Прицелиться и запустить по льду камень, а спустя секунды уже тереть перед ним щеткой... Керлинг совершенно точно относится к тем видам спорта, что вызывают улыбку у непосвященных. Но он и затягивает, включая природный азарт у тех, кто решится попробовать.
Не так давно хабаровчане смогли увидеть игру профессионалов мирового уровня. Краевая столица впервые в своей истории принимала один из этапов мировой лиги - международный турнир по кёрлингу WCT PacificCup.
В состязании приняли участие сборные Польши, Венгрии, Латвии, Казахстана. И целых четыре команды из России.
Лед спортивного комплекса «Амур» в этот раз было не узнать. Для соревнований на поле залили две прямоугольные дорожки. Нанесли разметку для керлинга, украсив ее затейливыми орнаментами и петроглифами.
– Разрабатывая дизайн покрытия, старались отразить самобытность края, нашу историю, - отмечает Дмитрий Чикунов, глава министерства физической культуры и спорта края. – В подготовке самого льда для керлинга тоже есть свои особенности. Делали специальную натравку пульверизаторами. Так поверхность становится слегка «пупырчатой».
Именно благодаря «пупырчатости» камень действительно движется по плоскому льду. Трением снимаются вершины микронеровностей, поверхность слегка подтаивает. Так получается водяная смазка, усиливающая скольжение. Дополнительно траекторию движения камню создают игроки, активно работая специальными щетками. Керлинг лишь со стороны кажется забавой. На самом деле требует от спортсменов высокой физической подготовки и смекалки. Не зря этот вид спорта называют шахматами на льду.
В финале турнира сошлись венгерская и российская пары. В итоге первое место досталось Анне Сидровой и Алексею Тимофееву.
- У нас были сильные соперники, - говорит Анна. - Тренеры нам всегда повторяли, что керлинг – это просто игра. И игроки в любом случае могут ошибаться. Но я не увидела серьезных ошибок у наших противников. Зато замечала наши. Это добавило волнения. Был момент, когда во время Лешиного камня я упала. К концу игры нам удалось собраться и взять кубок победителей. Этот турнир для нас с Алексеем первый серьезный, на который мы приехали после совместных тренировок. До этого мы вместе никогда не тренировались, а все выходы нашей пары на лед в турнирах оказывались спонтанными. Сейчас же у нас было время привыкнуть друг к другу. И эта победа еще одно доказательство того, что наши тренировки не были напрасными.
- Мы очень долго добирались в Хабаровск, - говорит Жолт Киш, участник венгерской команды. – Для нас этот турнир – отличная практика в самом начале нового сезона. Мы расстроились, что не выиграли финал. Тем не менее, уверены, у нас получилась достойная игра против Сидоровой и Тимофеева.
Все гости отметили очень радушный прием и высокий уровень организации турнира. Удивились, правда, несоизмеримо огромным пробкам в городе: в разгар турнира в Хабаровске произошел транспортный коллапс, связанный с провалом асфальта на ул. Павла Морозова. В любом случае турнир состоялся. Для спортсменов это важный этап квалификации для участия в отборе на чемпионат мира, который запланирован на апрель следующего года. А для хабаровских юниоров – отличная возможность побыть в атмосфере международных соревнований. В краевой столице на базе спорткомплекса «Амур» занимается керлингом более полусотни молодых спортсменов.
Текст и фото Юлии Кузьминой
Интересные факты о керлинге:
• Камень для керлинга изготавливается из особого вида гранита, который добывают в мире лишь в двух местах – в Уэльсе и Шотландии. Оказывается, такой гранит обладает пониженной зернистостью и не содержит примесей кварца.
• В 1998 году керлинг признали олимпийским видом спорта. Тогда впервые на зимних видах в Нагано разыграли золотые медали среди женских и мужских команд.
• Родиной керлинга считается Шотландия. Именно здесь в небольшом старинном городке Данблейне на дне осушенного пруда нашли самый старый камень для керлинга, с надписью «1511 год».