http://basdv.ru/

Калининград – российский город с европейской душой

Кёнигсберг, город-сад, янтарный и гнилой край… Это все названия одного и того же города. От него до польской границы всего 35 километров, до литовской – 70. А до ближайшего российского населенного пункта – 800. Конечно, речь идет о самом западном российском городе, кусочке Европы в России или кусочке России в Европе – Калининграде.

Немецкое наследие

Этот город появился на карте мира всего лишь в 1946 году. Но вырос он не на пустом месте, а из разрушенного немецкого Кёнигсберга. Вплоть до Второй мировой войны «Королевская гора» – так переводится с немецкого языка слово «Кёнигсберг» – являлся центром провинции Восточная Пруссия. Его история началась еще в середине ХIII века, именно в те времена крестоносцы на землях язычников‑пруссов возвели крепость, вокруг стен которой и начали расти поселения, со временем превратившиеся в город. Однако Вторая мировая война раз и навсегда изменила судьбу Кёнигсберга. В августе 1944 года британские бомбардировщики разрушили город практически до основания. А после войны эти руины сначала временно, а потом навсегда были переданы Советскому Союзу. Немцы – коренные жители города – были выселены, им на смену приехали советские граждане. Конечно, не могли вожди СССР оставить и прежнее название города. Так Кёнигсберг стал Калининградом в честь Михаила Калинина. Но этот государственный деятель ни разу не был на территории Калининграда и никак не связан с его историей. Примечательно еще и то, что на карте Советского Союза достаточно длительное время было два Калининграда. Это же имя вплоть до 1996 года носил подмосковный город Королев. Кстати, Кёнигсберг дважды становился российским городом. Первый раз это произошло в 1758 году. Тогда, после Семилетней войны, Восточная Пруссия вместе со своей столицей уже входила в состав Российской империи. Но спустя четыре года Петр III передал эти земли Прусскому королевству обратно.

Ксения Штарева, турист:
«Первое мое калининградское удивление: чтобы попасть в этот город, нужно иметь загранпаспорт! Если вы собираетесь приехать туда на автомобиле, то необходимо сделать еще и Шенгенскую визу, иначе по литовской территории вы не проедете. Для пассажиров поездов виза не нужна, но минимум за 10 дней до поездки необходимо получить документ под названием УПДЖД – упрощенный проездной документ на железной дороге. Только авиабилет в Калининград можно приобрести по обычному паспорту и без других дополнительных документов. Именно такой способ я и решила выбрать.
После приземления в Калининграде поначалу я немного расстроилась. Главным образом из-за облика центральной части города: улочки ухоженные, чистые, но… повсеместно на фоне старинных немецких зданий красуются советские девятиэтажки. От оригинального ансамбля Кёнигсберга остались крупицы. Но стоит немного выбраться из центра, как настроение меняется. Вот она, история! Она буквально обступает тебя со всех сторон! Домики с черепичными крышами, милые скверики, цветущие аллеи, мощеные улочки, старинные церкви или, как их здесь называют, кирхи… Именно ради этих видов сюда и приезжают туристы. Бродить по старинным калининградским улочкам – огромное наслаждение!»

Город-сад

Сегодня Калининград – современный портовый город, центр Калининградской области, являющейся свободной экономической зоной. Одно из приоритетных направлений развития Калининградской области – туризм. Оно и понятно, ведь Кёнигсберг – столица Восточной Пруссии, имеющая семивековую историю, которую невозможно забыть или вычеркнуть. Весьма забавно и то, что сегодня калининградцы являются земляками таких известных людей, как, например, Иммануил Кант и Эрнст Теодор Амадей Гофман. Кстати, одним из любимых мест отдыха горожан и туристов является чудом уцелевший кафедральный собор, расположенный на острове Канта. Кафедральный собор был заложен в 1333 году, и в то время остров Канта назывался островом Кнайпхоф. В советское время остров получил имя философа по простой причине – у стен собора находится его могила. Как считают историки, именно этот факт спас сооружение от полного разрушения во времена СССР, так как философ весьма почитался советскими властями. Собор, серьезно пострадавший во время войны, долгое время стоял полуразрушенным, его восстановление началось лишь в 1992 году. А заодно восстановили по старинным чертежам и самый большой орган Европы, который находится внутри собора. Остров Канта – очень зеленое место, как и калининградский район старых вилл. Район, застроенный в начале прошлого столетия, целиком состоит из малоэтажных домов с черепичными крышами и множества аллей, круговых площадок, извилистых улочек. Что, кстати, было не характерно для прусского градостроительства, которое допускает в основном прямые улицы. А сейчас городом-садом называют и сам Калининград. Считается, что на каждого жителя здесь приходится 100 квадратных метров зелени!

Ксения Штарева, турист:
«Здесь множество садов и парков, поэтому воздух чистый-чистый! И животных тоже очень много, по областным дорогам носятся кабаны, лисы и зайцы. А местные жители, хоть и считаются европейцами, европейской дружелюбностью не отличаются: могут быть и хмурыми, и грубыми, впрочем, как и вежливыми, и радостными. В центре можно встретить множество туристов, в основном престарелых немцев, которые с грустью смотрят на то, что осталось от бывшего величия Кёнигсберга. Из прочих наблюдений: местное население любит ездить на велосипедах, а большинство машин здесь – старый немецкий автопром. Любимый напиток местных жителей – пиво, и стоит оно здесь копейки, а по качеству не уступает немецкому и чешскому. В городе масса пивоварен, многие рестораны и пабы варят свое пиво, так что в этом вопросе влияние Европы прослеживается отчетливо.
Немецкое прошлое региона дает о себе знать и в кулинарной сфере. В каждом ресторане вам предложат блюдо с немецким названием. Например, в ресторане «Нессельбек», который представляет собой целый замок, построенный относительно недавно в готическом стиле, вам предложат кёнигсбергский шницель и пивную тарелку «Мясные вкусности Бюргермейстера» из вяленого мяса говядины, свинины, курицы и копченых свиных ушек. Ну и, конечно, будучи в Калининграде, нельзя не попробовать кёнигсбергские клопсы. Эти мясные фрикадельки – визитная карточка Калининграда-Кёнигсберга.
Чтобы в полной мере прочувствовать атмосферу Калининграда, советую остановиться в одном из отелей-замков. Некоторые старинные замки здесь переделали под гостиницы и рестораны, находиться в них одно удовольствие – не отказывайте себе в нем!»

Янтарный край

Что привезти из европейского Калининграда? На этот вопрос туристов местные отвечают однозначно: конечно, сувенир из янтаря. Помимо Кёнигсберга и города-сада, есть у Калининграда еще одно негласное название – Янтарный край. В пятидесяти километрах от города на берегу Балтийского моря расположился поселок Янтарный, ранее называвшийся Пальмникен. Поселок переименовали в Янтарный по понятной причине: в его окрестностях находится около 90 процентов всего запаса янтаря в мире! Необработанный янтарь легко найти даже на берегу моря, а в самом Калининграде есть музей, посвященный этому камню.
Калининград манит не только любителей янтаря, но и искателей сокровищ. Бытует легенда, что где-то в этих краях находится знаменитая Янтарная комната. Из истории известно, что в одно из посещений Петром I Кёнигсберга король Фридрих Вильгельм I подарил русскому царю Янтарную комнату. Во времена Второй мировой войны это чудо света исчезло из Екатерининского дворца в Царском Селе и вновь оказалось в Восточной Пруссии. В Королевском замке Кёнигсберга в январе 1945 ее видели в последний раз, и с тех пор след ее потерян. Поиски Янтарной комнаты, организованные сразу же после окончания войны, не дали результатов. Сначала полагали, что она сгорела в руинах Кёнигсбергского замка, но уже с 1946 года все чаще стали высказываться мнения, что Янтарная комната пережила пожар и, возможно, до сих пор находится где-то на территории нынешней Калининградской области.

Ксения Штарева, турист:
«Раз уж я добралась до Калининграда, то не съездить в его окрестности было бы просто преступлением. Я побывала на всех местных курортах, но больше остальных мне запал в душу Светлогорск. Этот популярный курорт был основан в ХIII веке и раньше назывался Раушен. Светлогорск мало пострадал от войны, здесь хорошо сохранилась потрясающая старинная архитектура. Меня поразило здание военного немецкого госпиталя, которое практически целиком обвито плющом. Вдоль берега тянутся прекрасные песчаные пляжи, правда, в Балтийском море можно купаться только в июле-августе, в остальное время вода холодная.
Хорошее впечатление оставил о себе и город-курорт Зеленогорск, бывший Кранц, тоже заложенный в ХIII веке. Он, как и Светлогорск, сохранил уклад европейского прибрежного городка – с большой набережной, домами, покрытыми красной черепицей, и живописными маленькими улочками. Но главная особенность Зеленогорска в том, что он раскинулся у основания уникального природного заповедника – Куршской косы, про которую просто нельзя не рассказать!
Куршская коса – это тонкая полоска суши между Балтийским морем и Куршским заливом. Общая протяженность косы 100 километров, здесь водится большое количество разнообразных животных. Для защиты дикой природы на Куршской косе были организованы заказники, на базе одного из них и образован национальный парк «Куршская коса». Лично у меня этот парк вызвал детское восхищение. Я как будто оказалась в сказочном лесу, как в фильме «Хроники Нарнии»!
Заповедник «Куршская коса» больше всего удивил двумя фактами. Во‑первых, песчаными дюнами. Почти шесть тысяч лет здесь борются две стихии природы. Волны относят к кромке берега песок, а ветер в свою очередь несет его дальше – на косу, таким образом формируя дюны – холмы из песка. По дюнам нельзя ходить – это опасно и для человека, и для природы. Но некоторые туристы пренебрегают этим фактом, за что их штрафуют. Наблюдать за дюнами можно со специальных смотровых площадок.
А вторым поводом для моего удивления стал так называемый «Танцующий лес», расположенный в этом же национальном парке. На первый взгляд это обычный сосновый бор, но часть его выглядит совершенно необычно! Стволы сосен закручены в спирали и кольца, они переламываются и растут в совершенно неожиданных направлениях. Выглядит впечатляюще! Хотя говорят, что такие сосны можно встретить, например, еще и на Байкале. Некоторые «танцующие» деревья огорожены, и подойти к ним нельзя. На мой вопрос почему, мне рассказали любопытную историю. Считается, что если девушка пролезет через ствол дерева, которое закручено в кольцо, то в ближайшем будущем она выйдет замуж. В итоге туристки так замучили «кольцевую» сосну, что другого способа спасти ее, кроме как огородить, не оставалось».

Есть у Калининграда и четвертое негласное название – гнилой край. А все потому, что область, расположенная на берегу Балтийского моря, весьма дождлива. Здесь с неба капает в среднем 185 дней в году, то есть полгода. Но местные жители не любят это название. Они убеждены, что даже под дождем Калининград не теряет своего особенного очарования.

Записала Евгения Шарфунова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.