http://basdv.ru/

Хабаровск, несмотря на свое расположение, привлекает людей со всего мира. К нам приезжают и соседи из Китая, Японии, Кореи, и те, для кого краевая столица действительно очень Дальний Восток - австралийцы, американцы и европейцы. Кто-то по работе, другие - проездом, третьи - отдохнуть. У каждого свои мотивы, интересы и истории. У нас появилась возможность поближе познакомиться с удивительными гостями нашего города, как раз по соседству с редакцией открылся новенький хостел «Кают-компания». Место интересное, да и гости встречаются крайне занятные. Надежда Лавриненко поближе познакомилась с бытом отдыхающих и сделала заметки из жизни путешественников.



Когда мы задумываемся об отдыхе, нам представляются теплые страны или европейские столицы. Сложно поверить, но кто-то мечтает увидеть Дальний Восток. Например, студенты Московского государственного университета Ренат Бичурин, Екатерина Жданова и Ирина Денисова после второго курса географического факультета собрались дружной компанией и отправились путешествовать совсем не туристическим маршрутом. Билеты до Хабаровска обошлись в 25 тысяч рублей. Это по студенческим льготам! А после трех дней в Дальневосточной столице еще и отдых на Японском море в главном городе Приморья. Там их уже дожидаются друзья, тоже будущие географы.


В уютном, домашнем интерьере хостела молодые люди дают интервью, говоря с легким московским акцентом. Они не отрываются от коробочек с воком (прим. - лапша, приготовленная особым образом): поезд через час, а есть очень хочется. Мы рассматриваем друг друга с любопытством. Я, вглядываясь в их свежие лица, пытаюсь понять, что манит сюда юных москвичей, у которых под боком целая Европа, поездка туда обойдется в разы дешевле. Они рассматривают провинциальную журналистку с нескрываемым вопросом в глазах: «Что в нас такого?».


Екатерина Жданова, студентка МГУ (Е.Ж.): После второго курса у нас в университете проходит практика. Обязательно посещение южной части страны и северной. Мы с Ириной по месяцу провели в Мурманске и в Крыму. Сейчас у нас каникулы, и мы решили поехать на Дальний Восток!


Ренат Бичурин, студент МГУ (Р.Б.): Я был на юге в Сочи, а на севере - в поселке в Архангельской области. Отдельно с научным руководителем посетил китайский город Гуанчжоу.


Из Китая к нам?


Р.Б.: Как ни странно, нет! Мне было дешевле вернуться в Москву и уже из столицы лететь на Дальний Восток! Там собрались с подругами и отправились сюда.


Е.Ж.: Про Хабаровск в Москве вообще мало что известно. Если про Владивосток еще что-то более-менее рассказывают по телевизору, то Хабаровск для нас - тайна.
Р.Б.: Знаем только, что он на 5-тысячной купюре изображен.


Ирина Денисова, студентка МГУ (И.Д.): Как географы, мы представляли, какая здесь природа, климат и животный мир. Конечно, мы знали, что Дальний Восток малонаселен, но нас поразила эта немноголюдность. Мы смотрели в окно самолета, экипаж объявил посадку, а за окном сплошные деревья, какие-то витиеватые речки, большие озера, горы - в общем, города нет! Ни одной постройки. Только иногда дороги - все!


Е.Ж.: Я ждала таежную растительность и субтропическую. Когда вышла на трап самолета, осмотрелась, подумала: «Да, субтропики где-то рядом!» Но сейчас могу сказать, что все растения такие же, как у нас. Только они выглядят немного иначе.


Р.Б.: Из тех, что не встречали раньше, - маньчжурский орех. В Анапе точно такие же деревья - грецкий орех, но плоды совсем другие. Больше всего в этой поездке меня поразил масштаб нашей страны. 9 часов я летел до Китая и прилетел совсем в другую страну, природу, там совсем другие люди, нравы. Примерно столько же длился полет до Хабаровска, но здесь все то же самое - наша страна, такие же люди, даже природа! Это поразило меня.


Е.Ж.: Местное пиво понравилось. Как студентов, нас поразила культура местных питейных заведений. В отличие от многих городов России и той же Москвы, где в кафе и барах играет попса самого плачевного качества, здесь весьма достойная подборка песен и треков. Даже на набережной у нас «О, Боже, какой мужчина!», а здесь и джаз, и современная музыка, и какая-то тематическая, под стиль заведения.


И.Д.: Вообще, о Хабаровске сложилось приятное впечатление, что это очень самодостаточный город. Например, крупные города ближе к Москве очарованы столицей и пытаются ей подражать. Или, наоборот, претендуют на собственную моду и стиль, но получается, что все одинаковые. Хабаровск из-за своей удаленности сохраняет самобытность.


Р.Б.: Например, меня поразило в Новосибирске, что есть два основных типа заведений: барбершоп (прим. - мужская парикмахерская, где в порядок приводят не только шевелюру, но и бороду) и вэйпшоп (прим. - магазин электронных сигарет). И по улице ходят парни с детскими лицами, но уже с красивыми бородами, зализанными назад волосами и вэйпами. Выглядят, как клоны, даже как-то жутковато. Здесь все самобытно, нет откровенного подражания чему-то или кому-то. На Москву влияет Европа. На Дальний Восток, собственно, Восток - Корея, Китай, Япония. Любопытно окунуться в эту квинтэссенцию российской культуры и восточной.


Ярким событием для меня, как для географа, стало посещение краеведческого музея. Особенно понравились экспонаты с фауной. Но очень жаль, что в двух самых крупных книжных магазинах города я не нашел ничего, описывающего флору Хабаровского края.


И.Д.: Да, много научно-популярной литературы, но именно о природе края, географии, флоре, фауне нет практического или научного материала.


Воспоминания об этой поездке студенты включат в отчет о прохождении практики. Шутят, что упомянут и интервью для хабаровского журнала.



Надежда Лавриненко
Фото из личного архива путешественников

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Появилась возможность поближе познакомиться с удивительными гостями нашего города, как раз по соседству с редакцией открылся новенький хостел «Кают-компания». Место интересное, да и гости встречаются крайне занятные. Надежда Лавриненко поближе познакомилась с бытом отдыхающих и сделала заметки из жизни путешественников.