http://basdv.ru/

Восточные единоборства давно перестали быть экзотикой для дальневосточников. Десять лет назад в Хабаровске появилось японское искусство фехтования - кендо (с японского - «путь меча»). Председатель Федерации кендо Хабаровского края, член сборной России по кендо Даниил Бастраков одним из первых в Хабаровске освоил необычный спорт. «Образу Жизни» он рассказал о том, за что полюбил традиционное искусство самураев.



Даниил Бастраков - член сборной России по кендо, председатель Федерации кендо Хабаровского края, чемпион России по кендо в 2012 году, обладатель 3 дана.


В нашей стране кендо признали официальным видом спорта совсем недавно, в 2015 году. Но «подпольные» тренировки шли задолго до этого. В Хабаровск кендо привезли еще до официального признания из Владивостока, где живет известный тренер Борис Николаевич Мишин. Первые кендоисты тренировались как студенты-заочники, по составленной мастером программе, периодически встречаясь с ним то в Хабаровске, то во Владивостоке.


Сегодня в Хабаровске кендо занимается порядка 50 спортсменов. Они уверенно держат «меч самурая», достойно представляют регион на городских, краевых, всероссийских и международных соревнованиях. Начать тренировки можно практически в любом возрасте. По японской традиции, занимаются кендо до глубокой старости.


Кендо неразрывно связано с традициями Японии. Одна из них - уважение к духу додзе, что в переводе с японского означает «место, где находят Путь» или «место Просветления». Хабаровские спортсмены тренируются в школьном спортзале, где додзе условно обозначено российским флагом и эмблемой федерации кендо. В начале и в конце тренировки спортсмены показывают уважение к месту, тренеру и друг другу через поклон «рэй».


Кендо отличает от многих других видов спорта характерный крик (киай). Во времена самураев он означал готовность сражаться до последнего вздоха, решительный боевой настрой. В современном кендо крик помогает выплеснуть эмоции, снять напряжение и, в то же время, устрашить противника. Бывает, у спортсменов есть проблемы с техникой, но они настолько решительно настроены, так кричат, что противник теряется.


Правильный киай - залог правильного дыхания, а если вы правильно кричите и дышите, то меньше устаете. Новички выкрикивают японское название места, в которое наносят удар. Удар в голову – «мэн», в руку – «котэ», в живот - «до». Опытные спортсмены издают произвольный крик.


Бамбуковый меч - синай - еще одна характерная особенность кендо. Спортивный современный меч совсем не похож на оружие самураев 12 века. Его используют не для самозащиты или ритуала, как в древности, а для отработки махов. За одну тренировку спортсмен может делать сотни движений. В кендо нет никаких ограничений по скорости и силе ударов. В зависимости от активности и темперамента спортсмена мечи ломаются едва ли не раз в месяц. Стоят они немало - от 600 до 2 тыс. руб. От травм спортсменов защищает специальный костюм. Куртка из очень плотной ткани темно-синего цвета (кендоги), широкие штаны (хакама), доспехи, шлем (мэн), перчатки для защиты кистей рук и предплечий (котэ). Обувь не нужна, ученики тренируются босиком.


Даниил Бастраков, старший тренер: «Новички осваивают базовые махи, шаги, выпады, много внимания уделяет общей физической подготовке. После сдачи экзамена они получают право носить форму. Когда ты в первый раз надеваешь полный комплект с доспехами, поясом и шлемом, то чувствуешь себя как космонавт. Очень неудобно передвигаться, когда на тебе семь килограммов лишнего веса, все давит и жмет. Ткань настолько плотная, будто одежда сделана из коробок».


Анастасия Магнус, спортсменка: «Кендо - квинтэссенция идеального боевого искусства. С одной стороны, это мощный, сильный спорт. Ты стираешь ноги до мозолей, выкладываешься по полной, бьешь изо всех сил. После тренировки можно одежду хоть выжимать. С другой стороны, получить серьезную травму в кендо не так просто. Это спорт стоит на стыке силы и красоты. Не случайно говорят «боевое искусство». Но пришла я в него не из-за красивой формы, а ощущений во время поединка. В карате, айкидо, тхэквандо много ограничений, чаще всего удар нельзя наносить в полную силу. Кендо позволяет полностью раскрыть себя. Насколько ты можешь сильно, быстро, неожиданно рвануть вперед, так ты и действуешь. Нет ничего лишнего, и в то же время много разных комбинаций: «пугалки», «обвод», «выбивание», «двойные удары».


Страна восходящего солнца


Возможность тренироваться с японским сенсеем - большой стимул для спортсменов. Для обмена опытом хабаровчане регулярно выезжают в Японию. Успели посетить спортивные центры Ниигаты, Осаки, Саппоро, Фукуоки, Токио. Мастера восточных единоборств наносят ответные визиты, но секретами делятся неохотно.


Даниил Бастраков: «Когда приезжают сенсеи из Японии, то начинают учить с базовых движений. Видят, что технический уровень российских спортсменов отстает от японских и возвращаются к азам, чтобы довести каждое движение до совершенства. То, насколько мастер откроет тайны боевого искусства, зависит от личного контакта и того, насколько дружеские отношения вам удалось установить. Японцы очень ценят свои традиции, частью которых считается кендо, и с чужими делятся секретами неохотно. Иногда находим мастеров через гостей города или социальные сети. Генеральное консульство Японии в Хабаровске часто нам помогает в организации соревнований и поездок в Страну восходящего солнца. Многие работники консульства, пока живут в нашем городе, посещают секцию и нас тоже чему-то учат. Спортсмены из Японии тоже приезжают к нам, но не столько за новыми знаниями, сколько за культурным обменом. Они очень любят атмосферу России, их впечатляют улицы, памятники, музеи... и наши квартиры, которые кажутся японцам невероятно просторными».


История


С 12 века фехтование (со стрельбой из лука и владением копьём) было неотъемлемой частью подготовки японского воина-самурая. В то время меч использовали как оружие для самообороны и ритуального самоубийства. С 17 века фехтование приобрело широкую популярность среди воинов. Сначала использовали деревянные, а затем менее травмоопасные, бамбуковые мечи. С конца 18 столетия японское фехтование трансформировалось в современное кендо.



Марина Шабалова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Председатель Федерации кендо Хабаровского края, член сборной России по кендо Даниил Бастраков одним из первых в Хабаровске освоил необычный спорт. «Образу Жизни» он рассказал о том, за что полюбил традиционное искусство самураев