№6 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Как остаться на Дальнем Востоке

Открытие на Дальнем Востоке технопарков, территорий опережающего социально-экономического развития притягивает специалистов не только из других городов, но и стран. Хотя и без того Хабаровск давно манит искателей счастья и работы. Что нужно иностранцу, чтобы стать своим среди чужих, «Образу Жизни» рассказала начальник управления по вопросам миграции УМВД России Марина Довгий.


27220 иностранцев состоят на миграционном учете в Хабаровском крае.
Каждый приезжий обязан оформить его в течение недели после прибытия.

Еще 3434 человека оформили временное проживание сроком три года.

И 723 имеют вид на жительство сроком на 5 лет.



ИНОСТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ


Узбекистан, Китай и Таджикистан - предсказуемая тройка лидеров стран, откуда стекаются переселенцы. И каждый иностранец должен пройти своеобразные огонь, воду и медные трубы. Сценариев развития отношений с Россией у приезжего всего три. Первый, когда человек прибыл на заработки - достаточно оформить разрешение на работу (патент). Спустя год отношения могут перейти на новый, перспективный уровень. Если человек понял, что Хабаровск ему нравится, и решил задержаться - тут уже оформляется временное проживание. Когда любовь с городом стала обоюдной и взаимной, можно подняться на следующую ступень и оформить вид на жительство. Это уже отношения с перспективой получить гражданство.


Патент или Разрешение на работу


Первейшая и самая востребованная госуслуга для иностранцев. По сути, это одно и то же, только патент выдается выходцам из СНГ, которые имеют право приезжать к нам без визы. Иностранцам же из Китая или Вьетнама оформляется разрешение на работу. И в первом, и во втором случае документы выдаются на год. При желании или необходимости разрешение можно обновить.

Чтобы получить разрешение на работу, нужно:

1. Собрать документы: паспорт, фото, справки о здоровье и отсутствии судимости.
2. Пройти медкомиссию и получить полис ДМС. Придется пройти посвящение в дальневосточники очередями и бюрократией, но, по сравнению со следующим этапом, это покажется детской песочницей.
3. Сдать экзамен на знание русского языка, истории России и законодательства нашей страны.


Для иностранцев организованы специальные лекции по указанным темам, но осваивать «великий и могучий» им весьма и весьма непросто. Безусловно, от приезжих не требуют абсолютной грамотности, едва ли она пригодится на строительной площадке.


ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ


Оно в отличие от патента выдается не на год, а на три. Этот статус выбирают те, кто понял, что в ближайшие три года покидать Дальний Восток не планирует и даже подумывает о ПМЖ.


Но тут нужно попасть в квоту, которая ежегодно выделяется на каждый субъект Российской Федерации. В этом году на Хабаровский край выделено 1000 квот. Претендент на гордое, хоть и временное звание «хабаровчанин» на момент подачи документов должен минимум год прожить здесь и заплатить пошлину в 1600 рублей. Само собой, у него не должно быть судимостей, зависимостей и опасных болезней.


ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО


Следующий уровень пребывания на Дальнем Востоке и в России в принципе - вид на жительство. Его получают на пять лет. Сразу по приезде оформить его не получится. На него может претендовать проверенный иностранец, уже оформлявший разрешение на проживание. Этот статус - предшественник гражданства. Его выбирают те, кто уже не представляет осень без красной икры и всей душой принял летних комаров.


Кроме уже указанных документов и справок, придется оплатить госпошлину в размере 3500 рублей и доказать свою платежеспособность! Приезжий должен подтвердить свой ежемесячный доход не ниже прожиточного минимума, т. е. больше 14 тысяч рублей.


Стоит отметить, что на каждом последующем этапе получения статуса повышаются требования к знанию языка, правовых норм и истории.


И о бонусах. Иностранцам, оставшимся в Хабаровске на основании разрешения на временное проживание либо вида на жительство, будет проще перевести к нам родственников по Государственной программе по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Только и тут есть условие - родственники должны ехать к образованному жителю, с образованием не ниже среднего профессионального.


Кроме того, осевшие у нас иностранцы могут получить гражданство в упрощенном порядке, если прожили на основании вида на жительство в течение 5 лет.



НАПРАВЛЕНИЕ - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК


Но самое заманчивое предложение для тех, кто хочет остаться в Хабаровске, - это программа поддержки переселения на Дальний Восток. Она подходит и иностранцам, и жителям других регионов России. Чтобы привлечь в регион грамотных специалистов, оказывается достойная государственная поддержка. По статистике, приезжих в рамках этой программы больше всего из Украины. На втором месте - из Таджикистана, на третьем - из Армении.


Зеленый свет дают молодым семьям, где главе не больше 35 лет, он имеет хорошее образование и опыт работы. Впрочем, под программу попадают и одинокие люди старше указанного возраста, и студенты, но выплаты для них будут меньше.


Переселенцы на Дальний Восток могут претендовать на льготы:

• сниженная процентная ставка налогообложения до 13% вместо 30%;
• бесплатная регистрационная госпошлина на местах прибытия;
• оплата переезда независимо
от вида транспорта;
• предоставление контейнера
5-10 тонн для перевоза
габаритных вещей;
• пособие в размере половины прожиточного минимума
в течение полугода;
• переселенцы имеют право оформить детей в школы и детские сады, встать на учет в медицинских учреждениях;
• переселенцы имеют право получить земельные участки
для строительства дома.
За исключением земли в крупных городах, административных
центрах, например, наш
Хабаровск и Владивосток;
• приняты упрощенные схемы по принятию российского гражданства для выходцев из соседних дружественных стран, таких как Белоруссия и Украина.


Достаточно привлекательные условия, согласитесь! Но чтобы претендовать на такую поддержку, приезжий должен озаботиться сбором пакета документов:


• Паспорт - документ, подтверждающий личность и гражданство;
• Диплом или документ о наличии
и степени образования;
• Трудовая книжка с отметками
о профессиональной деятельности, со стажем;
• Документ, удостоверяющий семейное положение
(при наличии семьи).


Россияне отправляют этот пакет в комитет по труду. Оттуда не позднее чем через месяц должен прийти ответ с указанием мест, поселений, куда можно переехать на ДВ, и примерный перечень вакансий. Если заявителя все устраивает - в путь. Иностранцам такой же пакет документов можно подать, не покидая своей родины. Просто обратиться в консульство нашей страны. Кажется, проще простого. Впрочем, порой возникают проблемы с подтверждением диплома о высшем образовании. Это можно сделать только в Москве.


Хабаровск, безусловно, один из фаворитов для приезжих. Кстати, в городе есть центр по временному размещению, в нем можно проживать первые 6 месяцев после переезда. Центр организован за счет городского бюджета в рамках принятой программы. Государственная программа переселения на Дальний Восток действует до 2025 года.


Надежда Лавриненко

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
23.03.2018 11:43
Владимир
Полнейший ужас. Помню как буквально недавно в 70- е, 80- е годы на дальний восток ехали Русские люди из центральной части страны. Из Москвы ехали! А теперь читаю инструкцию о заселении нашей земли людьми другой веры и национальности. Я ничего не имею против мусульман но абсолютно не понимаю почему когда Русское население так стремительно уменьшается демографические проблемы решаются за счет подобных эмигрантов. Я Русский человек и не хочу жить там, где Русская культура и Русский язык в абсолютном меньшинстве, а ведь именно к этому ведет политика заселения дальневосточных территорий. Низкая заработная плата, включая и приславутые ТОРЫ выдавливает Росских с этих земель. Местные власти в попытках сохранить как можно надольше свои тепленькие места уже заигрались в лозунги. За все придется платить.
Ответить