http://basdv.ru/

Кенийцы на льду

РЕПОРТАЖ с места события.

Место действия: Хабаровск, арена «Ерофей»

Действующие лица: заместитель директора по спортивной подготовке и образовательным программам «Хабаровского краевого центра развития хоккея с мячом» Руслан Шувалов, молодежная сборная СКА «Нефтяник», акробатическая труппа «Черные ангелы» из Кении.

Очевидцы: журналист Марина Шабалова


Труппа африканских цирковых артистов радуется недавно выпавшему в Хабаровске снегу. И хотя дальневосточным морозам они радуются меньше, лед арены «Ерофей» в этот день стал горячим от эмоций и накала страстей.

Четыре темнокожих парня уверенно входят в один из самых крупных ледовых дворцов мира – арену «Ерофей». Они не верят, что год назад на этом же месте стояли их «братья» – сборная Сомали. На чемпионате мира по бенди чернокожие хоккеисты забили всего один гол, зато «взорвали» зал. Хабаровчане надолго запомнили обаятельных игроков самой молодой команды. Дальневосточники уверены, что сама идея научиться играть в хоккей парням из страны, где нет зимы, заслуживает восхищения. Как оказалось, для африканца встать на лед, что для русского засунуть голову в пасть тигру.

Тренер детской сборной по хоккею с мячом Руслан Шувалов на глаз определяет размеры у чернокожих смельчаков:

- 40, 42, 42…Последний раз спрашиваю: вы действительно решили покататься на коньках?

- Да, конечно, мы только за этим сюда и приехали, - отшучиваются парни.

Они веселятся как дети, позируют на камеру, передают приветы родным и даже не догадываются, что их ждет. «Странные ощущения – слишком скользко и страшно», - один участник труппы ограничился лишь примеркой коньков. Оказалось, что выйти на лед страшнее, чем «парить» под куполом цирка. Огорченный неудачей, он несколько раз открывал сайт погоды, чтобы убедиться – так ли холодно, как кажется. В Кении ведь сейчас +25.

- Ребята, смотрите за ними, они же как дети, совсем не стоят на ногах! - Руслан Владимирович просит игроков СКА «Нефтяник» быть бдительными.

- Да помоги же ему, придержи, придержи его за локоть, - еще больше забеспокоился тренер, когда кенийцы неуверенной походкой пошли к хоккейному полю.

- И далеко пусть не уезжают! - крикнул вдогонку.

«Черные ангелы» произвели на льду переполох.

СКА «Нефтяник» прервал тренировку, чтобы подстраховать кенийских звезд.

Они в Хабаровске уже дали 14 выступлений, впереди не меньше, так что получить травму на тренировке им никак нельзя. В Кении очень развито акробатическое искусство, а вот зимние виды спорта… В общем, сами понимаете.

Билли - один из «циркачей» - попытался забить гол в игрушечные ворота и… все-таки не устоял на ногах - то ли от обилия эмоций, то ли из-за отсутствия опыта. Тем не менее он не торопился заканчивать тренировку, даже когда остальные члены команды сдали инвентарь и начали репетировать следующий номер: танец черлидера и жонглирование.

«Это очень тяжело, действительно сложно, но я попытался прокатиться, и я готов повторить это еще раз. Да, да, я обязательно вернусь в следующем году!» - пообещал нам Билли. А на прощание на русском языке поздравил всех с Новым годом!

И тебя с Новым годом, Билли!

Марина Шабалова
Фото Юлии Савкиной


Франция далеко, Франция – рядом!

Стрелять по-тунгусски

Дмитрий Голланд: «Лучшая музыка – это тишина»

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.