http://basdv.ru/

Как рождаются торты


Какие сладкие новинки ждут хабаровчан этим летом?



Что из сладостей предпочитают Владимир Путин и Дмитрий Медведев? С каким тортом можно покорить Лондон? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор ООО «Новоторг» Алексей Коваленко.


Алексей, какие принципы используются на вашем производстве, чтобы продукция всегда была качественной и свежей?


Наш основной принцип - это выбор правильных ингредиентов от проверенных поставщиков. Торт - очень нежный и капризный продукт. На его вкус и качество может повлиять любая мелочь, даже мука того же сорта, но от другого производителя. Поэтому без хорошего и свежего сырья невозможно создать превосходный торт. А мы стремимся делать именно такие. Причем техника используется только на начальных этапах - замешивания теста, просеивания сахара и муки, подготовки основы для кремов. Все остальное полностью ручная работа. У нас нет штамповки. Вы замечали, что все торты от «Новоторг» на витринах неуловимо отличаются друг от друга? В каждом из них заложена индивидуальность, рожденная мастерством и любовью наших кондитеров.


Сколько человек работает на производстве, какое количество тортов в сутки создается?


200 человек работают посменно, с графиком «два через два», и производят около 1,5 тысяч тортов в день. А еще - пирожные и печенье. Весь наш ассортимент - около 200 наименований. Причем в каждой сети магазинов, с которыми мы сотрудничаем, как и в отдельных розничных точках, он свой. Многие хотят, чтобы у них был эксклюзив, и мы идем им навстречу.


С ноября в «Кондитерской Академии»
вы проводите экскурсии по производству. Кто их посещает?


Создание тортов и пирожных – это особая магия, которая интересна как детям, так и их родителям. Обычно это школьные экскурсии для детей от 7 лет. Для них мы регулярно распахиваем двери в волшебный мир сладостей на нашей фабрике по улице Почтовой, 51, и проводим мастер-классы, на которых гости сами создают и украшают какое-либо лакомство. Эмоций и радости от такого приключения – море! Заявки мы принимаем заранее по телефону
40-82-57 или на почту post51.stdir@novotorg.ru. Там же вам ответят на все организационные вопросы.


Несколько лет назад Хабаровск посещали первые лица государства - Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Вы получали заказ на создание для них пирожных. Насколько необычным был этот заказ, какие требования к кондитерским изделиям такого уровня?


В первый раз все получилось спонтанно. Как мы поняли, компания, принявшая этот заказ ранее, внезапно отказалась от него, сообщив, что сломано оборудование. Поэтому в Управление пищевой промышленности пригласили меня и сказали, что срочно нужны пирожные к приезду Дмитрия Медведева. Мы встречались днем, а к 6 утра уже нужно было выдать продукцию. Нам объяснили, что именно нужно. Приехали, посмотрели производство, провели дегустацию и выбрали товар. Ассортимент был довольно простой. Небольшие тортики и пирожные с использованием дальневосточных ягод - жимолости и брусники. Пирожное картошка, трубочки с заварным и белковым кремом, эклеры. Ничего сложного. Когда мы смотрели репортаж о визите Дмитрия Медведева, увидели, что одна из наших коробочек со сладостями была вручена им на открытии Дворца бракосочетания в Биробиджане. Это было в 2010 году. А уже в 2013, мы как раз тогда открыли новый цех, к нам обратились уже целенаправленно, чтобы мы изготовили сладости к приезду Владимира Путина. Ассортимент практически не отличался. Так же приехали, отметили, что мы с тех пор значительно развились, оставили заказ. Я думаю, если к нам обратились второй раз, значит, в первый мы сработали хорошо. Значит, мы все делаем правильно.


Как появляются новые рецепты?
Кто их разрабатывает?


Здесь несколько составляющих. Во-первых, мы всегда прислушиваемся к пожеланиям наших покупателей. Ведь вся продукция делается исключительно для них. Во-вторых, мы постоянно проходим обучение, совершенствуем навыки. И даже когда путешествуем, стараемся подглядеть новые идеи. Например, недавно, после обучения у итальянцев, мы отправились в Прагу. И там меня впечатлили два вида пирожных. Первое в форме свечки, с различными начинками: от фруктовых и кремовых до ликера и коньяка. А второе было похоже на мороженое. Вроде, очень простое, но когда мы попытались сообразить, как его сделать, поняли, что не все так просто. Но, я думаю, что у наших специалистов обязательно получится его сделать.
В целом же процесс выглядит так: главный кондитер и его помощница разрабатывают новый интересный рецепт, затем полученный результат рассматривается специальным дегустационным советом. Он оценивает гармонию вкуса и внешнего вида, сочетаемость всех элементов. И если им нравится, мы угощаем десертом сотрудников и собираем от них обратную связь. Когда пирожное или торт проходят и этот этап проверки, запускаем пробную партию в фирменную торговую сеть. Она у нас как индикатор - будет ли продаваться тот или иной продукт, стоит ли включать его в постоянный ассортимент.


Серьезный подход. Почему важна такая многоступенчатость?


В нашем городе очень много производителей кондитерских изделий. Если в Москве, когда приходишь в ту же «Пятерочку», видишь всего двух поставщиков, то у нас в одном магазине на прилавках может быть кондитерка сразу от 5-7 производителей! Это хорошо сказывается на торговой культуре, так как потребитель имеет большой выбор. Расслабляться нельзя: изобилие товаров позволяет покупателям быть разборчивым и выбирать действительно лучшее.


Какие торты от «Новоторга» самые популярные?


Самый любимый хабаровчанами - торт «Черепаха». Наша классика, которая до сих пор пользуется огромной любовью покупателей. Мы были самые первые, кто его запустил, и теперь он прочно ассоциируется именно с нашей компанией. На втором месте - торты «Аладдин», медовый «Антошка» и «Блинный». На третьем наша новинка - имбирные пряники. Мы меняем их форму по сезонам и всегда оформляем ручной разрисовкой.


Откройте секрет – какие новые вкусы нас ждут в ближайшее время?


Мы сейчас готовим новую интересную линейку, которая на 100% не будет пересекаться с тем, что уже есть. А на днях мы уже запустили коллекцию мини-десертов в стаканчиках и два набора корзиночек с новыми начинками, которые еще лучше и вкуснее.


Будет что-то с нашим, дальневосточным вкусом?


Мы уже используем клюкву, бруснику, облепиху, но только в тортах и пирожных на заказ. К сожалению, для массового производства это очень дорого, по такой цене, которая получится на выходе, их вряд ли будут часто брать. Но по желанию клиента мы можем сделать сладости с чем угодно.


Торты какой сложности вы можете сделать на заказ?


Любой! У нас есть возможность кондитерской фотопечати, создания объемных декоров, многоярусных конструкций. Тематические десерты: на детский праздник - с любимыми персонажами, с военной символикой на День пограничника или День ВДВ. Корпоративный торт с символикой организации, выполненный в ее фирменных цветах. Очень популярны сладкие букеты из марципана. Не было такого случая, чтобы мы отказались, потому что не в силах что-то сделать. Например, в Биробиджан заказывали торт, изображающий одну из самых старых школ столицы ЕАО. Похожий проект был для хабаровского Центрального рынка - торт изображал, как сегодня выглядит его торговый комплекс. На дни рождения и свадьбы часто заказывают сладкий стол: кейк-попсы, мармелад, фрукты в шоколаде, пирожные, оформленные в едином стиле. Для детей - печенье в виде игрушек. Нам по силам сделать практически любой заказ. Главное, чтобы было на это время. Поэтому, в зависимости от сложности, заявки лучше оставлять не меньше, чем за 3 дня!


Какой самый сложный и интересный торт вы делали?


Для выставки в Лондоне кондитеры «Новоторга» создали настоящий шедевр, который занял тогда первое место. Это было огромное пасхальное яйцо с внутренней подсветкой, сквозь перфорацию которого был виден детально выполненный храм - с куполами, иконами и всем убранством. Это была колоссальная работа, которая удивила всех! В прошлом году в стране был объявлен Год балета, и мы возили на конкурс композицию, сделанную по мотивам балета «Петрушка», и также заняли первое место. Москва была покорена нашим красно-шоколадным тортом «Утес» - шикарным и очень сложным в изготовлении, поэтому доступным только на заказ. Его фишкой стало детальное изображение хабаровского Утеса и памятника Муравьеву-Амурскому. Без ложной скромности скажу - нам всегда есть чем удивить и столицу, и жителей Запада. Поэтому за последние 4 года мы не уезжаем с международных конкурсов без золотых медалей!


Алексей, а какие сладости любите вы сами? Или на работе их хватает настолько, что не можете на них смотреть?


Я люблю горький шоколад. Да и вообще, ко всей сладкой продукции отношусь положительно. Ведь у меня сладкая работа, а свою работу я люблю.



Стол заказов тел. 200-999
academy_novotorg

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
ООО «Новоторг» Алексей Коваленко