

Несколько месяцев назад на базе хабаровского роддома № 2 был открыт ковидный госпиталь для рожениц с подтвержденнымдиагнозом на коронавирус. Семьи, которые ожидали появление малышей, были очень обеспокоены, как с возросшей нагрузкой справятся оставшиеся профильные учреждения города? Не получится ли, что размещать молодых мамстанут в больничных коридорах?


- Второй роддом не большой, там принимают около 1700 родов в год, - утверждает Наталья Юрьевна. - Такую нагрузку способны распределить между собой остальные роддома. Тем более, когда идет общее снижение рождаемости.

Ведение беременности из-за ситуации с ковидом практически не изменилось. Добавилась только ПЦР-диагностика, необходимая для выявления коронавирусного антигена. Ее делают будущим мамам на 37 неделе вынашивания. Это необходимо для того, чтобы не занести инфекцию в родильные стационары.

Особые волнения у беременных вызывает момент родов. Страшно попасть в инфекционный бокс, расстаться с долгожданным ребенком на длительное время.


- Эмоциональный фон беременных, конечно, очень изменился, - отмечает Ольга Лихачева, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, педиатр, преподаватель кафедры ДВГМУ.


- А настроение мамы, как известно, влияет и на ребенка. С женщинами, которые приходят на гимнастику, мы часто обсуждаем все, что их волнует. Многие жалуются на плохой сон, повышенную тревожность. Безусловно, это может быть связано и с общими гормональными перестройками организма. Но мысли о том, в какой роддом попадешь, теперь неотступно следуют за беременными женщинами. Вдруг после родов придётся надолго расстатьсясо своим малышом?

И тем не менее, несмотря на все волнения, Ольга Николаевна, отмечает, что среди беременных нет разговоров о том, что время ковида нужно переждать, а беременность отложить. Вопреки опасениям жизнь продолжается! И беременным, как и прежде, рекомендуются прогулки и физическая активность. А еще лучше – гимнастика. Тем более, что вынашивание ребенка обостряет уже существующие проблемы со здоровьем. У кого-то это боли в спине, ногах, у кого-то - варикоз, отёки, или тревожность.


- Чтобы скорректировать сопутствующую патологию, укрепить мышечный корсет, пойти в роды подготовленной важно заниматься гимнастикой для беременных, - говорит Ольга Николаевна. - На занятиях мы делаем комплекс упражнений на основе ЛФК, мануальной терапии, кинезиотерапии. Сейчас многие будущие мамочки предпочитают тренировки в он-лайн режиме. У этого способа есть и свои минусы и плюсы. Но однозначно лучше двигаться и заниматься, чем лежать. Аснять излишнюютревожность помогает хорошая медитация. Можно использовать и расслабляющие позы, и дыхательные упражнения для беременных, элементы из нейрофитнеса и сенсорной гимнастики.

Самая классная рекомендация от Ольги Николаевны - обучить своего мужа массажным техникам. С распространением ковида под запретом партнерские роды. Но партнерскую беременность никто не отменял! И это удивительная возможность поддержать будущую мамочку в такой непростой атмосфере. А где еще найти поддержку и то самое, согревающее сердце тепло? Только в семье.



Текст Юлии Кузьминой
Фото с фестиваля «Весь город на спорте»
предоставлены Ольгой Лихачевой






Если что-то пошло не так, не нужно пугаться.

Александра Суворова, мама первенца

«У меня роды прошли, к сожалению, не по тому сценарию, который планировался. Я уже практически была готова отправляться в роддом, когда неожиданно получила положительный тест на ковид. Когда я болела – сама толком не знаю. Я не придала особого значения, когда один день температура поднялась до 37 градусов, чуть-чуть побежал нос. Больше никаких настораживающих симптомов не было. До родов я рассчитывала успеть сдать еще один тест. Мне очень хотелось получить отрицательный результат, чтобы попасть к доктору, у которой собиралась рожать. С огромной решимостью я постоянно полоскала горло, обрабатывала нос, пила, не останавливаясь, брусничный сироп. И вот я сдаю тест. А на следующий день начинаются схватки. Рожаю в обсервации, меня переводят в ковидный роддом, а мой малыш остается в перинатальном центре. Представляете, каково мое состояние?! К счастью, все длилось для меня не долго.На следующий день получила отрицательный тест на ковид. Выписалась из второго роддома. Еще через день смогла забрать своего сынульку домой. Все теперь хорошо. Так что даже если что-то идет не так, как вам хочется, дорогие девочки, не пугайтесь! Верьте только в хорошее!»





В тяжелое время рождаются сильные малыши!

Анастасия Тишкова, молодая мама

«В 20-х числах марта я заболела. Надеялись, что инфекция обойдет стороной, но… Высокая температура, озноб, ломота. Врачи диагностировалигрипп. А в информационном пространстве столько разговоров о ковид…В такой обстановке я узнаю, что у нас будет малыш! Мне нельзя принимать лекарства, лечусь народными средствами: лук, чеснок, мед, малина…За беременность я съела больше малины и меда, чем за всю жизнь! В начале декабря рождился наш малыш. Слава богу, все хорошо! Несколько моих подруг тоже сейчас беременные. Думаю, что есть и те, кто откладывает сейчас рождение ребенка, боятся.Но я уверенна, что в тяжелое время рождаются сильные малыши как морально, так и физически! Главное будущим мамочкам оберегать себя и настраиваться на хорошие мысли».




Ковид - не повод откладывать беременность!

Ирина Хохрякова, мама троих детей

«Наш Федор родился 24 ноября. Это третий ребенок в семье. Единственное изменение, которое я заметила в эту беременность - приходилось сдавать анализы на ковид каждую неделю, начиная с 37-й. Переживала, чтобы на руках обязательно были действующие результаты на момент поступления в роддом. Конечно, старалась меньше находиться в общественных местах, больше времени гулять, использовала перчатки, маски при необходимости. Но в целом по своему окружению заметила, что у беременных нет мыслей о том, что сейчас не время для рождения ребенка. Будущим мамочкам желаю не впадать в крайности, обязательно беречь себя и сконцентрироваться на подготовке к родам»!

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Наталья Владимирова, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии КГБУЗ «Перинатальный центр». Ольга Лихачева, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, педиатр, преподаватель кафедры ДВГМУ